РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый вечер !

Семейство Врановые Corvidae

Сорока

Pica pica Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/270.mp3"

Сорока

Полевые признаки. Птица средней величины с длинным хвостом. Голова, шея, верх груди, спина, надхвостье, хвост и крылья черные. Низ и широкие полосы на плечах и крыле белые. Крылья короткие, машет ими часто, полет тяжелый. Голос — «чек-чек» и резкое частое стрекотание. Осторожна (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обычна в разреженных лесах юга Средней Сибири, особенно по речным долинам и в антропогенном ландшафте. В сплошную тайгу почти не проникает (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине многочисленный вид приречных зарослей, искусственных лесных и кустарниковых посадок, опушек тайги и лесостепных рощ, окрестностей поселков (в лесных посадках 20-30-летнего возраста — до 260 особей/км2) (Рогачеав, 1988). В Усинской котловине, по нашим данным, редка; П.П. Сушкин (1914) в начале века совсем не встретил ее у пос. Ус. В подтайге и южной тайге сорока — многочисленный вид культурного ландшафта крупных речных долин, особенно окраин поселков, где она гнездится по опушкам леса и в пойменных зарослях. На Енисее, начиная с 59° с.ш., это птица припойменных зарослей у поселков. По Енисею сорока регулярно гнездится в пределах южной и средней тайги и в южной части северотаежной подзоны, где доказано гнездование (пос. Бакланиха, 64° 30' с.ш.) (Рогачева, Вахрушев, 1983). Севернее, на Енисее и в пределах Таймыра, не встречена. В верховьях р. Турухан жителям пос. Советская речка известны очень редкие встречи залетных сорок (Рогачева и др., 1987). В среднетаежной Эвенкии нашей экспедицией сорока найдена в 1985 г. как многочисленный гнездящийся вид (15,5 особи/км2) в окрестностях пос. Муторай (61° 20' с.ш.) и Стрелка-Чуня (61° 45' с.ш.). В Ванаваре, по собранным нами сведениям, в 40-е гг. сороки иногда появлялись, но в 50-е гг. иx не было. На Нижней Тунгуске, у северного предела средней тайги, сороки летом 1986 г. встречены О.А. Черниковым у пос. Юкта (63° 30' с.ш.); они здесь были редки, но гнездились и, по опросным данным, уже второй год отдельные птицы в Юкте зимовали. В енисейской средней тайге большая часть сорок на зиму откочевывает, но известны случаи благополучной перезимовки отдельных птиц (Рогачева, 1988).

Фенология выяснена слабо. Под Красноярском сороки с конца марта разбиваются на пары и исчезают из города. Гнездятся по пойменным зарослям на Енисее и там, где леса чередуются с открытыми пространствами. Полные кладки — в конце апреля, птенцы на взлете — 25 июня. В конце сентября собираются в стаи и начинают кочевать (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо обычно на высоте двух-четырех м, шарообразное, с крышей и входом сбоку, сделано из веток, стенка обмазывается изнутри землей, лоток выстлан шерстью или сухой травой. Кладка — 5—8, редко 9 голубовато-зеленых яиц с бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Всеядна. Основа питания — насекомые, реже семена, грызуны, падаль. В пределах края питание не изучено (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа