РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Соколиные Falconidae

Обыкновенная пустельга

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Мелкий сокол рыже-бурой окраски с длинным хвостом. Голова серая. Когти черные. По концу хвоста темная полоса. “Усы” почти незаметны. Часто, высматривая добычу, “трясется” на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и приподнятыми крыльями. Голос — звонкое “кли-кли-кли”, выше, чем у чеглока (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Широко распространена по всей Палеарктике, кроме тундр, лесотундры и сплошной тайги. Самый многочисленный соколок юга края. Предпочитает ландшафты лесостепи, лесополья. долины рек. сельскохозяйственные угодья, открытые участки в таежной зоне. Далеко на север не проникает. Обычна у Красноярска, в Усинской котловине. В 1978 г. найдена на р. Пойме Нижне-Ингашского района (Равкин и др., 1987). Заходит в тайгу по склонам Саян, но только по прогалам, гарям, светлым лиственничникам и березово-боровым окрайкам тайгп. Севернее Красноярска еще обычна в открытых ландшафтах подтайги. В сплошной южной тайге изредка встречается по долинам рек. В нижнем течении Ангары, особенно на островах, пустельга в некоторые годы обычна. На притоке Ангары р. Чадобец отмечена Н.Ф. Реймерсом (1966). В южной тайге по Енисею встречена на пойменных лугах в пос. Погодаево, у пос. Фомка и на прилежащем верховом болоте (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней тайге очень редка. В Мирное почти ежегодно залетает в мае. В 1958 г. отмечена в Эвенкии, в верховьях Подкаменной Тунгуски, у устья р. Чамбы (Сыроечковский, 1959); в 1976 г. встречена А.Б. Готфрид у с. Ворогово на Енисее; 5 сентября 1977 г. отмечена Н. В. Анзигитовой у пос. Алинское (север среднетаежной подзоны). А.Ф. Миддендорф указывает на случайный залет пустельги на р. Боганиду на Таймыре (лесотундра) (Рогачева, 1988).

Места обитания. Встречается всюду, где есть разреженные леса или отдельные деревья и кустарники, нужные для устройства гнезд (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Варианты окраски яиц

Фенология. Самая ранняя дата прилета под Красноярском — 16 апреля; вылет молодых из гнезд — первая декада июля. Отдельные птицы задерживаются под Красноярском до середины октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится в камнях, нишах скал, на деревьях и на земле. Строит открытые гнезда или селится в дуплах. Иногда образует небольшие колонии. В кладке 4-6 (иногда 8-9) охристых с краснобурым крапом и пятнами яиц, но их окраска может очень сильно варьировать (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Насиживание кладки продолжается в течение 27-31 дня, в среднем 29 дней.

Питание. Питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, изредка мелкими птицами и рептилиями. Добычу берет в основном с земли. Приносит большую пользу, истребляя много вредителей сельского хозяйства (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

КладкаПтенцы

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа