Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Обыкновенный сверчок

Locustella naevia Boddaert, 1783

Обыкновенный сверчок. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Птичка мельче воробья. Верх оливково-бурый с темными пятнами, низ светло-буроватый с беловатым горлом и брюшком. Очень подвижная, но скрытная птичка, заметная лишь весной благодаря песне самца. Днем прячется в густой траве и кустарниках, при преследовании убегает, взлетает очень неохотно. Поет обычно в сумерки и ночью, сидя на верхушках высоких трав, иногда несколько часов подряд. Начало песни – тихое причмокивание “цчек-цчек”, затем переходящее в монотонную трель “зиррр”, длящуюся по 2-2,5 минуты. Призывный крик – резкое “типп” или “цчек” (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Европейский вид, ареал которого выклинивается в лесостепной части Минусинской котловины. В пределах Средней Сибири если и гнездится, то очень редок. В коллекции П.П. Сушкина был взрослый самец, добытый 20 июня 1913 г. на лугу у с. Городок, в лесостепной части Минусинской котловины (Сушкин, 1914). После этого для всего региона упоминался лишь А.Я. Тугариновым (1927) как редкая гнездящаяся птица Хакасии и Тубинского округа (низовья рек Казыр и Кизир). Отмечен также А.И. Янушевичем и К.Т. Юрловым (1950) как редкий гнездящийся вид Минусинской котловины (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют высокотравья на лугах, болотах, в сырых понижениях степи, по берегам различных водоемов. Поселяются и в бурьяне на полевой меже, на огороде у забора, иногда гнездятся в тростниках. Предпочитают в целом более открытые и сухие места, чем речные и пятнистые сверчки, в кустарниках и лесах выбирают их окраины, опушки, поляны, зарастающие вырубки и гари. Если же гнездятся в зарослях, то не далее 2-3 м от открытого места (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо на земле среди стеблей травы, обычно помещается в какой-нибудь естественной ямке, может быть под защитой куста или деревца. Оно имеет форму чаши, построено из сухой травы и листьев, довольно рыхло. В стенки гнезда нередко вплетены растительный пух, паутина, иногда - отдельные перышки. В лотке более нежные травинки, часто бывают конский волос или крупная шерсть. Гнездо строят как самка, так и самец. В кладке 4-7 яиц, обычно 6. Их окраска белая, кремовая или розовая, с мелким и густым неярким красновато-бурым, иногда - ржавчатым крапом, чаще он более густо собран у тупого конца, бывают черные волосовидные линии. Размеры яиц 15-21 х 12-15 мм. Насиживают самец и самка, начиная с откладки последнего яйца, 13-15 дней. Спугнутая с гнезда птица убегает в траве, оставаясь, как правило, не замеченной. Птенцы имеют на голове и спине довольно густой и длинный темно-серый пух, зев желтый, в глубине неба - немного зеленоватый, на основании языка 2 черных точки, ближе к кончику - еще одна, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 10-12 дней, кормят обе взрослые птицы (Рябицев, 2001).

Питание. Питается мелкими насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru