РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Ястребиные Accipitridae

Малый перепелятник

Accipiter gularis Temminck et Schlegel, 1844

Самец - справа, самка - слева внизу, молодая птица - вверху слева (Рис. В.В. Бахтин)

Полевые признаки. Самый мелкий из ястребов. Вес самцов немногим более ста г, самок - меньше двухсот. У самца верх шиферно-серый, низ бледно-рыжеватый с белым поперечным рисунком. Хвост поперечно-полосатый. Самка сверху темно-бурая, снизу белая с бурым поперечным рисунком. Радужина, восковица и ноги желтые, клюв черноватый. Очень похож повадками и голосом на обыкновенного перепелятника, но мельче. Голос молодых ястребов похож на крик молодого дятла. Старые птицы при гнезде и выводке издают своеобразную трель (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Места встреч видаРаспространение. Редкий, малоизученный южноазиатский вид. Распространен спорадично. Отмечен на гнездовье в Западном Саяне, в верховьях Абакана и у дер. Означенной (Сушкин, 1938), у Красноярска, в бассейне р. Маны (Наумов, Бурковская, 1959; Юдин, 1952). Упоминается как редкий гнездящийся вид низкогорной темнохвойной тайги долины Енисея в пределах Саяно-Шушенского заповедника (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). С.М. Прокофьев (1987) указывает на ежегодные летние встречи малого перепелятника в долине рек Белый Июс и Черный Июс и Абакан. В небольшом числе гнездится и на юге таежной зоны, в основном в ее приенисейской части. В 1977 г. найден в южнотаежных лесах Енисейского кряжа между поселками Анциферово и Погодаево (Бурский, Вахрушев, 1983). Доказано гнездование в среднем течении р. Кети, западнее границ края, в подзоне южной тайги (Москвитин и др., 1977). Отмечен также на р. Чадобец (Ангара), где вероятно гнездование (Реймерс, 1966). В подзоне средней тайги 30 мая 1958 г. самка добыта в окрестностях заимки Чамба и верховьях Подкаменной Тунгуски (Сыроечковский, 1959); 27 июня 1977 г. малый перепелятник был добыт Н.В. Анзигитовой на гари у пос. Алинское (63°20' с. ш., северная часть подзоны средней тайги на Енисее); 18 июня 1978 г. взрослый самец окольцован в Мирном (Рогачева и др., 1978). В последние годы в районе Мирного изредка встречался в течение всего лета, в основном в августе (молодые птицы ловились для кольцевания 21 августа). Возможно, гнездится в приенисейских правобережных лесах выше Мирного (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовой биотоп, судя по всему, — участки темнохвойного, чаще елово-пихтового леса, с примесью лиственных пород. В после-гнездовое время — в основном смешанные осветленные леса (сосново-березовые, сосново-лиственнично-березовые с осиной и пр.). В горных лесах Западного Саяна и у Красноярска встречался вверх до нижней границы пояса кедровых лесов (Юдин, 1952).

Размножение. Приступает к размножению довольно поздно (в конце мая). Гнездо небольшое, компактное, на дереве, не особенно высоко (4-7 м от земли). У каждой пары несколько гнезд, которые они используют по очереди. Е.А. Крутовская (1958) нашла у одной пары на «Столбах» два запасных гнезда. Кладка — 4-5 белых яиц с красно-бурыми пятнами. Пуховые птенцы в заповеднике «Столбы» встречены 12 июля, молодые птенцы с недоразвитыми крыльями и хвостом в Западном Саяне — 12-13 августа. До вылета птенцов взрослые птицы держатся очень скрытно, и заметить их трудно. После вылета становятся заметными, так как молодые очень крикливы, а взрослые беспокойны; услышать молодых легко, хотя заметить трудно, так как они сидят обычно в густых ветвях (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Мелкие лесные птицы, преимущественно воробьиные; в добыче отмечены пеночки, гаички, московки, лесные коньки. Малый перепелятник — ловкий, энергичный охотник. В Южной и Восточной Азии его используют как ловчую птицу (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Всюду редок (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Лимитирующие факторы. В основном фактор беспокойства. Там, где много людей, птицы не гнездятся (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа