Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Соколиные Falconidae

Обыкновенная пустельга

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Мелкий сокол рыже-бурой окраски с длинным хвостом. Голова серая. Когти черные. По концу хвоста темная полоса. “Усы” почти незаметны. Часто, высматривая добычу, “трясется” на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и приподнятыми крыльями. Голос — звонкое “кли-кли-кли”, выше, чем у чеглока (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Широко распространена по всей Палеарктике, кроме тундр, лесотундры и сплошной тайги. Самый многочисленный соколок юга края. Предпочитает ландшафты лесостепи, лесополья. долины рек. сельскохозяйственные угодья, открытые участки в таежной зоне. Далеко на север не проникает. Обычна у Красноярска, в Усинской котловине. В 1978 г. найдена на р. Пойме Нижне-Ингашского района (Равкин и др., 1987). Заходит в тайгу по склонам Саян, но только по прогалам, гарям, светлым лиственничникам и березово-боровым окрайкам тайгп. Севернее Красноярска еще обычна в открытых ландшафтах подтайги. В сплошной южной тайге изредка встречается по долинам рек. В нижнем течении Ангары, особенно на островах, пустельга в некоторые годы обычна. На притоке Ангары р. Чадобец отмечена Н.Ф. Реймерсом (1966). В южной тайге по Енисею встречена на пойменных лугах в пос. Погодаево, у пос. Фомка и на прилежащем верховом болоте (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней тайге очень редка. В Мирное почти ежегодно залетает в мае. В 1958 г. отмечена в Эвенкии, в верховьях Подкаменной Тунгуски, у устья р. Чамбы (Сыроечковский, 1959); в 1976 г. встречена А.Б. Готфрид у с. Ворогово на Енисее; 5 сентября 1977 г. отмечена Н. В. Анзигитовой у пос. Алинское (север среднетаежной подзоны). А.Ф. Миддендорф указывает на случайный залет пустельги на р. Боганиду на Таймыре (лесотундра) (Рогачева, 1988).

Места обитания. Встречается всюду, где есть разреженные леса или отдельные деревья и кустарники, нужные для устройства гнезд (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Варианты окраски яиц

Фенология. Самая ранняя дата прилета под Красноярском — 16 апреля; вылет молодых из гнезд — первая декада июля. Отдельные птицы задерживаются под Красноярском до середины октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится в камнях, нишах скал, на деревьях и на земле. Строит открытые гнезда или селится в дуплах. Иногда образует небольшие колонии. В кладке 4-6 (иногда 8-9) охристых с краснобурым крапом и пятнами яиц, но их окраска может очень сильно варьировать (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Насиживание кладки продолжается в течение 27-31 дня, в среднем 29 дней.

Питание. Питается мышевидными грызунами, крупными насекомыми, изредка мелкими птицами и рептилиями. Добычу берет в основном с земли. Приносит большую пользу, истребляя много вредителей сельского хозяйства (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

КладкаПтенцы

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru