Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Глухарь

Tetrao urogallus Linnaeus, 1758

Рис. В.К. Рябицев

Полевые признаки. Крупная птица. Взрослые самцы весят 2,7-5,1 кг, достоверный рекорд — 6,5 кг, вес самок 1,7-2,3 кг, длина тела самцов 560-870 мм, самок — 450-570 мм, длина крыла самцов 331-423 мм, самок — 270-325 мм, размах крыльев — 870-1250 мм. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, может быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. Глухарка (копалуха) имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии. У глухарки хвост закругленный, широкой белой полосы на крыле нет (есть узкая), передняя сторона шеи и верх груди (пластрон) чаще всего однотонно или почти однотонно рыжие. Иногда (чаще — на севере ареала) встречаются глухарки без рыжего пластрона, с преобладанием серого цвета на шее и груди. Глухари взрослеют и растут в течение трех или более лет. В птенцовом наряде (до конца лета) быстро растущие самцы уже хорошо отличаются от самок по преобладанию серого на голове и шее и темных тонов в оперении в целом, тогда как молодые самки преимущественно рыжие. В сентябре — начале октября молодые самцы и самки одеваются в первый осенний наряд, в целом похожий на взрослый. В этом наряде у самцов оперение немного светлее, чем у старых, на «бороде» и груди белый струйчатый рисунок, хвост короткий, рулевые перья с белой концевой полоской, узкие и закругленные (у старых они имеют прямой обрез, концы черные), клюв и «борода» маленькие, вес самцов составляет в первую зиму не более 70-80% веса старых. Самцы-двухлетки (3-й календарный год) по окраске почти такие же, как старые, но еще имеют короткий хвост; рулевые закругленные, часть их с белой концевой полосой. Молодые самки в первом осеннем наряде и до следующего лета отличаются от старых по более рыжей окраске и большому рыжему пластрону; контактный признак: поперечный рисунок на рулевых доходит до вершины пера, которая не белая (у взрослых самок рулевые с широкими белыми каемками). У молодых самцов и самок в первую осень, зиму и до следующего лета два наружных маховых пера заостренные и с более или менее выраженным крапом на вершине. У более старых птиц все первостепенные маховые, в т.ч. и самые наружные, закруглены и без крапа (Рябицев, 2001).

Голос. Слышать голос глухаря можно только на току, в остальное время птицы чрезвычайно молчаливы. Токовая песня короткая, всего несколько секунд, ее можно условно подразделить на две части. Первая часть — «щелканье»: сухие двойные щелчки, которые сначала следуют с некоторым интервалом, затем все быстрее и быстрее и сливаются в сплошную щелкающую трель. Всё «щелканье» слышится примерно как «тк... тк... тк — тк — тк-тк-тк-тк-тк-тктктктктктк» и без всякой паузы переходит во вторую фазу песни, которую называют «скрежетанием», «точением» или «скирканьем», и передать это буквами невозможно, длится эта фаза 3-4 секунды. В течение этих секунд при «скрежетании» глухарь абсолютно не слышит, за что и получил свое имя. Вся песня звучит несколько странно и имеет какой-то «механический» характер. Поза токующего глухаря очень характерна: хвост распущен веером и поднят вертикально, голова на прямой шее поднята тоже кверху, концы крыльев опущены. При неактивном, «вялом» токе глухари могут исполнять только часть песни — отдельные щелчки или их серии — либо полные песни с некоторыми паузами. В разгар тока песни следуют непрерывно одна за другой. Песня негромкая, слышная с дистанции до 200-300 м. Потревоженный собакой глухарь издает особый скрипучий звук. От человека он убегает и взлетает молча, но сам взлет столь шумен, что уже по этим звукам можно узнать глухаря почти безошибочно. Глухарка в подобной ситуации низко квохчет: «ок... ок...» (Рябицев, 2001).

Ареал видаРаспространение. Вся лесная и частично лесостепная зоны Евразии на восток до р. Лены. Населяет всю таежную зону и горную тайгу юга края, включая Саяны и Кузнецкий Алатау. Северная граница ареала восточнее Енисея плохо выяснена и нуждается в уточнении. По Енисею идет к северу до южной лесотундры у пос. Усть-Хантайка, где очень редок. Возможно обитание по всей р. Хантайке и на Хантайском озере, но здесь так же, как и на Норильских озерах, хотя и редко, но регулярно встречается и каменный глухарь (Сыроечковский, 1961; Кречмар, 1966). Далее граница, вероятно, опускается к югу, выходя на верхнее течение р. Котуй. В приполярной части Восточной Эвенкии обыкновенного глухаря, очевидно, нет, так как для верховьев Вилюя Б.Н. Андреев (1974) его уже не указывает. К северу от Туры, однако, обыкновенный глухарь еще встречается (Вахрушев, Вахрушева, 1987). На Енисее, в крайней северной тайге у Игарки глухарь еще недавно был обычной охотничьей птицей (Рогачева, 1988).

Места обитания. Наиболее предпочитают леса, где есть сосны или кедры, но в летнее время глухари живут и в разнообразных смешанных или хвойных лесах, а местами — ив чисто лиственных. В феврале-марте самцы сосредотачиваются в окрестностях токовищ, которые существуют на постоянных местах, видимо, столетиями. Реже бывают временные токовища, которые возникают, существуют несколько лет и угасают. Токовище располагается на участке разреженного, чаще всего соснового, леса или на опушке, на окраине лесного болота (Рябицев, 2001).

Фенология. Разгар тока в средней тайге - в середине мая. В конце июня под Красноярском выводки. В тайге зимой собирается стаями и кочует в березняки и поймы рек (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение.  На току бывает от 2 до 10 самцов, в глухих лесах еще сохранились тока, где поют десятки самцов на площади 1-1,5 км2. У каждого самца своя токовая территория, между соседними самцами — 150-500 м. На ток самцы прилетают вечером, в сумерках, и, подлетая, производят нарочито шумную посадку. Само токование начинается перед утром, еще в темноте, и продолжается до позднего утра. Начав токовать на деревьях, глухари с рассветом слетают на землю, где продолжают петь, временами совершая шумные подлеты с хлопаньем крыльев. Иногда сходятся на границе и дерутся, хватая друг друга клювами за шею и нанося удары крыльями. Постепенно ослабевая, токование прекращается вскоре после начала распускания листвы. Копалухи прилетают на тока в основном в середине периода токования. В этот же период они устраивают гнезда у валежин, под кустами, в траве, реже — совсем открыто. Кладка состоит из 4-14, чаще — 5-8 яиц, их окраска — как у рябчика и тетерева — палевая, охристая или светло-коричневая, с темно-коричневыми крапинами и мелкими пятнами. Яйца относительно некрупные — 53-64 х 39-46 мм. Самка насиживает 22-30 суток, чаще — 25-26. Птенцы с первого дня жизни кормятся самостоятельно, разыскивая насекомых и другой мелкий животный корм, а позднее — ягоды и более грубую растительную пищу. В восьмидневном возрасте могут взлетать на деревья на высоту до 1 м (Рябицев, 2001).

Фото А.П. СавченкоПитание. С середины сентября начинаются вылеты на пески и на осенние, начинающие желтеть лиственницы, хвоя которых - излюбленный осенний корм глухарей. Зимой, в сильные морозы, глухари ночуют в защищенных от ветра темнохвойных участках тайги, часто зарывшись в снег. Основа зимнего питания - хвоя кедра и сосны (Сыроечковский, Рогачева, 1980).В самое глухое и морозное время выходят кормиться раз в сутки, в середине дня. При отсутствии или недостатке сосны и кедра едят хвою можжевельника, пихты, а также почки и побеги лиственных деревьев. С появлением проталин опять переходят на летний рацион, собирая перезимовавшие ягоды, состригая стебли черники, а позднее едят самую разнообразную зеленую пищу, семена, а также насекомых и других беспозвоночных (Рябицев, 2001).

Численность. Э.В. Рогачева (1988) считает, что максимум численности в настоящее время приходится на среднюю тайгу и отдельные районы типичной северной тайги. Прежде обыкновенный глухарь был весьма многочислен в южной тайге по Ангаре и енисейскому левобережью, но теперь он здесь сильно истреблен. В приенисейской тайге обилием глухарей известны бассейны рек Сыма, Дубчеса, Пакулихи, Нижней Баихи. Восточнее Енисея глухаря меньше. В горной тайге юга края глухари местами обычны, но их численность невысока. Быстро сокращается обилие этой птицы и в глухих районах Севера. На левобережье Енисея в бассейнах Елогуя, Дубчеса, Пакулихи и Нижней Баихи численность за последние 20 лет сократилась в 3-4 раза. Глухарей в массе истребляют на "песках" - в местах осенней концентрации на речных отмелях и ярах. В прежнее время на многих "песках" птицы собирались сотнями, заметно "выедая" песок из береговых обрывов. Отдельные охотники добывали на "песках" десятки птиц за одно утро. Теперь такого обилия глухарей нет нигде. Самые дальние "пески" стали доступны для многочисленных моторных лодок и вертолетов. Варварский способ охоты на "песках" где, как на зимовках, вынужденно концентрируются птицы, собирающиеся с больших площадей тайги, необходимо строго запретить. Все значительные "пески" необходимо взять на учет и сделать их охотничьими заказниками. В 1987 г. на верхнем Елогуе создан государственный республиканский заказник, который будет способствовать восстановлению и сохранению глухаря в типичных среднесибирских угодьях (Рогачева, 1988). Фото А.П. Савченко

В отличие от Э.В. Рогачевой (1988), И.А. Савченко (2000) склонен считать, что максимум численности в настоящее время приходится не на среднюю, а на южную тайгу, где несмотря на высокую степень изъятия сосредоточено не менее 45-50% запасов этого вида.

По-прежнему в приенисейской тайге повышенная численность глухаря сохраняется бассейнах рек Сыма, Дубчеса, Пакулихи, южнее в бассейне рек Сочур, Мендель и других, хотя былого скопления их на песках р. Сыма и р. Дубчеса уже нет. При обследовании р. Сыма (1997 г., 1998 г.) на отрезке фактория Сым-Аль Сым более 7 птиц на одном яру или песчаной косе автор не встречал, чаще глухари держались по 1-3 птицы. На р. Мендель в период вылета глухарей на "гальку" плотность составляла 2,5 птицы на 10 км русла реки (Савченко, 2000).

В горной тайге юга края глухарь еще обычен, хотя встречается довольно неравномерно. В 1956-1957 гг. во второй половине августа и сентябре в северо-западной и центральной частях Восточного Саяна, в бассейнах среднего течения рек Маны, Кизира и Казыра, плотность глухаря составляла от 8 до 17 птиц на 10 км2. Уже тогда глухарь по сравнению с рябчиком был всюду немногочислен. Кроме того, исследователи, отмечали заметное снижение численности вида, особенно в районах низкогорий и среднегорий, где велись массированные рубки леса на больших площадях и вокруг строительства промышленных комплексов (Ким, 1991).

Наиболее сильное сокращение численности глухаря произошло в Центральных районах края. Так, из десятков токов, известных в 1970-1977 гг., в окрестностях сел Российка, Таловка, Минск, Муратово, Раздольное Большемуртинского района сохранились единицы. По данным карточек ЗМУ, плотность 1999 г., 2000 г. по районам края составила: Балахтинскому - 1,69, Большемуртинскому - 3.4, Емельяновскому - 3,6, Енисейскому - 3,0, Казачинскому - 5,8, Канскому - 7,1, Новоселовскому - 3,7, Сухобизимскому - 2,1 особей на 10 км2 (Савченко, 2000).

Основной причиной сокращения численности глухаря можно считать неблагоприятные антропогенные изменения биотопа, главным образом связанные со сменой структуры насаждений и сокращением в рационе доли промежуточных сезонных кормов (Савченко, 2000). Считается доказанным и крайне отрицательное вли яние весенней охоты на популяции глухаря, особенно отстрел элитных самцов в начальной и активной стадии тока (Романов, 1979; Потапов, 1987).


Фото: И. Савченко

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru