Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Хохлатая чернеть

Aythya fuligula L., 1758

Полевые признаки. Нырковая утка средних размеров (700-900 г.), плотного сложения. На голове хохол. Клюв и лапы серые, глаза желтые. У летящей птицы хорошо виден белый низ. Прекрасно ныряет, находится под водой 30-40 секунд. Взлетает тяжело. Полет стремительный и шумный. Голос селезня - тихое, трудно передаваемое, вроде "глю-глю", у самки - грубое и хриплое кряканье. От морской чернети отличается черной спиной и хохлом, самка - отсутствием широкого белого кольца у основания клюва (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Самая обычная из нырковых уток Средней Сибири. Широко распространена всюду в таежной зоне, обычна и на юге, где численность ее примерно равна численности гоголя. Предпочитает долины крупных рек и озер. Вдали от них в Минусинской котловине редка (Рогачева, 1988). Обычный гнездящийся вид межгорных котловин Западного Саяна (Байкалов, Лаптенок, 1996). На Енисее обычна в средней и многочисленна в северной тайге. Здесь это одна из доминирующих уток. На крупных и глубоких лесных озерах в крайней северной тайге вблизи Ангутихи хохлатая чернеть — наиболее многочисленная утка (до 50% встреч) (Рогачева, 1988). Многочисленная нырковая утка бассейнов рек Сыма, Кети, Кеми (Савченко и др., 2001). На Норильских озерах в крайней северной тайге еще обычна, в лесотундре у истоков Пясины ее уже нет (Кречмар, 1966). На Енисее в лесотундре обычна, проникает по его пойме и в южную часть подзоны кустарниковых тундр, где была прослежена до пос. Малая Хета (69° 40' с. ш.) (Рогачева и др., 1983; Равкин, Глейх, 1981). А.Я. Тугаринов (1941) указывает на ее обитание к северу до пос. Носок (70° 10' с.ш.), но в 1978 г. Е.С. Равкин ее здесь не нашел. На Енисее в Туруханском и Игарском районах хохлатая чернеть занимает в добыче охотников четвертое место после чирка-свистунка, шилохвости и свиязи (Рогачева, 1988).

Фенология. Чернети, составляющие основную массу так называемой "черной утки", прилетают позднее речных уток, в Туруханском районе в конце мая. В районе Норильских озер прилет идет с 4-5 по 10-13 июня. В районе Норильска кладка начинается 24-25 июня, в Туруханском районе - дней на 10 раньше. Молодые поднимаются на крыло поздно: на Норильских озерах массовый подъем 5-10 сентября, в Туруханском районе - в конце августа. В связи с этим при открытии осенней охоты вся молодежь остается хлопунцами, которых истребляют неразборчивые охотники и собаки. Отлет очень поздний, в конце сентября - октябре в северной части края (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Места обитания. Чернеть придерживается разнообразных озерных водоемов в поймах рек и на водоразделах. Предпочитает водоёмы старичного типа, пойменные озера, пойменные низинные болота и нижние приустьевые части рек (Савченко и др., 2001).

Размножение. Пары образуются еще на зимовках. Для гнездования выбирают крупные озера. Гнездо всегда близко от воды, иногда на островах и сплавинах. В кладке 7-12 грязно-оливковых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Животноядная утка. Питается моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, мелкой рыбой. За пищей ныряет на глубину 3-4 м, максимально до 12-14 м (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. По данным А.С. Мартынова (1983), хохлатая чернеть отсутствует в северной части гор Путорана, а на юге края, видимо, не гнездится в центральной (не предгорной) части Минусинской котловины. Районы максимальной плотности гнездования вида находятся на равнинном северотаежном левобережье Енисея и в верховьях некоторых рек Эвенкии. В северотаежных местообитаниях сосредоточено 65% запасов вида, в южнотаежных — 30%, крайне-северотаежных — 4%. На юге края в сравнении с наблюдениями, сделанными в начале века, численность хохлатой чернети значительно сократилась, на севере она стабильна. Осенняя численность в крае в среднем за 1978-1981 гг. (по данным моделирования) — 444 тыс. птиц (Мартынов, 1983). По последним данным, на юге Красноярского края (41 район) гнездится 93 тыс. чернети. Запасы, с учетом мигрирующих птиц, составляют 190 тыс. особей, из которых на Енисейской равнине сосредоточено не менее 44% этих птиц и 19,2% от доли населяющих Красноярский край и Хакасию (Савченко и др., 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru