Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

МогильникВид занесен в Красную книгу РФ

Aquila heliaca Savigny, 1809

Полевые признаки. Крупный орел (несколько мельче беркута); крылья относительно длинные, хвост короткий. Окраска взрослых темно-бурая, почти черная, без белого цвета на хвосте. На голове светлая желтоватая "шапочка", иногда на плечах белые "эполеты". Молодые птицы - продольно-полосатые, с примесью рыжего цвета. Клюв темный, восковица и лапы желтые. В отличие от степного орла, имеет разрез рта, не доходящий до заднего края глаза. Клюв и лапы слабее, чем у беркута, а полет медленнее. Голос напоминает лай собаки: "тьяф-тьяф-тьяф" (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал видаРаспространение. В пределах Красноярского края обитает в степных и лесостепных районах. На гнездовье распространен от Минусинской котловины и предгорий Саян к северу до г. Ачинска и г. Красноярска (Степанян, 1975; Рогачева, 1988). Известно гнездование в Красноярской лесостепи и в тайге предгорий около города и с. Шило (Юдин, 1952; Ким, 1988). Изредка гнездится в Усинской котловине (Сыроечковский, Безбородов, 1987), отмечен в Саяно-Шушенском заповеднике (Стахеев и др., 1985). На западе края гнездовье обнаружено в окрестностях оз. Большое (северные предгорья Кузнецкого Алатау), а на востоке - в Канской лесостепи (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Степные и лесостепные участки, но обязательно с тем или иным присутствием древесной растительности (боры, смешанные леса, тополя по долинам рек). В Приенисейской части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник) могильник населяет низкогорные степи, степи и луга на речных террасах, гнездится по низкогорью в скалах и у каменных россыпей (Петров, Рудковский, 1985; Сыроечковский, Безбородов, 1987). В аналогичных условиях гнездовье могильника найдено в Западном Танну-Ола (Баранов, 1991).

Размножение. Гнездовые участки довольно постоянны и одно гнездо может использоваться в течение нескольких лет подряд. Гнезда устраивает обычно на деревьях, однако отмечено гнездование на небольших скалах и земле (Сушкин, 1908; Баранов, 1991). Довольно часто у могильников бывает по 2-3 гнезда, которые птицы занимают в разные годы. В кладке 2-3 яйца. Насиживание длится около 40 дней (Баранов, 1991). Птенцы обычно появляются в конце первой декады июня. Молодые покидают гнездо в возрасте двух месяцев, но еще долго возвращаются в него на ночевку (Кустов, 1982).

Питание. Основной корм - длиннохвостые суслики, водяная крыса, полевки, мелкие воробьиные птицы, падаль. Могут ловить молодых зайцев, хомяков, молодых куриных птиц (Кустов, 1982).

Численность. Всюду редок, но на территории края встречается чаще других орлов. За последние 30-40 лет численность осталась примерно на том же уровне (Кустов, 1981). Его численность в левобережной части Минусинской котловины составляет 2,5 пар на 100 км2 территории, или 6,5 пар в пересчете на 100 км2 лесных угодий. В правобережной части котловины могильника на много меньше - 1 встреча на 100 км маршрута по опушкам, или примерно 0,5 пары на 100 км2. Вероятно, левобережная часть Минусинской котловины - один из немногих районов страны, где положение с могильником остается относительно благополучным. На его долю приходится около 6% всех живущих здесь хищных птиц. Относительная стабильность численности могильника здесь объясняется устойчивостью его кормовой базы (длиннохвостых сусликов), труднодоступностью гнезд и чрезвычайной осторожностью птицы по отношению к человеку (Кустов, 1981). Относительно обычен могильник в окрестностях оз. Большое (Шарыповский район). Здесь численность его составляет 2 пары на 100 км2. По рекам Пезо и Кан на 100 км маршрута было встречено две взрослые особи и молодая птица (Сыроечковский и др., 2000). В предгорьях Косинского хребта является самым обычным из орлов и регулярно отмечается во всех типах открытых угодий (Байкалов и др., 1999).

Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими факторами являются: беспокойство птиц в местах гнездования, сокращение численности длиннохвостых сусликов в связи с хозяйственной деятельностью человека (распашкой целинных степей, вырубкой деревьев, строительством баз отдыха и др.), нередок еще и отстрел птиц (Сыроечковский и др., 2000).

Вид внесен в Красную книгу РФ, в Приложение Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. Охраняется в ряде заповедников и заказниках края. Отстрел и отлов птиц повсеместно запрещен (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru