Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Врановые Corvidae

Грач

Corvus frugilegus Linnaeus, 1758

Грач

Полевые признаки. Черная птица размером с ворону, с фиолетовым блеском. У взрослых вокруг клюва грязно-белая кожа; молодой от черной вороны в природе неотличим, хотя молодые грачи держатся обычно большими стаями, где есть и взрослые птицы. Голос — хриплое карканье «кра-аа», более высокое, чем у вороны (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. С давних пор известен как довольно редкая птица юга Средней Сибири — Ачинского района, Хакасии и окрестностей Красноярска; большие колонии и стаи грачей здесь были неизвестны (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В Минусинской котловине П.П. Сушкин (1914) считал его очень редкой птицей, даже в гнездовании его не был уверен. Сейчас в связи с широким сельскохозяйственным освоением юга Средней Сибири грача стало несколько больше. Все же в Минусинской котловине он в целом редок (Прокофьев, 1987), хотя в некоторых местах грачи обычны и даже многочисленны. Так, по данным С.М. Прокофьева, летом 1979 г. грачи были весьма многочисленны в Июсской лесостепи Хакасии в тополевых посадках 20-30-летнего возраста с хорошо развитым подлеском (420 особей/км2). Для Койбальской степи грач упоминается как обычная или редкая птица с не доказанным гнездованием (Безбородов, 1979). Не упоминался в орнитологических работах, касающихся подтайги и южной тайги Средней Сибири (Рогачева, 1988). Под Красноярском грач сейчас обычен, встречается и в южной подтайге.

Вместе с тем известны залеты грачей по Енисею на север, вплоть до арктических пустынь. На среднетаежном Енисее (Комса, Мирное) почти ежегодно отмечаются весенние встречи; грачи прилетают в мае и нередко держатся на поляне, по огородам и помойкам до конца июня. Впервые мы встретили грача на Енисее 19 мая 1956 г. у пос. Комса; через 2-3 дня прилетело еще несколько птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1958). В 1986 г. П.Е. Копытов видел в Мирном одиночных грачей раньше обычного — 9 и 11 апреля. Залетов грачей по Енисею на Крайний Север известно два. Летом 1932 г. пара грачей провела все лето в Норильске: одна птица была убита, другую видел 3 и 4 сентября 1932 г. В.Н. Скалон (Scalon, 1935). Еще более экзотичен залет грача на Северную Землю (за 78° с.ш.): одну птицу видели в июле 1982 г. на о-ве Большевик, у полярной станции в бухте Солнечная (Беликов, Рандла, 1987).

В настоящее время обычный вид Хакасии и края до широты г. Красноярска. Колонии грачей встречаются довольно часто в колках в лесостепи и защитных лесополосах.

Размножение. Гнездо на дереве, из прутьев, выстилка — сухая трава. Кладка — 4-5 зеленоватых яиц с бурым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается насекомыми и их личинками, мелкими грызунами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru