Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Степной орелВид занесен в Красную книгу РФ

Aquila rapax Temminck, 1828

Полевые признаки. Крупный орел, почти не отличимый на расстоянии от орла-могильника, но немного мельче и более светлой окраски. На голове обычно светлая рыжеватая «шапочка». Менее осторожен, чем другие орлы. Часто сидит на телеграфных столбах, могильных холмах и других возвышениях. Охотится обычно на земле — разыскивает добычу пешком или, сидя на одном месте, бросается коротким взлетом на приблизившегося зверька. Довольно молчалив. Голос похож на тявканье небольшой собачки («тьяф-тьяф-тьяф»), глухое карканье или кряхтенье (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места встреч видаРаспространение. В Красноярском крае распространен более крупный подвид степного орла (Aquila rapax nepalensis), населяющий преимущественно Центральную Азию (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В первой половине ХХ в. отдельные встречи квалифицировались как залеты единичных особей. За последние 50-70 лет ареал степного орла значительно расширился к северу (Баранов, 1991). Этот орел стал отмечаться под г. Красноярском (Юдин, 1952), в Минусинской котловине (Янушевич, Юрлов, 1950; Кустов, 1982) и в Саяно-Шушенском заповеднике (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Найден он в Новоселовском районе у с. Светлолобово (Ким, 1988) и на гнездовье - в Хакасии (Прокофьев, 1987; Кохановский, 1991). Сравнительно обычен степной орел и на сопредельных территориях: южные склоны Западного Саяна, в Центрально-Тувинской и Убсу-Нурской котловинах (Забелин, 1976; Баранов, 1991; Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Подвид степного орла, обитающий на территории края, явно избегает равнинных участков, предпочитая степные пространства с всхолмленной поверхностью, выходами камней и небольших скальных образований (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнезда устраивает обычно на каменистых пологих склонах среди камней, на вершинах холмов, на отдельных останцах в виде уплощенных пирамид в горной степи, реже на уступах припойменных скальных обнажений, иногда на абсолютно ровной поверхности (Сыроечковский, Рогачева, 1995) и, как исключение, на деревьях (Кохановский, 1991). Кладка степного орла состоит из 1-3 белых яиц, но чаще всего из двух. Длительность насиживания около 45 дней. Птенцы появляются разновозрастные. Гнездовой период длится около 55 дней. Летные птенцы появляются в конце августа (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Основа питания степных орлов - мелкие млекопитающие (суслики, песчанки, зайцеобразные), реже - птицы, часто кормятся на падали (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. Редкий вид Красноярского края: вероятно, это связано с тем, что степной орел находится у границ экологического оптимума, определяющего условия существования вида. Поэтому гнездование его в Красноярском крае носит эпизодический характер, а изменение численности во многом зависит от состояния популяций в центре ареала, а именно на территории Тувы и Монголии (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы. Из-за того, что степной орел гнездится в относительно доступных местах, его гнезда довольно часто разоряются людьми, пасущимся скотом, собаками и хищными млекопитающими (Баранов, 1991).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru