Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Малый перепелятник

Accipiter gularis Temminck et Schlegel, 1844

Самец - справа, самка - слева внизу, молодая птица - вверху слева (Рис. В.В. Бахтин)

Полевые признаки. Самый мелкий из ястребов. Вес самцов немногим более ста г, самок - меньше двухсот. У самца верх шиферно-серый, низ бледно-рыжеватый с белым поперечным рисунком. Хвост поперечно-полосатый. Самка сверху темно-бурая, снизу белая с бурым поперечным рисунком. Радужина, восковица и ноги желтые, клюв черноватый. Очень похож повадками и голосом на обыкновенного перепелятника, но мельче. Голос молодых ястребов похож на крик молодого дятла. Старые птицы при гнезде и выводке издают своеобразную трель (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Места встреч видаРаспространение. Редкий, малоизученный южноазиатский вид. Распространен спорадично. Отмечен на гнездовье в Западном Саяне, в верховьях Абакана и у дер. Означенной (Сушкин, 1938), у Красноярска, в бассейне р. Маны (Наумов, Бурковская, 1959; Юдин, 1952). Упоминается как редкий гнездящийся вид низкогорной темнохвойной тайги долины Енисея в пределах Саяно-Шушенского заповедника (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). С.М. Прокофьев (1987) указывает на ежегодные летние встречи малого перепелятника в долине рек Белый Июс и Черный Июс и Абакан. В небольшом числе гнездится и на юге таежной зоны, в основном в ее приенисейской части. В 1977 г. найден в южнотаежных лесах Енисейского кряжа между поселками Анциферово и Погодаево (Бурский, Вахрушев, 1983). Доказано гнездование в среднем течении р. Кети, западнее границ края, в подзоне южной тайги (Москвитин и др., 1977). Отмечен также на р. Чадобец (Ангара), где вероятно гнездование (Реймерс, 1966). В подзоне средней тайги 30 мая 1958 г. самка добыта в окрестностях заимки Чамба и верховьях Подкаменной Тунгуски (Сыроечковский, 1959); 27 июня 1977 г. малый перепелятник был добыт Н.В. Анзигитовой на гари у пос. Алинское (63°20' с. ш., северная часть подзоны средней тайги на Енисее); 18 июня 1978 г. взрослый самец окольцован в Мирном (Рогачева и др., 1978). В последние годы в районе Мирного изредка встречался в течение всего лета, в основном в августе (молодые птицы ловились для кольцевания 21 августа). Возможно, гнездится в приенисейских правобережных лесах выше Мирного (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовой биотоп, судя по всему, — участки темнохвойного, чаще елово-пихтового леса, с примесью лиственных пород. В после-гнездовое время — в основном смешанные осветленные леса (сосново-березовые, сосново-лиственнично-березовые с осиной и пр.). В горных лесах Западного Саяна и у Красноярска встречался вверх до нижней границы пояса кедровых лесов (Юдин, 1952).

Размножение. Приступает к размножению довольно поздно (в конце мая). Гнездо небольшое, компактное, на дереве, не особенно высоко (4-7 м от земли). У каждой пары несколько гнезд, которые они используют по очереди. Е.А. Крутовская (1958) нашла у одной пары на «Столбах» два запасных гнезда. Кладка — 4-5 белых яиц с красно-бурыми пятнами. Пуховые птенцы в заповеднике «Столбы» встречены 12 июля, молодые птенцы с недоразвитыми крыльями и хвостом в Западном Саяне — 12-13 августа. До вылета птенцов взрослые птицы держатся очень скрытно, и заметить их трудно. После вылета становятся заметными, так как молодые очень крикливы, а взрослые беспокойны; услышать молодых легко, хотя заметить трудно, так как они сидят обычно в густых ветвях (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Мелкие лесные птицы, преимущественно воробьиные; в добыче отмечены пеночки, гаички, московки, лесные коньки. Малый перепелятник — ловкий, энергичный охотник. В Южной и Восточной Азии его используют как ловчую птицу (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Всюду редок (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Лимитирующие факторы. В основном фактор беспокойства. Там, где много людей, птицы не гнездятся (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru