Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Луговой луньВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Circus pygargus Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Очень похож на полевого луня, но меньше. Небольшой лунь легкого сложения с относительно длинными крыльями. У самцов спина аспидно-сизая, гораздо темнее, чем у степного луня, надхвостье белое с бурыми или серыми пестринами. Горло, зоб и грудь сизо-серые. Брюхо, бока и подхвостье белые с узкими продольными рыжеватыми пестринами. На кроющих перьях крыла черная полоса, отчего крыло снизу кажется полосатым. У самки верх темно-бурый, часто с узкими охристыми каймами перьев. Поясница белая, низ охристо-белый с продольными рыжеватыми пестринами. Клюв черный, радужина и восковица желтые. Полет легкий. Молчаливая птица. Голос — отрывистое «пик-пик-пик» или обычное «лунёвое» дребезжание «пиррь-пиррь» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал и места встреч видаРаспространение. На юге края находится граница северо-восточной части ареала лугового луня. Встречается он в лесостепной и степной частях Минусинской и Усинской котловин, в Ачинской лесостепи, к северу доходит до г. Красноярска, хотя гнездование его здесь не доказано (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914).

Места обитания. Открытый, обычно увлажненный ландшафт: лесостепные участки, в степи - окрестности озер и болот, луга. Высоко в горы не идет. Сухих безводных степей избегает (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездо строит на земле, обычно недалеко от воды, на сыром лугу, иногда среди камышей, в редких случаях могут несколько пар гнездиться поблизости друг от друга. Кладка состоит из 3-5 белых в некоторых случаях с бурым крапом яиц. Как обычно у луней, насиживающей самке и первое время птенцам пищу носит самец. Вылупление птенцов происходит, видимо, в середине июня, вылет из гнезда - в конце июля - начале августа (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Охотится, тихо летая низко над землей и бросаясь на добычу с вытянутыми лапами. Основу питания составляют мышевидные грызуны, молодые суслики, гнездящиеся на земле птицы (особенно их птенцы), ящерицы, насекомые (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. В начале ХХ в. луговой лунь был самым многочисленным представителем этого рода (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914). Более поздних данных в литературе мало. В конце 1940-х годов он считался обычным для Минусинской котловины (Янушевич, Юрлов, 1950). К 1970-м годам луговой лунь повсеместно становится редким, отмечен только в лесостепной части Минусинской котловины (Кустов, 1982; Прокофьев, 1987; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Лимитирующие факторы. Численность падает в основном из-за резкого сокращения возможностей гнездования этого вида. Отмечается вытаптывание гнезд скотом на увлажненных луговых участках, разорение их собаками и людьми, имели место отстрел птиц и отравление их при обработке угодий пестицидами (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru