РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Ястребиные Accipitridae

Обыкновенный канюк,
Сарыч

Buteo buteo L, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/72.mp3"

Светлая и темная морфы

Полевые признаки. Хищная птица размером с коршуна. Вес самцов около 600 г, самок - до одного кг. Крылья довольно короткие. Хвост полосатый, короткий и закругленный. Окраска бурая, низ светлее. Лапы желтые. Полет сравнительно медленный. Добычу высматривает с воздуха, подолгу парит, иногда останавливается и "трясет" крыльями на месте, подобно пустельге. Криклив, голос - заунывное протяжное "киии...кии", напоминающее мяуканье (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Обитатель лесолугового и лесопольного ландшафтов. В южной части Средней Сибири местами обычен. Сплошной тайги и степей избегает. В Минусинской котловине гнездится по окраинам тайги, особенно в березово-сосновых лесах. В Саянах редок, гнездится там по широким речным долинам. Обычен в Усинской котловине. В лесных предгорьях придерживается каменистых склонов, изобилующих ящерицами, которые здесь служат главным объектом его охоты. Обычен в лесостепи на широте Красноярска. На Ангаре у Мотыгина редок, но встречается регулярно. К северу по долине Енисея был известен до Енисейска (Рогачева, 1988). На Енисее в пределах южнотаежной подзоны встречался повсеместно; средняя гнездовая численность - 1-2 особи на 1 км2 (от 3 на юге до 0,2 на севере подзоны) (Бурский, Вахрушев, 1983). В пределах средней тайги редко, но регулярно встречался на юге подзоны (Ворогово ) в 1976 г. 21 июля 1958 г. одиночнвя птица была встречена над зарастающей гарью в одном км от пос. Комса (61°50' с.ш., Центральносибирский заповедник). У Мирного (62°15' с.ш.) почти ежегодны залеты в конце мая, иногда в другое время. Кроме того, 17 июня 1977 г. одиночный (видимо, залетный) канюк отмечен в северной тайге у пос. Бакланиха (Рогачева, Вахрушев, 1983).

Размножение. Гнезда из сучьев на деревьях. Кладка - 2-4, редко 5 белых с рыжими пятнами яиц. Вылет птенцов из гнезда - в середине июля, отлет - в середине сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается разнообразной животной пищей. Главная добыча - мелкие грызуны, лягушки, насекомые, иногда птицы. Ест падаль, иногда и сам становится жертвой тетеревятника или крупного сокола (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа