Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Голубиные Columbidae

Большая горлица

Streptopelia orientalis Latham, 1790

Большая горлица

Полевые признаки. Общий тон верха тела в общем бурый, ближе можно разглядеть чешуйчатый рисунок, образованный рыжими каемками перьев спины и кроющих крыла. Белая полоса по краю хвоста более узкая и тусклая. "Зеркальца" по бокам шеи состоят из чередования черных и сизых (не белых) полосок. Голова и грудь рыжевато-коричневые. На крайнем рулевом темно-серая окраска заходит на внешнее опахало), длина крыла чаще всего больше 18,5 см. Самка лишь незначительно отличается от самца более тусклой окраской груди. Молодые еще более блеклые, без полосатых пятен на боках шеи. Вес 170-300 г, длина тела 33-35 см, крыло 17,5-22,0 см, размах крыльев 55-60 см (Рябицев, 2001).

Воркование самца низкое и глухое, слегка урчащее, очень похожее на воркование вяхиря, но проще по строению повторяемой фразы. Она чаще всего состоит из 4 слогов, почти одинаковых по длительности и громкости, обычно за двумя более высокими по тону следуют два более низких. Получается что-то наподобие "хыыхыы-хуухуу,...". Иногда вся фраза произносится на одной ноте, либо один из слогов звучит выше или ниже, чем остальные три. Бывают слоги неодинаковой длительности, обычно это первый или последний во фразе. Изредка перед каждой 4-сложной фразой бывает как бы придыхание, и тогда воркование звучит как "э-хыыхыы-хуухуу,..." - еще более похоже на воркование вяхиря. Есть сигнальное хлопанье крыльями (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Южно-восточносибирский вид, широко встречающийся в южной половине Средней Сибири. По мере освоения тайги человеком и нарушения ее сомкнутого, однородного древостоя распространябщийся к северу. По Енисею горлица прослежена на гнездовье до с. Верхне-Имбатское (63o 10' с.ш., северная часть подзоны средней тайги), встречена также у пос. Бакланиха (64o 25' с.ш.) в типичной северной тайге (Рогачева, Вахрушев, 1983).
В начале XX века П.П. Сушкин (1914) считал горлицу обычной птицей равнинной приенисейской тайги, но не отмечал ее в горах. В настоящее время она широко проникает в среднегорную тайгу Западного Саяна, концентрируясь на участках смешанных лесов, окраинах гарей и вырубок (Рогачева, 1988). Нами встречена как обычный гнездящийся вид в Гагульской и Сейбинской котловинах (1000 и 800 м над ур. моря, соответственно) в Западном Саяне.

Места обитания. Гнездовые местообитания - различные леса вблизи открытых пространств, особенно охотно поселяются у полей (Рябицев, 2001).

Фенология. В степных районах появляются в конце апреля - начале мая небольшими группами и поодиночке, преимущественно летят в утренние часы. Осенняя миграция начинается постепенно, с послегнездовых кочевок, и происходит в августе-сентябре, отдельные птицы задерживаются до октября. Летят небольшими группами, собираясь стаями на местах кормежки и на ночевках (на деревьях) (Рябицев, 2001).

Размножение. Живут одиночными парами, но иногда соседние гнезда находятся всего в 10-15 м. Самец обозначает занятость территории воркованием и токовым полетом того же типа, что и у других голубей. Гнездо строят на деревьях и на кустах на высоте 1,5-5 м, иногда до 15 м или совсем низко над землей, на пнях, валежинах, кучах хвороста или вовсе на земле. Гнездо рыхлое и небольшое, построенное из веток, корешков, травинок. Бывают случаи гнездования в старых постройках дроздов, сорок, грачей и других птиц. В кладке 2 белых яйца размером 30-37 х 22-26 мм. Насиживают по очереди, но больше самка, а самец кормит ее, принося пищу в зобе. Насиживающая птица подпускает человека вплотную, затем срывается и улетает, или же покидает гнездо заранее. В конце насиживания и после вылупления птенцов нередко отводят от гнезда, прикидываясь ранеными. Длительность инкубации 14-15 дней. Птенцы в желтом пуху, с очень темной (бурой или черной) кожей. Двухнедельные птенцы могут вылезать из гнезда на соседние ветки, летают примерно в месячном возрасте, но перепархивать при необходимости могут и раньше. Если первое гнездо гибнет, как правило, гнездятся повторно (Рябицев, 2001).

Питание. Кормятся семенами культурных и многих диких растений, вплоть до крылаток ясеня и кедровых орехов. Корм собирают на земле, предпочитая другим местам обочины дорог, поля и другие открытые пространства. Едят ягоды, червей, насекомых, мелких улиток (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru