РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Славковые Sylviidae

Обыкновенный сверчок

Locustella naevia Boddaert, 1783

00:00/00:00
Error loading: "/snd/292.mp3"

Обыкновенный сверчок. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Птичка мельче воробья. Верх оливково-бурый с темными пятнами, низ светло-буроватый с беловатым горлом и брюшком. Очень подвижная, но скрытная птичка, заметная лишь весной благодаря песне самца. Днем прячется в густой траве и кустарниках, при преследовании убегает, взлетает очень неохотно. Поет обычно в сумерки и ночью, сидя на верхушках высоких трав, иногда несколько часов подряд. Начало песни – тихое причмокивание “цчек-цчек”, затем переходящее в монотонную трель “зиррр”, длящуюся по 2-2,5 минуты. Призывный крик – резкое “типп” или “цчек” (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Европейский вид, ареал которого выклинивается в лесостепной части Минусинской котловины. В пределах Средней Сибири если и гнездится, то очень редок. В коллекции П.П. Сушкина был взрослый самец, добытый 20 июня 1913 г. на лугу у с. Городок, в лесостепной части Минусинской котловины (Сушкин, 1914). После этого для всего региона упоминался лишь А.Я. Тугариновым (1927) как редкая гнездящаяся птица Хакасии и Тубинского округа (низовья рек Казыр и Кизир). Отмечен также А.И. Янушевичем и К.Т. Юрловым (1950) как редкий гнездящийся вид Минусинской котловины (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют высокотравья на лугах, болотах, в сырых понижениях степи, по берегам различных водоемов. Поселяются и в бурьяне на полевой меже, на огороде у забора, иногда гнездятся в тростниках. Предпочитают в целом более открытые и сухие места, чем речные и пятнистые сверчки, в кустарниках и лесах выбирают их окраины, опушки, поляны, зарастающие вырубки и гари. Если же гнездятся в зарослях, то не далее 2-3 м от открытого места (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо на земле среди стеблей травы, обычно помещается в какой-нибудь естественной ямке, может быть под защитой куста или деревца. Оно имеет форму чаши, построено из сухой травы и листьев, довольно рыхло. В стенки гнезда нередко вплетены растительный пух, паутина, иногда - отдельные перышки. В лотке более нежные травинки, часто бывают конский волос или крупная шерсть. Гнездо строят как самка, так и самец. В кладке 4-7 яиц, обычно 6. Их окраска белая, кремовая или розовая, с мелким и густым неярким красновато-бурым, иногда - ржавчатым крапом, чаще он более густо собран у тупого конца, бывают черные волосовидные линии. Размеры яиц 15-21 х 12-15 мм. Насиживают самец и самка, начиная с откладки последнего яйца, 13-15 дней. Спугнутая с гнезда птица убегает в траве, оставаясь, как правило, не замеченной. Птенцы имеют на голове и спине довольно густой и длинный темно-серый пух, зев желтый, в глубине неба - немного зеленоватый, на основании языка 2 черных точки, ближе к кончику - еще одна, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 10-12 дней, кормят обе взрослые птицы (Рябицев, 2001).

Питание. Питается мелкими насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа