Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Голубиные Columbidae

ВяхирьВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Columba palumbus Linnaeus, 1758

Вяхирь

Полевые признаки. Самый крупный из наших диких голубей. Характерны белые пятна по бокам шеи и на крыльях. В полете заметно, что крылья короче, а хвост длиннее, чем у других голубей. Верх сизый, зоб и грудь сизовато-красные, бока и брюхо светло-сизые. Клюв желтый, у основания красный. Ноги малиново-красные. Молодые сверху буроватые и без белых пятен. Осторожная, скрытная лесная птица. Голос слышен только весной. Это особое воркование, которое иногда сравнивают со стоном и передают, как “куу-у-у, куу-руу” или “гурр-гру-гурр-гурр”.

Распространение видаРаспространение. В последние десятилетия вяхирь неоднократно отмечался на гнездовье в Западной Сибири, в том числе в Томской области (Миловидов, Москвитин, 1973; Гынгазов, Миловидов, 1977). В Красноярском крае залет этого голубя в окрестности г. Красноярска отмечен еще Г. Сибомом (1901). В апреле-мае 1982 г. активное воркование и брачные полеты самца отмечены на юге края, в долине р. Енисея, в 10 км выше устья р. Уса (Сыроечковский, Безбородов, 1987). В 1986 г. 16-20 апреля стайки по 5-8 особей наблюдали в пойме р. Белый Июс, в окрестностях оз. Сарат. В 1990-х годах отмечены регулярные появления вяхиря в южных и западных районах Красноярского края и Хакасии, проник он в подтаежные и горно-таежные районы. В настоящее время в первой половине апреля отмечаются довольно заметные миграции вяхиря и клинтуха. На среднетаежном Енисее известен ряд залетов вяхиря: 9 мая и 11 июня 1978 г. и 24 апреля 1979 г. – у с. Мирный (62o 15' с.ш.); в 1983 г. 18 и 21 апреля – у с. Бахта (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Различные леса, равнинные и горные, преимущественно лиственные и смешанные, но нередко и хвойные (в основном еловые). В степи и лесостепи – приречные уремы (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездо строит из тонких веток, на дереве, но нередко использует и старые гнезда ворон, сорок и беличьи гайна. Кладка состоит из 2 белых яиц (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. В питании преобладают растительные корма: семена диких и культурных злаков и бобовых, семена ели; поедают вяхири также ягоды черной смородины, плоды шиповника, жимолости, барбариса, а также зелень, кормясь на лугах, полях, опушках, полянах (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. В середине-конце 1980-х годов в крае вяхирь был единичен и встречался очень редко (Сыроечковский Рогачева, 1995). В 1990-х годах заметно чаще стал отмечаться на пролете. Так, по автодороге Ачинск-Красноярск 6-7 апреля 2000 г. практически через каждые 1000-1500 метров регистрировались крупные стаи голубей состоящие из клинтухов, в которых присутствовали и вяхири, взлетавшие с обочины дороги или сидевшие на проводах линий электропередач. В середине-конце августа 1999 г. заметные перемещения этих птиц по 10-15 особей наблюдались вдоль автодороги Красноярск-Абакан, в особенности на отрезке Балахта-Новоселово, также в пойме р. Чулыма. Современная численность вида в крае неизвестна, но встречаться он стал несомненно чаще, чем в начале ХХ в. Очевидно, что постепенно вяхирь расселяется к востоку. В ряде стран Европы и в южной части СНГ считается популярным охотничьим объектом (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Общие для охотничьих птиц. Специальные меры охраны не разработаны (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru