Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Поганковые Podicipedidae

Большая поганка,
Чомга

Podiceps cristatus L., 1758

Подвиды: Podiceps cristatus cristatus L., 1758.

Полевые признаки. Самая крупная из поганок, величиной с крупную утку (масса 1,0-1,2 кг и даже до 1,5 кг). Окраска резко двухцветная: темный буроватый верх и белый низ. На голове темная «шапочка», между «шапочкой» и глазом светлая полоска, отличающая чомгу от серощекой поганки. Весной развиты каштановый воротник и «ушки» на голове. Клюв почти целиком красный, ноги зеленоватые, глаза красные. Шея спереди светлая, прямая и длинная, все тело тоже удлинено. В полете лапы вытянуты назад, а шея — вперед и немного вниз. Полет прямой и быстрый, но мало маневренный. Взлетает неохотно, с длинным разбегом. На воде при опасности чомга моментально ныряет и выныривает далеко, выставив только голову и шею. Плавает и ныряет прекрасно. Голос разнообразный: весной — громкий горловой крик «киуа», опознавательный позыв — «кьюик» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение видаРаспространение. П.П. Сушкин (1914) находил чомгу всюду на открытых (не лесных) озерах Минусинского и Ачинского уездов к западу от Енисея. Восточнее Минусинска она встречалась реже, хотя П.П. Сушкин (1914) встретил несколько пар на Кызыкульском озере в 20 верстах к востоку от города. На горных и таежных озерах юга края (например, на Можарских или Ойском озерах) он чомгу не встречал. Северную границу ее распространения в крае он проводил по широте Красноярска.

Чомга - типичная водоплавающая птица озерных систем Хакасии. В 1970-1980 гг. большая поганка была довольно многочисленной птицей пресноводных водоемов Северной Хакасии (оз. Фыркал, Черное, Сарат и др.), Койбальской, Уйбатской и Абаканской степей. В настоящее время (2000-е гг.) - обычный, местами многочисленный перелетный вид. Распространение чомги неравномерное. Населяет как пресноводные, так и слабо минерализованные водоемы с обильно развитыми зарослями высокостебельных макрофитов (тростник, камыш, рогоз).

Встречается в западной части Назаровской котловины (Жуков, Тертицкий, 1984).

Места обитания. Крупные, хорошо прогреваемые равнинные озера с зарослями водной растительности и с достаточно большим зеркалом открытой воды, богатые рыбой. Там, где человек создает благоприятные для нее местообитания, чомга их заселяет. Например, она заселила Братское водохранилище на Ангаре. Обычно чомги гнездятся на водоемах площадью не менее 20 га и глубиной не менее 1 м (Курочкин, 1982). В Июсо-Ширинской степи (Хакасия) чомги в наибольшем числе населяют крупные озера с прибрежной сплавиной и надпойменные озера среднего размера с бордюрным, реже барьерным типом зарастания (Прокофьев, 1984).

Размножение. Обычно гнездится отдельными парами, лишь на крупных озерах образует колонии. Гнездовые участки постоянны. Гнездо начинает строить не сразу, иногда через месяц после прилета. Гнездо плавучее или опирающееся на дно, довольно крупное (общая высота 25-60 см, высота над водой — 3-10 см, диаметр до 65 см); обычно оно сделано из тростника, не только сухого, но и зеленого (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Гнездовая деятельность в Минусинской котловине — с конца мая; начало откладки яиц в Ширинской степи — 27 мая в 1982 г., 4 июня в 1979 г.; среднее число яиц в кладке — 4,6 (от 3 до 6) (Прокофьев, устн. сообщ.). Яйца сперва матово-белые, затем приобретают буроватый оттенок. Вылупившиеся птенцы залезают на спину одному из родителей, другой их кормит. Взрослые носят птенцов на спине по крайней мере две недели. В Хакасии птенцы начинают выводиться в III декаде июня — 1-й половине июля; в Ширинской степи в 1979 г. первые выводки — 1 июля; среднее число птенцов в выводке — 3,1 (1-4); успешность размножения — 67,4% (Прокофьев, 1984).

Варианты окраски яицПитание. В отличие от остальных поганок, питается преимущественно мелкой рыбой 2,5-8 см длиной (около 50% кормовых объектов), а также водными насекомыми, их личинками, моллюсками, ракообразными и прочими водными беспозвоночными. Основной способ добычи пищи — ныряние. Долгое время считали, что чомга приносит вред рыбным запасам, особенно в местах интенсивного рыборазведения. Специальные исследования, проведенные в дельте Волги — районе массового разведения ценных рыб и высокой численности чомг,— показали, что даже в этих условиях масштабы вредной деятельности чомги ничтожно малы (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. С.М. Прокофьев (1987) считал чомгу местами обычным гнездящимся видом зарастающих озер лесостепной и степной частей Хакасии, указывая, что в 1978-1985 гг. ее численность была относительно стабильна; средняя численность на озерах Июсо-Ширинского степного округа — 2,9-5,8 особей на 1 км2 подходящих угодий; там же при августовских учетах на долю чомги приходилось 2,5% всех зарегистрированных водоплавающих птиц (Прокофьев, 1984). В Назаровской котловине в 1982-1983 гг. численность чомги составила 0,2 птицы на 1 км2 подходящих угодий, или в среднем по западной части котловины (Березовский участок) 0,003 птицы (Жуков, Тертицкий, 1984).

В конце 1990-х гг. численность чомги на гнездовании оставалась довольно высокой. Так, в 1998-2000 гг. в районе оз. Фыркал на площади немногим более 530 м2 находили от 21 до 54 гнезд принадлежащих данному виду. В гнездовой период 2002 г. плотность населения этих птиц там превышала 23,0 особи на км2. Высокие показатели плотности населения большой поганки в гнездовой период 1999-2002 гг. наблюдались в районе озер Сухой Иткуль (10,0 особей/км2), Сарат (6,6), Черное (7,7), Ошколь (6,2). Состояние численности группировки чомги гнездящейся на водоемах Северной Хакасии, была достаточно стабильной. На юге Минусинской котловины, очаги повышенной численности этой поганки сформировались на естественных и искусственных озерных системах в Койбальской, Абаканской и Уйбатской степей. В начале 2000-х гг., на озерах Черное и Бугаево (Алтайский, западная часть Бейского района) численность чомги в гнездовой период составила 10,0 особей/км2. На водоемах урочища «Сорокаозерки», обилие данного вида в июне 2005 г., варьировало в пределах 2,7-30,0 особей/км2. Там же отмечены скопления неразмножающихся птиц достигавшие 40-70 особей за единовременный учет. В бассейне реки Уйбат чомга встречается на рыборазводных прудах и других искусственных водоемах с пресной и слабоминерализованной водой. Наибольшая ее численность зарарегистрирована в гнездовой период 2002 г. на прудах к северо-востоку от ст. Тигей (до 36 особей/км2) и на оз. Хызыл-Холь (12,5 особей/км2). Меньше большой поганки было на Ильичевских (9,6 особей/км2) и Окуневских (11,2 особей/км2) озерах. На водоемах в окрестностях с. Весеннее (Капчалинские озера), на оз. Патага и оз. Грунькино ее обилие не превышало 6-8 особей на км2. В целом численность гнездящейся группировки была стабильной и не вызывало опасений. Однако, в последние годы (2006-2008) отмечено заметное уменьшение численности большой поганки, не только в Хакасии, но и всюду по ареалу вида в Средней Сибири. Очевидно, пик падения численности чомги пришелся на летний период 2007-2008 гг. В это время обилие большой поганки уменьшилось в 1,3-1,5 раз. Результаты анализа материалов учетов чомги в гнездовой период 2009 г. также свидетельствуют о снижении численности этого вида. Наиболее отчетливо уменьшение обилия чомги отмечено у северных пределов ареала (водоемы Ачинской лесостепи). В тоже время широкое распространение и довольно большое число участвующих в размножении птиц, говорит о некоторой стабилизации локальных группировок. Так, обилие данной поганки на оз. Фыркал, во второй декаде июля достигало 18 особей на км2. Выводки, отмеченные у юго-западного побережья данного озера (n=12) содержали по 2-3 молодых птицы. Относительно немного больших поганок гнездилось на озерах в пойме и долине реки Белый Июс. На Попушинских озерах наблюдалось не более 10 птиц данного вида на водоем. В районе оз. Большой Сарат и на оз. Базандаевском плотность чомги колебалась пределах (8,0-24,0 особей /км2), в группе Утичьих озер и на Черном озере ее обилие варьировало от 9,0 до 11,0 особей/км2. Максимальные показатели обилия большой поганки отмечены в районе оз. Сухой Иткуль – 24,5 особей на 1 км2. В пределах Койбальской степи, на 2 этапе гнездового периода плотностные показатели численности чомги колебались в пределах 1,70-9,0 особей/км2 (озера Бугаево, Черное, Березовое и др.) 8,4-30,0 (озера Собачье, Центральное, Столбовое и др.). На эвтрофных озерах Уйбатской степи поганки данного вида были обычными, их обилие изменялось от 0,50 до 23,3 особей на 1 км2 (Отчет по выполнению мероприятия ..., 2009).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru