Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Обыкновенный турпан

Melanitta fusca Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Крупная (немного крупнее синьги) нырковая утка плотного сложения и черной окраски. Самка темно-бурая, со светлыми пятнами по бокам головы. В отличие от синьги, у турпана белое зеркальце на крыле и белое пятно у глаза. Клюв ярко-оранжевый; основание клюва со вздутием. Лапы красные, у самок грязно-красные. Прекрасно ныряет. С воды поднимается тяжело и неохотно, летит низко, но быстро. Голос - глухое грубое карканье, вроде "краа-краа-кра" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. В Средней Сибири гнездится в зоне лесотундры и прилегающих редколесьях крайней северной тайги. Изредка встречается и в подзоне кустарниковых тундр: встречен И.И. Чупиным (1987) в урочище Ары-Мас (Восточный Таймыр, 72°30' c.ш.), на озерах в сухой тундре и в пойме р. Новой, и в устье Енисея под 70° с.ш., где был очень редок (Равкин, Глейх, 1981). Гнездование не доказано, но в Ары-Масе возможно. В лесотундре обычен в верховьях Турухана, На Енисее, Юго-Западном Таймыре и в низовьях Хатанги (Рогачева и др., 1987; Рогачева и др., 1983; Кречмар, 1966; Волков, 1987). Больше всего его в крайней северной тайге: здесь он всюду обычен, а по наблюдениям О.А. Черникова, в крайней северной тайге у оз.Ессей наиболее многочислен среди уток. На Енисее найден на Гнездовании к югу до 66° с.ш. (устье Турухана, граница крайней и типичной северной тайги) (Рогачева, Вахрушев, 1983). У Норильска обычен. Здесь он по численности немного уступает синьге, но все же на озерах среди норильских редколесий турпан - одна из самых обычных гнездящихся уток (Кречмар, 1966). Южнее, в районе Хантайского озера, турпан почти так же обычен, как синьга, и очень характерен для небольших северотаежных озер. Два этих вида составляют основу утиного населения озерного ландшафта среднесибирских редколесий (Сыроечковский, 1961). На восток проникает, предположительно, до верховьев Вилюя; в среднем течении Вилюя обитает лишь горбоносый турпан (Воробьев, 1963). Где идет граница ареала в Эвенкии - неясно, встречается ли этот вид на гнездовье вместе с горбоносым турпаном, также судить сложно. На левобережье Енисея есть указание на гнездование обыкновенного турпана на оз. Водораздельном в верховьях р. Кас (Москвитин и др., 1977) и в бассейне Чулыма (Иоганзен, 1923). Возможно, что эти точки отражают очаги гнездования за пределами основного ареала (Рогачева, 1988). На Сыме это довольно редкая, возможно гнездящаяся птица верхнего участка реки и озер водораздельных пространств. Плотность турпана в среднем течении этой реки составляла 0,23±0,04 особи/км2, стайность – 3,5 особи. По данным опроса, в летний период турпан регулярно наблюдается на лесных внепойменных озерах (Савченко и др., 2001). Южнее, в области Обь-Енисейского канала (водораздел Каса и Кети), был найден на гнездовании (Москвитин и др., 1977).

Фенология. Весной турпаны прилетают поздно. В районе Норильска и Хантайского озера первые птицы появляются в начале июня, а массовый прилет приходится на 8-16 июня. Летят турпаны с запада. Отлет постепенный, без массового скопления птиц, в конце сентября - начале октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В бассейне Сыма турпан прилетает поздно, завершая миграцию водоплавающих. На весеннем пролете в 1997 г. этих уток наблюдали с 3 по 15 июня, несколько больше их было с 5 по 12 июня (Савченко и др., 2001). В близкие по срокам  даты эти нырки отмечены и на р. Енисее у Фомки (17 июня) и около Усть-Пита (16 июня) (Бурский, Вахрушев, 1983).

Размножение. Кладка начинается с двадцатых чисел июня. Утка откладывает 6-10 крупных сливочно-белых яиц. Гнезда - на сухих местах в зарослях травы, среди кочек. Сперва лоток выстилается ветошью, а затем и пухом. Выводки держатся на небольших озерах и тихих плесах речек. Молодые поднимаются на крыло во второй половине сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Летнее питание не изучено. Известно, что это животноядная утка, поедающая моллюсков, личинок насекомых, мелкую рыбу (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность турпана в Красноярском крае, по данным моделирования (Мартынов, 1983), не превышает 100 тыс. птиц, а может быть, и заметно меньше этой цифры (расчетам мешает смешение в данных опроса трех видов: обыкновенного и горбоносого турпанов и синьги). Значительное снижение или рост численности этого вида никем не отмечены (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru