Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Синьга

Melanitta nigra Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Довольно крупная нырковая утка плотного сложения. Вес самцов около одного кг (до 1600 г.). Самец сплошь черный. Надклювье оранжевое. Самка бурая со светлыми щеками и буровато-серым клювом. Лапы черные. Прекрасно и мгновенно ныряет. С воды поднимается тяжело и неохотно. Полет быстрый и маневренный. Взрослые самцы на лету издают крыльями характерный звенящий звук (похож на гоголя). Голос самца - мелодичный звонкий крик "стрюк-люк", самки - хриплое кряканье "ре-ре-ре-ре" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Характерная птица водоемов лесотундры и северной тайги. Восточная граница ее ареала не достигает Лены, а на Вилюе проходит по 120o в.д. Максимум численности приходится на типичную лесотундру и крайнюю северную тайгу. На озерах у Норильска синьга - самая многочисленная гнездящаяся утка. Вблизи Хантайского озера она (вместе с турпаном) - самая обычная утка небольших лесных озер; здесь ее нельзя назвать многочисленной, но почти на каждом озере и озерке обитает пара-другая этих уток, озер же таких в северной тайге множество. В Эвенкии в верховьях Вилюя, на озерах Сюриндинской котловины синьга (наравне с горбоносым турпаном) - самая многочисленная утка (Андреев, 1974). В северной лесотундре у истоков р. Пясины встречается реже, чем у Норильска, а в кустарниковой тундре у устья Дудыпты очень редка; севернее, в типичной тундре, не отмечена (Кречмар, 1966).

На Енисее гнездится к северу до Бреховских островов, лишь изредка залетая к Гольчихе. На востоке северная граница гнездования проходит по устью Хатанги, охватывая и кустарниковые тундры. А.Ф. Миддендорф (1869) отмечал гнездование синьги на Боганиде. Для гнездовий выбирает озера, преимущественно лесные. Представление о синьге как об утке, обитающей и в арктической тундре севернее оз. Таймыр (Исаков, 1952), неверно.

Южный предел гнездования довольно четко совпадает с границей между северной и средней тайгой. На Енисее синьга еще обычна на р. Пакулихе (типичная северная тайга) (Тугаринов, Бутурлин, 1911), единичные особи встречались и южнее - в районе Мирного, на Елогуе и в верховьях Подкаменной Тунгуски (в средней тайге). При благоприятных условиях (особенно на островах) может образовывать значительные гнездовые концентрации (Рогачева, 1988). В северной тайге Обь-Енисейского междуречья синьга – редкая утка крупных таежных рек, верховых болот и сосново-озерных ландшафтов (0,1-0,5 особи/км2). В средней тайге синьги значительно меньше, она встречается лишь на пролете по верховым болотам (Вартапетов, 1984). Как пролетная птица отмечена на территории Центральносибирского заповедника и прилежащих водоемах (Шапарев, 1997). В бассейне Сыма отдельные группы этих птиц встречаются в начале лета, но характер пребывания их не ясен. Неоднократно синьгу отмечали (5-8 июня) и по руслу Енисея на широте 57o (0,2 особи на 10 км) (Савченко и др., 2001).

Фенология. Улетает синьга на запад, так как главные зимовки ее располагаются в Северной Атлантике. Вверх по Енисею не летит. Весной синьга прилетает (как и турпан) поздно - позднее других уток. В районе Норильска и Хантайского озера первые птицы - в начале июня, массовый пролет 10-18 июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Кладка под Норильском - с двадцатых чисел июня и до начала июля. Во второй декаде сентября большинство молодых поднимается на крыло, но отдельные выводки сильно запаздывают в развитии и, возможно, погибают. Улетает синьга в конце сентября - начале октября (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнезда по берегам водоемов, чаще всего озер, недалеко от воды, но иногда и в 200-300 м от нее. Гнездо строится под укрытием кустарников и травы. Выстилка из сухой растительности и пуха. В кладке 6-8 светло-оливковых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается моллюсками, рачками, личинками насекомых, иногда поедает корневища растений. Важный спортивно-охотничий вид (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. По данным А.С. Мартынова (1983), обычна на гнездовье в горах Путорана; южная граница гнездования проводится этим автором по водоразделу между Нижней и Подкаменной Тунгусками. По его данным, районы высокой концентрации гнездования синьги лежат в долине р. Рыбная, на северо-таежном левобережье Енисея и в Пясино-Хатангской лесотундре, а также в Мойеро-Котуйской котловине. В лесотундровых и крайне-северотаежных районах сосредоточено 74% вида, примерно по 13% населяет тундровые и северо-таежные местообитания. Осенняя осредненная численность синьги в 1978-1981 гг. - около 550 тыс. птиц (Мартынов, 1983).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru