Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Тундряная куропатка

Lagopus mutus Montin, 1776

Полевые признаки. Похожа на белую куропатку, но мельче. Зимой у самцов на боку головы черная полоска, летом в окраске преобладает серый, а не рыжий тон. Не пуглива и близко подпускает человека. Голос самца - хриплый крик, звучащий как "крраад-крэ-рэ-рэээ", совсем не похожий на "хохот" белой куропатки (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Вес - 400-550 г, длина 34-36 см, крыло самцов 17,6-20,5 см, самок - 17,5-19,5 см, размах 54-60 см (Рябицев, 2001)

Ареал видаРаспространение. Обитатель высокоширотных и горных тундр. На Таймыре с наибольшей плотностью гнездится в подзоне типичных (осоково-моховых) тундр (100-600 пар на 100 км2 угодий) (Павлов, 1974; Кречмар, 1966). В арктических тундрах, по данным Б.М. Павлова (1974), численность ее незначительна: 5-50 пар на 100 км2 угодий. По данным Н.В. Вронского (1986), в арктических тундрах Северо-Западного Таймыра ее численность может быть также высока: 125-520 пар на 100 км2. По данным опроса, гнездится на Северной Земле: на о-ве Большевик, а возможно, и на других островах архипелага (Беликов, Рандла, 1987). Южная граница регулярных гнездовий обычно не выходит за пределы подзоны типичных тундр (Вронский, 1986). Она проходит приблизительно по 71° с.ш. (среднее течение р. Пясины). В кустарниковой тундре уже не гнездится. Затем тундряная куропатка в небольшом числе вновь появляется южнее, в высокогорьях Путорана. Отмечали ее на гнездовье в районе Хантайского озера. Возможно, что она гнездится и в горах Северной Эвенкии (Рогачева, 1988). Обычна в северо-западной и центральной частях Восточного Саяна, где в 1956-1960 гг. численность птиц составляла 4-6,2 особей/км2 (Ким, 1991). Отмечена как редкий вид для кустарниково-кустарничковых формаций в сочетании с высокогорными лугами, как обычный вид горных тундр и скал с каменистыми осыпями Западного Саяна (Гаврилов, 1997). Исследования последних лет показали, что численность тундряной куропатки в Саянских горах повсеместно снизилась в среднем в 3-3,5 раза. Наиболее высокие показатели плотности были зафиксированы на хребтах Сайлыг-Хем-Тайга, Пограничном и плато Сай-Тайга – 2,8; 3,5; 7,2 особей/км2 соответственно (Гаврилов, 1999).

Фенология. Откочевка начинается в сентябре. Самки и самцы держатся отдельными стайками всю зиму и лишь со второй половины марта объединяются в смешанные стайки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. В отличие от белой куропатки, для гнездовья занимает более возвышенные и сухие участки холмистых кочкарниковых и пятнистых тундр. Во второй декаде июня пары занимают гнездовые участки, в середине месяца начинают кладку. Гнездо - неглубокая ямка под укрытием камня, кочки или кустика, выстланная ветошью с примесью перьев. В кладке 6-12 светло-охристых с густым шоколадным крапом яиц (более светлых и желтых, чем у белой куропатки). В первой декаде августа - уже летающие птенцы. К концу лета в выводках на Таймыре в среднем по 4,5 птенца (у белой куропатки 7), что говорит о большой гибели яиц и смертности птенцов (Павлов, 1974).

Питание. В зимнем питании, в отличие от белой куропатки, резко преобладают сережки и листовые почки ольхи (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Чиленность. Обычная численность тундряных куропаток примерно в 5 раз меньше численности белых куропаток (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фото: И.Н. ПоспеловФото: И.Н. Поспелов

Фото: И.Н. ПоспеловФото: И.Н. Поспелов

Фото: С.М. ЧупровФото: С.М. Чупров

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru