Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Зимняк

Buteo lagopus Pontoppidan, 1763

Полевые признаки. Сложением напоминает канюка, но светлее и крупнее. Хвост беловатый с широкой темной полосой по краю (у молодых она разбита на две-три узкие полосы); на груди пестрины; на брюхе и сгибе крыла темные пятна; крылья снизу почти белые; цевка оперена до пальцев (Бёме и др., 1998). Охотнее, чем обыкновенный канюк, садится на землю. Повадки и голос, как у малого перепелятника (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Характерный хищник тундр, лесотундры и крайней северной тайги Средней Сибири. Оптимальные для гнездования условия - в подзоне типичных тундр, но в гнездовой ареал входит и южная часть подзоны арктических тундр, по крайней мере, на Северо-Западном Таймыре (Вронский, 1986). Самая северная известная точка гнездования на Таймыре - долина р. Ледяной в горах Бырранга (Кожевников, 1982, 1983) примерно под 75°45' c.ш., т.е. на широте устья р. Нижней Таймыры. В остальных частях Таймыра северная граница гнездования зимняка не вполне ясна. Возможно, она подвержена значительным колебаниям, так как, например, в бассейне р. Нижней Таймыры он на гнездовье не найден, но обнаружено несколько старых гнезд (Дорогов, Кокорев, 1981). В подзоне типичных тундр обычен. На Западном Таймыре у Пуринских озер (72° с.ш.) в годы высокой численности леммингов и полевок гнезда зимняков располагаются в 3-6, иногда в 1,5-2 км одно от другого (Кречмар, 1966). В годы низкой численности мышевидных грызунов плотность популяции зимняков снижается в несколько раз. У оз. Таймыр, за 74° с.ш. зимняки еще обычны, но в арктических тундрах севернее гор Бырранга не гнездятся. Нет их и на островах Северной Земли. У истоков р. Пясины они еще обычны на гнездовье, но в районе Норильских озер и в лесотундре южнее Дудинки гнездятся редко. Изредка встречаются в крайней северной тайге в районе Хантайского озера и на Хатанге. А.Я. Тугаринов считал, что на Енисее зимняки изредка гнездятся в тайге к югу от Туруханска (65°40' с.ш.). Летом 1985 и 1986 гг. М.А. Тарковский встретил гнездящиеся пары зимняков еще гораздо южнее, в бассейне р. Бахты, на отрезке между устьями ее притоков Малой Бахтинки и Хурингды (63°-63°40' c.ш.). Есть сведения о редком гнездовании зимняков в Эвенкии на Нижней Тунгуске (Н.П. Наумов добыл зимняка летом на р. Кочечуме) и на покрытых редкостойной тайгой водоразделах Нижней и Подкаменной Тунгусок (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В районе Мирного летом изредка встречаются одиночные кочующие птицы. Осенью, весной и зимой кочующих зимняков можно встретить в любой точке южной половины Средней Сибири. Часть их зимует на юге края, часть улетает на зимовку в Туву и Монголию (Рогачева, 1988).

Фенология. В тундре у Пуринских озер появляется в середине мая, массовый пролет - в конце мая - первых числах июня.   В конце сентября - начале октября зимняки из тундры исчезают (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда в тундре прямо на земле, чаще на уступах береговых обрывов, холмиках, склонах распадков. В Путоранах гнездится на скалах, в лесотундре и в крайней северной тайге на лиственницах. В гнездах 3-4, в лемминговые годы 5 и даже 6 яиц белых с рыжим крапом. Гнездо - плоская куча сучьев или сухих веток. Кладка до середины июня. Вылупление птенцов - 10-20 июля; через 35-40 дней птенцы начинают летать (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Основным объектом питания зимняка летом служат лемминги - мелкие мышевидные грызуны, обитающие в тундрах. Изредка ловит зайцев, вероятно, молодых, весной - белых куропаток. Охотно поедает падаль (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru