Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Белоголовый сипВид занесен в Красную книгу РФ

Gyps fulvus Hablizl, 1783

Полевые признаки. Очень крупная птица (размах крыльев 2 метра и больше), сложением похожая на грифа. Окраска светлая, буровато-палевая сверху и светло-рыжеватая снизу, маховые и хвост черные. Молодые темнее. Голова и шея покрыты коротким густым белым пухом. Вокруг основания шеи воротник, у взрослых из белого пуха, у молодых из рассученных бурых перьев. Глаза желтые, лапы голубовато-серые. Полет парящий. Голос - громкое шипение (Беме и др., 1998). Вес 6-12 кг, длина 95-113 см, крыло 68,5-77,5 см, размах 240-280 см (Рябицев, 2001).

Места встреч видаРаспространение. Редкий залетный вид, заходящий в Туву северо-восточной окраиной своего ареала. Внесен в Красную книгу РФ. Белоголовый сип довольно регулярно встречается в течение всего года в юго-западной Туве (Монгун-Тайгинский и Овюрский районы), но гнездование его не доказано. Одиночная птица отмечена 26 мая 1979 г. в верховьях р. Саглы. Ранее Ю.В. Никифоров находил убитых белоголовых сипов в Саглинской долине и в пойме р. Моген-Бурень (в обоих случаях у мертвых птиц были отрезаны ноги). Кормящийся на падших сарлыках сип отмечен 27-28 января 1982 г. в долине реки Эльды-Хем (приток р. Барлыка) в сообществе с двумя грифами и двумя беркутами. Здесь же на р. Эльды-Хем был найден слеток белоголового сипа (Никифоров Ю.В.). В урочище Кара-Хову 15 июня 1971 г. были встречены два сипа в сообществе с шестью черными грифами, 11 августа 1982 г. в ур. Шара-Харагай - 6 птиц, 13 августа 1984 г. в ур. Чинге-Пуш (долина р. Мугур) - один сип, 15 июня 1985 г. на Арзаитинском перевале - одна особь, 14 июля 1985 г. в долине р. Оночи (приток р. Барлыка) два сипа (Попов В.В.). В 1986 г. удалось дважды наблюдать белоголовых сипов: 12 июня в окрестностях аэропорта пос. Мугур-Аксы две птицы держались в стае с 20 грифами и двумя бородачами, 13 июня в урочище Семигорки - один сип и два грифа. Юго-западная Тува является северо-восточным пределом распространения белоголового сипа. Регулярные встречи этих птиц на территории республики, по-видимому, вызваны расширением ареала вида, и в настоящее время возможно нерегулярное гнездование белоголового сипа в юго-западной Туве (Баранов, 1991).

Размножение. Гнезда устраивает на уступах скал. Кладка в конце зимы, состоит из одного белого яйца (Беме и др., 1998).

Питание. Питается преимущественно падалью, которую высматривает, паря на огромной высоте или планируя вдоль горных склонов (Беме и др., 1998).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru