Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Морская чернеть

Aythya marila L., 1761

Полевые признаки. Большая утка, крупнее хохлатой чернети. Вес около одного кг. Спина серая с тонким поперечным рисунком, бока и брюхо белые. Глаза желтые, клюв и лапы голубовато-серые. Самка темно-бурая с белым широким кольцом вокруг основания клюва. Прекрасно ныряет, полет быстрый, с воды взлетает легко. Голос - громкое и глубокое "карр" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Населяет преимущественно лесотундру, южную половину зоны тундры и крайнюю северную тайгу. Отмечено гнездование на Таймыре под 72° 30' с.ш. (Тугаринов, Бутурлин, 1911). У Норильских озер и в северной лесотундре у истоков Пясины очень обычна, но в чистую тундру заходит недалеко и севернее истоков Пуры уже не встречается (Кречмар, 1966). На Хантайском озере редкая гнездящаяся утка (Сыроечковский, 1961). К югу отмечена до Туруханска (Исаков, 1952), но гнездование здесь не установлено. Южная граница распространения прослежена плохо. Вероятно, морская чернеть наиболее свойственна водоемам лесотундры и кустарниковых тундр. Здесь она местами обычна (Рогачева, 1988). Особенно охотно селится на небольших озерах с заросшими берегами среди леса и в тундре, нередко по соседству с синьгой, турпаном и хохлатой чернетью (Кречмар, 1966).

Фенология. Массовый весенний пролет на Норильских озерах идет 4-11 июня, в устье Дудыпты - в середине июня. Приступают к размножению во второй декаде июня. Особенно охотно селятся на небольших озерах с заросшими берегами среди леса и в тундре, нередко в соседстве с синьгой, турпаном и хохлатой чернетью (Кречмар, 1966). Птенцы в норильской тундре выводятся в двадцатых числах июля, в середине сентября они начинают подниматься на крыло. Отлет у Норильска поздний - в конце сентября - начале октября. Больших стай на пролете не образует (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда делает близко от воды. Кладка - 6-10 крупных грязно-оливковых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание смешанное. Почти в равной мере чернеть потребляет животные и растительные корма: моллюсков, рачков, личинок насекомых, мелкую рыбу, корневища, листья и семена водных растений (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. По данным А.С. Мартынова (1983), зона высокой плотности населения вида простирается равномерно от устья Енисея до р. Попигай по равнинным участкам крайней лесотундры (видимо, соответствующей подзоне кустарниковых тундр). К северу и югу численность морской чернети незначительна. Почти половина ресурсов вида (45%) приходится на эту «крайнюю лесотундру»; в области типичных тундр сосредоточено 29%. Небольшая часть птиц летом кочует к северу от гнездового ареала. Известны встречи морской чернети в окрестностях пос. Диксон. Численность вида стабильна и испытывает лишь циклические изменения. В среднем в 1978-1981 гг. общая осенняя численность составляла 530 тыс. птиц.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru