Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Белая куропатка

Lagopus lagopus Linnaeus, 1758

Полевые признаки.  Зимой белая с черным хвостом, весной самец белый с ржаво-коричневой головой и шеей. Брови красные. Летом самец и самка рыже-бурые. Голос самца весной - резкий и громкий крик, напоминающий хохот: сперва - "керр..эр-эр-эрр.." и затем более тихое "кавева...кавева". Держится в основном на земле, иногда садится на деревья и кусты. Зимой ночует, зарывшись в снег. Взлет шумный, полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Вес самцов 500-800, самок - 400-700 г, длина 37-42 см, крыло самцов 18,9-23,0 см, самок - 17,8-22,0 см, размах 55-66 см (Рябицев, 2001).

Ареал видаРаспространение. Характернейшая кругополярно распространенная птица тундры. Населяет тундру, лесотундру и север таежной зоны. В арктических пустынях отсутствует. В арктических тундрах Таймыра встречается только по побережью Енисейского залива, к северу до Диксона. Единственный достоверный залет белой куропатки в окресности Диксона (на ст. Лемберево в 10 км южнее Диксона) - это самка, пойманная в песцовую ловушку 25 марта 1934 г. и переданная А.А. Кирпичниковым в коллекцию ЗИН АН СССР. Найденная А.А. Бирулей (1907) самка с выводком пуховиков на о-ве Диксон 13 августа 1900 г., видимо, была тундряной, а не белой куропаткой (Вронский, 1986). Гнездовой ареал белой куропатки на Таймыре простирается до северных пределов подзоны типичных тундр. В низовьях Пясины и Пуры ее уже нет (Кречмар, 1966). Северная граница ареала проходит по южным отрогам гор Бырранга (примерно по 73°30'-74°30' с.ш.). Красноярскую часть Гыдана, вероятно, заселяет всю, кроме участков, занятых арктической тундрой. Максимум численности приходится на кустарниковые тундры и лесотундру. На Таймыре плотность гнездящихся пар в типичной лесотундре - от 150 до 440, в кустарниковой тундре - от 20 до 1400 на 100 км2 общей площади угодий (Павлов, 1974). В северной тайге белые куропатки немногочисленны и встречаются по болотам и заболоченным редколесьям. В средней и южной тайге куропатка очень редка и водится только по крупным водораздельным болотам - "тундрам". Под Красноярском и в подтайге не гнездится (Юдин, 1952). На безлесных участках Саян и Кузнецкого Алатау обитает особый подвид - малоклювая белая куропатка (L.l. brevirostris). Она заметно мельче северосибирского подвида (L.l. koreni), численность ее невелика (Рогачева, 1988). П.П. Сушкин (1914) в начале ХХ в. нашел ее обычной, а в некоторых местах – многочисленной. В 50-х годах этого столетия в Туве основные заготовки дичи приходились на даурскую и белую куропаток (Янушевич, 1952). В 60-е годы она отмечена как птица с неравномерным распространением: редкая в Восточном и обычная в Западном Саяне (Ким, 1991). Уже в начале 70-х годов ХХ в. в высокогорном поясе Западного Саяна вдоль автодороги Абакан-Кызыл она была малочисленной – 0,1-0,2 особи/км2. В Саяно-Шушенском заповеднике она обычна (Соколов и др., 1983), в пределах проектируемого биосферного полигона «Седые Саяны» к фоновым видам птиц не отнесена (Стахеев и др., 2000). В 90-е годы встречена на всех исследованных высокогорных хребтах Восточного Саяна, но всюду редка. В отдельных районах гор Южной Сибири численное соотношение белой и тундряной куропаток составляет более чем 1:10 (Баранов, Гаврилов, 1989).

Фенология. Весенняя миграция начинается в марте и достигает максимума во второй половине апреля. Птицы летят стаями, иногда по 50-150 птиц, до середины мая. Интенсивный полет куропаток совпадает с массовой миграцией стад диких северных оленей. Осенние кочевки начинаются на севере Таймыра в середине сентября, в лесотундре - в начале октября. Отлет идет в октябре-ноябре (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Откладка яиц в середине июня. Гнезда на земле, всегда под защитой кустарников. Лоток выстилается ветошью, мхом, лишайником (Павлов, 1974). В кладке 5-14 пестрых, красноватых с коричневыми пятнами яиц. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и, слетев, "отводит". Самец постоянно держится у гнезда. Выводки появляются в середине - второй половине июля. К концу августа молодые достигают величины взрослых и становятся самостоятельными. Выводки объединяются в стайки по 30-50 штук, кочующие по кустарникам (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Основной зимний корм - концевые побеги и почки, листья кустарников и деревьев, в основном ив и ерника. Летом обычная пища - ягоды и семена (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Массовые зимовки белой куропатки располагаются в пойменных кустарниковых зарослях в долине Енисея - от дельты до Туруханска. Здесь ее численность может достигать 2900 птиц на 100 км2. В отдельные годы мигрирующие куропатки залетают по Енисею до Подкаменной Тунгуски, а иногда в небольших количествах и до Ангары. Численность куропаток (белой и тундряной) колеблется по годам, но в среднем только в тундрах Таймыра (без лесотундры и северной тайги), по расчетам на вторую половину августа, обитает около 4 млн. 600 тыс. птиц. Всего на севере края не менее 6 млн. куропаток (Рогачева, 1988). Белая куропатка - важнейший охотничий вид. Запасы ее недоосваиваются. Ежегодная добыча на Таймыре - около 150 тыс. птиц (двух видов), что составляет 3-4% от августовской популяции. Промысел можно увеличить в 10 раз (Павлов, 1974), но нужно иметь в виду, что много куропаток погибает от пернатых хищников и неблагоприятных погодных условий. Промышляют куропаток главным образом петлями в районах зимовок. Иногда применяют сети. Ружейная охота развита слабо. Отдельные промысловики добывают до 1,5-2,0 тыс. птиц за сезон. Охота на куропаток на Таймыре закрывается 15 марта (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru