Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Соколиные Falconidae

БалобанВид занесен в Красную книгу РФ

Falco cherug Gray, 1834

Полевые признаки. Крупный сокол. Масса самца 0,8-0,9 кг, самки 1,0-1,1 кг. Похож на кречета, но кажется более стройным. От сапсана в полете отличается большими размерами, более широкими крыльями и длинным хвостом. На расстоянии взрослые птицы кажутся бурыми сверху и беловатыми снизу, молодые — однообразно бурыми. Встречающийся в крае сибирский балобан (Falco cherrug milvipes Jerdon, 1871) по окраске представляет собой переход от «примитивных» однотонных западных подвидов к «прогрессивным» восточным подвидам, в оперении которых сильно развит поперечный рисунок (Дементьев, 1951). Верх тела отличается хорошо развитыми охристыми поперечными пятнами, низ беловато-охристый, с каплевидными пятнами на брюхе, у самцов часто без темного рисунка на груди. Голова светло-охристая с темными наствольями. Помимо сибирского балобана, в крае встречается и обыкновенный балобан (Falco cherrug cherrug Gray, 1834), более бледный и светлый. Темные «усы», характерные для сапсана, у балобанов выражены слабо. Голос — трель весной, а также обычное соколиное «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал видаРаспространение. Балобан распространен от южных границ края до широты городов Ачинска, Красноярска (Сушкин, 1914; Дементьев, 1951; Степанян, 1975). В начале ХХ в. отмечался около пос. Балахта, у оз. Салбат, в окрестностях г. Минусинска, у Большого озера (Божье), в Восточном Саяне на границе с Красноярской лесостепью (Сушкин, 1914), где регулярно встречается и в настоящее время. На гнездовье балобан найден под г. Красноярском (Ким, 1988), по долине р. Базаихи, по р. Енисею у г. Дивногорска и в районе Красноярского водохранилища (Юдин, 1952; Полушкин, 1988). Гнездился в 1976 г. на о-ве Отдыха в черте г. Красноярска, наблюдался у с. Додоново и по р. Караульной (левому притоку Енисея). Гнезда балобана найдены в окрестностях сел Когунек и Новомарьясово, в Краснотуранском сосновом бору, на Батеневском кряже (Кохановский, 1991).

Обычен в Минусинской котловине в районе оз. Малый Кызыкуль и на Таежинском стационаре (Кустов, 1982). Гнезда были найдены в Шушенском бору, в окрестностях бывшего Мигнинского водохранилища Ермаковского района, пара балобанов встречена на берегу р. Енисея в окрестностях с. Синий Камень, одиночные особи отмечались около с. Вознесенки, в пойме р. Кебеж в урочище "Филаретиха". Гнезда балобанов обнаружены в 1988 г. на горе Ойха около пос. Курагино, в окрестностях с. Покровка на правом берегу р. Кизира, в 7 км ниже устья р. Кизира на левом берегу р. Казыра (Каратузский район) и в 10 км ниже пос. Курагино на р. Тубе (Баранов, 1988). Одиночные особи отмечены на правом берегу р. Енисея ниже устья р. Кана, на реках Кизире, Тубе в районе о-вов – Таскин, Еферьев и Колмаковский (Валюх, 1996). Гнездится балобан в приенисейской части Западного Саяна (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1983), Усинской котловине, в окрестностях с. Арадан, встречен на Куртушибинском хребте (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. На территории Красноярского края распространены два подвида балобанов и их места обитания имеют некоторые отличия. Более бледно и светло окрашенный обыкновенный балобан (западная часть ареала) гнездится в равнинных островных лесах и предгорных лесостепях. Сибирский подвид, более темно окрашенный, предпочитает участки горных степей с отвесными выходами скал, в сухих горах на безлесных участках или в залесенных горах с выходами скал (Юдин, 1952). На горно-тундровых участках гольцового пояса не гнездится, но довольно обычен здесь на охоте, особенно после вылета молодых.

Варианты окраски яицРазмножение. Балобан гнезд не строит, а откладывает яйца в старые гнезда хищников, расположенные на деревьях или уступах скал. Часто гнезда располагаются на большой высоте, в нишах, закрытых сверху, или глубоких щелях, зачастую без всякой подстилки. Балобаны начинают гнездиться обычно на втором году жизни. Величина кладки от 2 до 5 яиц. Период размножения очень растянут. В южных районах края кладки появляются во второй половине апреля, но отдельные пары приступают к размножению значительно раньше. В первой половине июня почти во всех гнездах уже есть птенцы. Сроки вылета молодых также растянуты - со второй половины июня до середины июля. Самая поздняя встреча балобана в районе г. Красноярска зарегистрирована 24 ноября (Юдин, 1952). Часть птиц остается зимовать в южных районах края (Кустов, 1982; Прокофьев, Кустов, 1988).

Численность. Балобан относительно редок, но местами может быть обычен. В 1970-х годах его численность в лесостепной части Минусинской котловины составляла: на левобережье р. Енисея - 2-3 пары на 100 км2 территории, или 5-7 пар на 100 км2 лесов; на правобережье Енисея не более 1 птицы на 100 км маршрута, или 0,5 пары на 100 км2 лесов (Кустов, 1981; Кустов, 1982). В окрестностях г. Красноярска в настоящее время численность составляет 1-2 пары на 100 км маршрута, в бассейне рек Кизира, Тубы (Курагинского района) – 4-5 пар, в Шушенском и Ермаковском районах – 3-4 пары, в Усинской котловине – 2-3 пары, в Шарыповском районе (окрестности оз. Большое) – 1-2 пары на 100 км маршрута (Баранов, 1988). Численность балобана в течение ХХ столетия в регионе никогда не была высокой, более того, это единственный из соколов, поголовье которого не только не сократилось, а местами даже возросло (Баранов, 1991).

Лимитирующие факторы. Размещение гнездящихся пар связано не только с наличием соответствующих стаций, но и с мозаичностью распределения грызунов – основного корма балобана. Обычно в пределах гнездовой территории пары балобанов отмечается высокая плотность поселения длиннохвостых сусликов или полевок. В их рационе довольно обычны и птицы, особенно в зимний период. Депрессии грызунов в отдельные годы, вызванные различными причинами, приводят к значительным флуктуациям численности и плодовитости балобана (Баранов, 1991). Поскольку длиннохвостый суслик является одним из наиболее стабильных видов грызунов на территории края, состояние балобана не вызывает особых опасений. Важно для балобана наличие готовых гнездовых платформ и соответствующих скальных образований, необходимых для откладки яиц. Эти соколы весьма чувствительны к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Фактор беспокойства не имеет существенного значения, балобан может гнездиться и в условиях антропогенного ландшафта. В последние годы в связи с ростом популярности в мире соколиных охот отмечаются случаи отлова и вывоза балобанов за пределы края и России. В случае нарастания этой тенденции балобан может оказаться под угрозой исчезновения (Сыроечковский и др., 2000).

Отстрел и отлов балобана как вида, внесенного в Красную книгу РФ, повсеместно запрещен. Вид включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru