Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Перепелятник

Accipiter nisus Linnaeus, 1758

Самка и самец

Полевые признаки. Мелкий ястреб. Вес самцов - 150-175 г, самок - около 250 г. Внешне очень похож на тетеревятника. Верх серо-белый, низ светлый с поперечным рисунком. Некоторые птицы имеют охристый оттенок. Глаза желтые. Голос - громкое и частое "кик-кик-кик". Летит, или быстро взмахивая крыльями, или скользя низко над землей, среди деревьев. Не парит. Осторожен и молчалив (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Населяет леса различных типов. Глухой тайги и степей избегает. Чаще встречается по опушкам, гарям и вырубкам, речным долинам. Обычен в лесостепи со значительными участками леса (Рогачева, 1988). Так плотность населения перепелятника в предгорьях Косинского хребта в Хакасии (54° 06' с.ш. 91° 08' в.д.) достигает 1 особи/км2 (Байкалов, Рябинина, 1999). В горы поднимается до верхней границы леса (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Под Красноярском и в Приангарье еще обычен, но дальше к северу встречается все реже, хотя гнездится повсеместно. Как очень редкий вид отмечен у Хантайского озера. В районе Норильских озер и в лесотундре перепелятника уже нет. В крае не зимует. Внесен в Приложение II СИТЕС (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярском прилет в апреле - мае (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда на деревьях строят сами ястреба, обычно в двух-четырех, реже восьми метрах над землей. Кладка в июне. В кладке 3-6 белых с яркими красновато-бурыми пятнами яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается главным образом мелкими птицами (воробьи, овсянки, чечетки и др.). Нападает и на птиц среднего размера: дроздов, голубей, рябчиков. Реже охотится на мелких грызунов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru