Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Пастушковые Rallidae

КоростельВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Crex crex Linnaeus, 1758

Коростель

Полевые признаки. Птица средней величины (массой около 150 г.). Верх светло-рыжий с темными пестринами. Бока охристо-рыжие с белыми поперечными полосами, крылья ржаво-рыжие. Клюв короткий, тело сжато с боков. Летает неохотно, предпочитая спасаться от опасности бегством. В полете отличается от других птиц тем, что не поджимает и не вытягивает ноги, они неуклюже болтаются в воздухе. Превосходно бегает в траве, быстро меняя направление. Активен ночью и в сумерки. Весной и в первую половину лета часто можно слышать крик коростеля. Это громкий треск, напоминающий звук, который получается, если быстро провести по зубьям гребня жесткой деревянной палочкой - "крэ-крэк-крэк". Слышен в тихую погоду дальше километра и повторяется, иногда до сотни и даже до 300 раз подряд (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Перелетная птица, широко распространенная в умеренных широтах страны. Населяет южную половину края, проникая к северу по долинам рек до среднетаежной полосы. По лугам и речным долинам далеко заходит в тайгу и поднимается даже в альпийские луга Саян. Обычен в Усинской котловине, в Ачинской и Канской лесостепи, под Красноярском; в поймах рек Чулым, Мана, Сисим, в низовьях Казыра и Кизира. Изредка встречается в верхней Кети. В районе д. Карелиная кладка с 10 насиженными яйцами найдена 12.06.63. (Москвитин, Дубовик, Горд, 1977).

В подтайге тоже обычен, распространен спорадично. В южной тайге обычен только по долинам рек. Гнездится на луговых островах Ангары (Сыроечковский и др., 1978), на частично зарастающих вырубках Нижнего Приангарья (Владышевский, Шапарев, 1976), на террасах р. Чуны (Равкин, 1984). В низовьях Ангары 16 мая 1971 г. наблюдались пролетные птицы.

В Фомке, в Погодаеве и в устье р. Тис в отдельные годы обычен, а на Колмогоровском острове - многочислен. В Фомке прилет отмечен - 13 июня 1975 г. и 5 июня 1977 г. - в Колмогорове.(Бурский, Вахрушев, 1983). Отдельные птицы встречаются на небольших низинных болотах на нижнем Касе и на высокой пойме у Фомки (Бурский, Вахрушев, 1983).

В средней тайге становится очень редким. Гнездится в южной части подзоны у с. Ворогово. Севернее редко, но постоянно отмечается до широты Мирного (62o 15' с.ш.). Гнездование здесь не доказано. (Рогачева и др., 1978). В долине Подкаменной Тунгуски уже не встречается. По Енисею как гнездящаяся птица заходит до 62o с.ш. (Степанян, 1990).

По Е.П. Спангенбергу (1951), ареал коростеля у восточных пределов распространения вида охватывает верхнюю Лену и Нижнюю Тунгуску до ее среднего течения. Н.Ф. Реймерс с 1959 по 1961 г. включительно не встречал коростеля в пределах южной тайги Средней Сибири. По его утверждению, в прежние годы (1950-1958) эта птица была редка, и все точки ее регистрации относились к районам лесостепья. И вдруг, в 1962 г. коростель стал самой обычной птицей верхней Лены и Ангары. На всех мокрых лугах были слышны голоса птиц. Была ли это пульсация границ ареала или значительное колебание числа птиц внутри его, точно установить не удалось, ввиду отсутствия новых сведений с Нижней Тунгуски и средней Лены (Реймерс, 1966).

Регулярно гнездится по обширным заболоченным лугам и кочкарниковым болотам в окрестностях возле дер. Додоново (А.В. Кутянина, устн. сообщ.).

Места обитания. Предпочитает низинные болота, сырые высокотравные луга с кустарниками, иногда вырубки, поляны, хлебные поля. Селится также на сухих лугах среди степных колков, на склонах гор с разреженной тайгой.Варианты окраски яиц

Размножение. Весной прилетает в мае. В окрестностях пос. Емельяново в 1954 г. отмечен 17 мая, в пойме р. Чулым у с. Копьево в 1964 г. - 19 мая, в верховьях р. Сисим в 1970 г. - 23 мая (Владышевкий, Ким, 1988).

Гнезда в траве хорошо укрыты. Кладка 8-12 охристых яиц с красно-бурыми пятнами и точками. Полные кладки под Красноярском в середине июня, молодые - в середине июля. (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Осенний отлет начинается со второй половины августа и заканчивается в первой половине сентября. Самая поздняя встреча зарегистрирована 9 сентября у пос. Новоселово Новоселовского района, в 1958 г. (Владышевкий, Ким, 1988).

Численность. До недавнего времени на юге и в подтайге был обычен В тоже обычен, распространение и тогда было весьма спорадичным. В южной тайге обычен только по долинам рек. В средней тайге становится очень редким. В предгорьях редок.

В средней тайге у с. Ворогово гнездовая численность на лугах высокой поймы 5 особей/км2. (Рогачева и др., 1978). У с.Фомка и Погодаево в 1977 г. был обычен - 7 особей/км2, а на Колмогоровском острове многочислен - 28 особей/км2. В 1975 г. его было меньше: 1 особь/км2 в Фомке и 3 - в устье р. Тис (Бурский, Вахрушев, 1983). Плотность гнездования на частично зарастающих вырубках Нижнего Приангарья составляет примерно 2 особи/км2 (Владышевский, Шапарев, 1976), на луговых островах Ангары - 12 особей/км2 (Сыроечковский и др., 1978). В полях, выпасах, покосах на террасах р. Чуны в июне - 8 особей/км2 (в среднем за лето - 2 особи/км2; по всему району - 0,03 особи/км2) (Равкин, 1984). В подходящих местообитаниях на юге края на 1 км2 отмечается 2-3, а нередко и более птиц. (Владышевкий, Ким, 1988). По мере продвижения к северу численность заметно сокращается.

Питание. Преимущественно насекомоядная птица, в большом количестве поедающая кузнечиков, кобылок и других беспозвоночных, а также семена растений (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru