Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Малая пестрогрудка

Bradypterus thoracicus Blyth, 1845

Малая пестрогрудка

Полевые признаки. Очень мелкая птичка с темно-бурым верхом, на спине красно-бурый оттенок, голова буро-серая, низ беловатый, подхвостье рыжевато-бурое с беловатыми пятнами, на зобе и груди продольные темно-бурые пестрины. Скрытная птичка. Можно заметить только по пению. Держится и поет в нижней части кустов и траве. Пение – однообразное, резкое одно- или двусложное “трзи…трзи…”, немного напоминающее слабый треск коростеля, иногда – звонкое короткое дребезжание. Самец поет круглые сутки. При пении несколько опускает крылья и держит хвост горизонтально (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Редкая горная птица, заходящая на территорию России по югу Сибири. Держится по горным долинам, окраинам сырой темнохвойной тайги, в густых кустарниковых зарослях и высокотравье. Ее гнездовой ареал как бы окаймляет с юга Среднюю Сибирь, распространяясь к западу до бассейна р. Лебедь в Алтайском крае, недалеко от границы с Хакасией (Сушкин, 1914). П.П. Сушкин встретил ее в тайге северного склона Западного Саяна у урочища Семь лужков и в глубокой долине Кызыр-Сука (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитает в кустарниках, в таежном подлеске с травяни­стой растительностью, на лесных полянах, по заросшим берегам горных речек, на отвалах ирригационных сооружений, заросших ивняком и другой растительностью, в захламленных сырых участках леса (Красная книга Бурятской АССР, 1988).

Размножение. Гнездо – в валежнике или хворосте, напоминает гнездо пеночки. Кладка – 4-6 розовато-белых яиц с редким буроватым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание не изучено (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru