Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Обыкновенный канюк,
Сарыч

Buteo buteo L, 1758

Светлая и темная морфы

Полевые признаки. Хищная птица размером с коршуна. Вес самцов около 600 г, самок - до одного кг. Крылья довольно короткие. Хвост полосатый, короткий и закругленный. Окраска бурая, низ светлее. Лапы желтые. Полет сравнительно медленный. Добычу высматривает с воздуха, подолгу парит, иногда останавливается и "трясет" крыльями на месте, подобно пустельге. Криклив, голос - заунывное протяжное "киии...кии", напоминающее мяуканье (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Обитатель лесолугового и лесопольного ландшафтов. В южной части Средней Сибири местами обычен. Сплошной тайги и степей избегает. В Минусинской котловине гнездится по окраинам тайги, особенно в березово-сосновых лесах. В Саянах редок, гнездится там по широким речным долинам. Обычен в Усинской котловине. В лесных предгорьях придерживается каменистых склонов, изобилующих ящерицами, которые здесь служат главным объектом его охоты. Обычен в лесостепи на широте Красноярска. На Ангаре у Мотыгина редок, но встречается регулярно. К северу по долине Енисея был известен до Енисейска (Рогачева, 1988). На Енисее в пределах южнотаежной подзоны встречался повсеместно; средняя гнездовая численность - 1-2 особи на 1 км2 (от 3 на юге до 0,2 на севере подзоны) (Бурский, Вахрушев, 1983). В пределах средней тайги редко, но регулярно встречался на юге подзоны (Ворогово ) в 1976 г. 21 июля 1958 г. одиночнвя птица была встречена над зарастающей гарью в одном км от пос. Комса (61°50' с.ш., Центральносибирский заповедник). У Мирного (62°15' с.ш.) почти ежегодны залеты в конце мая, иногда в другое время. Кроме того, 17 июня 1977 г. одиночный (видимо, залетный) канюк отмечен в северной тайге у пос. Бакланиха (Рогачева, Вахрушев, 1983).

Размножение. Гнезда из сучьев на деревьях. Кладка - 2-4, редко 5 белых с рыжими пятнами яиц. Вылет птенцов из гнезда - в середине июля, отлет - в середине сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается разнообразной животной пищей. Главная добыча - мелкие грызуны, лягушки, насекомые, иногда птицы. Ест падаль, иногда и сам становится жертвой тетеревятника или крупного сокола (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru