РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Белая куропатка

Lagopus lagopus Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/92.mp3"

Полевые признаки.  Зимой белая с черным хвостом, весной самец белый с ржаво-коричневой головой и шеей. Брови красные. Летом самец и самка рыже-бурые. Голос самца весной - резкий и громкий крик, напоминающий хохот: сперва - "керр..эр-эр-эрр.." и затем более тихое "кавева...кавева". Держится в основном на земле, иногда садится на деревья и кусты. Зимой ночует, зарывшись в снег. Взлет шумный, полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Вес самцов 500-800, самок - 400-700 г, длина 37-42 см, крыло самцов 18,9-23,0 см, самок - 17,8-22,0 см, размах 55-66 см (Рябицев, 2001).

Ареал видаРаспространение. Характернейшая кругополярно распространенная птица тундры. Населяет тундру, лесотундру и север таежной зоны. В арктических пустынях отсутствует. В арктических тундрах Таймыра встречается только по побережью Енисейского залива, к северу до Диксона. Единственный достоверный залет белой куропатки в окресности Диксона (на ст. Лемберево в 10 км южнее Диксона) - это самка, пойманная в песцовую ловушку 25 марта 1934 г. и переданная А.А. Кирпичниковым в коллекцию ЗИН АН СССР. Найденная А.А. Бирулей (1907) самка с выводком пуховиков на о-ве Диксон 13 августа 1900 г., видимо, была тундряной, а не белой куропаткой (Вронский, 1986). Гнездовой ареал белой куропатки на Таймыре простирается до северных пределов подзоны типичных тундр. В низовьях Пясины и Пуры ее уже нет (Кречмар, 1966). Северная граница ареала проходит по южным отрогам гор Бырранга (примерно по 73°30'-74°30' с.ш.). Красноярскую часть Гыдана, вероятно, заселяет всю, кроме участков, занятых арктической тундрой. Максимум численности приходится на кустарниковые тундры и лесотундру. На Таймыре плотность гнездящихся пар в типичной лесотундре - от 150 до 440, в кустарниковой тундре - от 20 до 1400 на 100 км2 общей площади угодий (Павлов, 1974). В северной тайге белые куропатки немногочисленны и встречаются по болотам и заболоченным редколесьям. В средней и южной тайге куропатка очень редка и водится только по крупным водораздельным болотам - "тундрам". Под Красноярском и в подтайге не гнездится (Юдин, 1952). На безлесных участках Саян и Кузнецкого Алатау обитает особый подвид - малоклювая белая куропатка (L.l. brevirostris). Она заметно мельче северосибирского подвида (L.l. koreni), численность ее невелика (Рогачева, 1988). П.П. Сушкин (1914) в начале ХХ в. нашел ее обычной, а в некоторых местах – многочисленной. В 50-х годах этого столетия в Туве основные заготовки дичи приходились на даурскую и белую куропаток (Янушевич, 1952). В 60-е годы она отмечена как птица с неравномерным распространением: редкая в Восточном и обычная в Западном Саяне (Ким, 1991). Уже в начале 70-х годов ХХ в. в высокогорном поясе Западного Саяна вдоль автодороги Абакан-Кызыл она была малочисленной – 0,1-0,2 особи/км2. В Саяно-Шушенском заповеднике она обычна (Соколов и др., 1983), в пределах проектируемого биосферного полигона «Седые Саяны» к фоновым видам птиц не отнесена (Стахеев и др., 2000). В 90-е годы встречена на всех исследованных высокогорных хребтах Восточного Саяна, но всюду редка. В отдельных районах гор Южной Сибири численное соотношение белой и тундряной куропаток составляет более чем 1:10 (Баранов, Гаврилов, 1989).

Фенология. Весенняя миграция начинается в марте и достигает максимума во второй половине апреля. Птицы летят стаями, иногда по 50-150 птиц, до середины мая. Интенсивный полет куропаток совпадает с массовой миграцией стад диких северных оленей. Осенние кочевки начинаются на севере Таймыра в середине сентября, в лесотундре - в начале октября. Отлет идет в октябре-ноябре (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Откладка яиц в середине июня. Гнезда на земле, всегда под защитой кустарников. Лоток выстилается ветошью, мхом, лишайником (Павлов, 1974). В кладке 5-14 пестрых, красноватых с коричневыми пятнами яиц. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и, слетев, "отводит". Самец постоянно держится у гнезда. Выводки появляются в середине - второй половине июля. К концу августа молодые достигают величины взрослых и становятся самостоятельными. Выводки объединяются в стайки по 30-50 штук, кочующие по кустарникам (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Основной зимний корм - концевые побеги и почки, листья кустарников и деревьев, в основном ив и ерника. Летом обычная пища - ягоды и семена (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Массовые зимовки белой куропатки располагаются в пойменных кустарниковых зарослях в долине Енисея - от дельты до Туруханска. Здесь ее численность может достигать 2900 птиц на 100 км2. В отдельные годы мигрирующие куропатки залетают по Енисею до Подкаменной Тунгуски, а иногда в небольших количествах и до Ангары. Численность куропаток (белой и тундряной) колеблется по годам, но в среднем только в тундрах Таймыра (без лесотундры и северной тайги), по расчетам на вторую половину августа, обитает около 4 млн. 600 тыс. птиц. Всего на севере края не менее 6 млн. куропаток (Рогачева, 1988). Белая куропатка - важнейший охотничий вид. Запасы ее недоосваиваются. Ежегодная добыча на Таймыре - около 150 тыс. птиц (двух видов), что составляет 3-4% от августовской популяции. Промысел можно увеличить в 10 раз (Павлов, 1974), но нужно иметь в виду, что много куропаток погибает от пернатых хищников и неблагоприятных погодных условий. Промышляют куропаток главным образом петлями в районах зимовок. Иногда применяют сети. Ружейная охота развита слабо. Отдельные промысловики добывают до 1,5-2,0 тыс. птиц за сезон. Охота на куропаток на Таймыре закрывается 15 марта (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа