Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Соколиные Falconidae

Степная пустельгаВид занесен в Красную книгу РФ

Falco naumanni Fleischer, 1818

Полевые признаки. Очень похожа на обыкновенную пустельгу, но мельче и стройнее, полет легче, в воздухе не трясется, и самец окрашен поярче. Когти белые, усы совсем незаметны. Голос протяжнее и выше, вроде "клии-клии-клии..." (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Степная пустельга распространена западнее Енисея, заселяет степные и очень редко – лесостепные участки от южных границ края на север до широты г. Красноярска (Дементьев, 1951; Юдин, 1952). В северной части ареала (за р. Чулымом) встречается исключительно редко, в Ачинской лесостепи ее практически нет, редко гнездится лишь в районе г. Ужура. По долине Енисея (теперь здесь водохранилище) крайне редко встречалась от предгорий Саян до г. Красноярска (Юдин, 1952; Рогачева, 1988). Найдена в Усинской котловине. К востоку далее долины Енисея не распространяется, известно гнездование лишь в нижнем течении р. Тубы (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитает в степи и лесостепи с выходами скал и оврагами, в сухих долинах рек. Степная пустельга – типичный представитель открытых пространств. Распространение её спорадично, что связано с наличием удобных для гнездования мест: обрывов, скал, отдельно стоящих деревьев в сочетании с хорошей кормовой базой (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Сама пустельга гнезд не строит, а кладку размещает на скалах, на речных глинистых обрывах, в дуплах, норах и  деревьях, используя постройки других хищных птиц, ворон и сорок. Число яиц в кладке чаще 4-5. Длительность насиживания – 28 дней. Гнездовой период немногим более месяца. Птенцы появляются в июле (Дементьев, 1951).Варианты окраски яиц

Питание. Основу корма этого мелкого сокола составляют насекомые: прямокрылые, жуки и стрекозы. Значительно реже в погадках  птиц отмечаются остатки ящериц, мелких птиц, грызунов (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. На территории края очень редкий сокол, находящийся у восточного предела своего распространения. Более детальных сведений о современном состоянии численности степной пустельги в крае нет (Сыроечковский и др., 2000).

Вид занесен в Красную книгу РФ.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru