Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Сибирская пестрогрудкаВид занесен в Красную книгу РФ

Bradypterus tacsanowskius Swinhoe, 1871

Сибирская пестрогрудка

Полевые признаки. Очень похожа на малую пестрогрудку, но крупнее, с более светлой оливково-буроватой спинкой с неясными полосами; зоб, бока груди темные, низ беловатый, на груди бурые пятна, неясная палевая бровь. Скрытная птичка, держится и поет в высокотравье и валежнике. Поет ночью и в сумерках. Песня немного напоминает песню обыкновенного сверчка, но гораздо короче: “тзе-тзе-тзе-тзе…”. Иногда поет отрывисто и двусложно, как коростель. Чрезвычайно скрытная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Редкий, чрезвычайно скрытный южносибирский вид с недостаточно выясненным ареалом (Рогачева, 1988). Отмечена в среднегорье Саян и в бассейне р. Крол (приток Маны), у железнодорожного полотна между Канском и Тайшетом и у дер. Бартат на Енисее, в 80 км севернее Красноярска (Сушкин, 1914; Тугаринов, 1927; Юдин, 1952). Населяет редкостойные светлохвойные леса с густым подлеском, высокотравьем и валежником по полянам и вырубкам. В пределах Средней Сибири повсеместно редка. 20 июня 1982 г. встречена в Усинской котловине, в кустарниках по сухому склону (Рогачева, 1988). На южнотаежном Енисее встречена 23 июня 1977 г. в прибрежных ивняках напротив пос. Усть-Пит (59o с.ш.) (Бурский, Вахрушев, 1983). С.М. Прокофьев и Ю.И. Кустов (1988) отмечают ее как обычный гнездящийся вид лесного пояса Западного Саяна и Кузнецкого Алатау. Обычной, а местами многочисленной сибирская пестрогрудка найдена в устье р. Агула (Канская лесостепь, Присаянье) (Гаврилов, 1991). Отмечалась в окрестностях озер Тоджинской и Тере-Хольской котловин (Восточно-Тувинское нагорье) (Лебедев, 1980; Баранов, 1991).

Места обитания. Населяет редкостойные светлохвойные леса с густым подлеском, высокотравьем и валежником по полянам и вырубкам (Сыроечковский и др., 2000). По р. Агул птицы отмечались на высокотравных полянах обширных заливных лугов (Гаврилов, 1991). В Восточно-Тувинском нагорье типичными для сибирской пестрогрудки местообитаниями являются обширные, поросшие густой травой поляны среди редкостойного леса либо опушки с высокотравьем и кустарниками таволги и шиповника (Баранов, 1991).

Размножение. Гнездо – в основании густых стеблей травы. Кладка – 5 светло-розовых яиц с фиолетово-серыми пятнами и кирпичными точками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание не изучено (Сыроечковский, Рогачева, 1980), видимо, основу рациона составляют насекомые и другие беспозвоночные (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Конкретных данных по численности сибирской пестрогрудки мало. В устье р. Агула в июле 1988 г. на каждые 200-300 м приходилось по 3-4 поющих самца. Здесь эта птица была обычным, а местами многочисленным видом (Гаврилов, 2001). В Тоджинской котловине в окрестностях оз. Азас плотность населения сибирской пестрогрудки достигала 20 особей на км2 (Лебедев, 1980). Из-за слабой изученности вида не представляется возможным дать современную оценку его состояния. Можно лишь предположить, что снижение численности не происходит (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Отлов и добыча сибирской пестрогрудки, внесенной в Красную книгу РФ, запрещены. Вид охраняется природоохранным законодательством. Внесен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Подлежит охране как малоизученный вид Красноярского края. В местах гнездования малоуязвимый вид и особых мер по сохранению не требуется. Однако во время миграций возможна гибель птиц на путях пролета, которые тоже не изучены (Сыроечковский и др., 2000). Внесена в Красные книги Красноярского края и Республики Хакасия.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru