Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Длинноносый крохаль

Mergus serrator Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Крупная утка с узким, длинным клювом. Вес самцов 1000-1300 г. На голове хохол из тонких перьев. У самцов голова и спина черные, бока серые с поперечным рисунком, низ белый. Клюв и лапы красные. В отличие от большого крохаля, зоб бурый с черными пестринами. В верхней челюсти от переднего края ноздрей 18 или более зубцов (у большого крохаля - 13-15). Самка серая, с коричневой головой, почти неотличима от самки большого крохаля. Прекрасно ныряет, обычно проводя под водой 20-25 секунд. Шум полета слегка свистящий. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев. С воды поднимается тяжело и с разбега. Голос - хриплое кряканье "крех... крех". Больших стай не образует. Только на линьке иногда собирается в группы по сотне птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Наиболее обычен в северной тайге и лесотундре. В районе Норильских озер и севернее Туруханска (Ангутиха) более обычен, чем большой крохаль, но в средней тайге на Енисее уступает в численности последнему (Рогачева, 1988). У Ангутихи пары длинноносых крохалей встречались в тайге приблизительно на каждом третьем лесном озере. В тайге у Норильских озер и в лесотундре в верховьях р. Пясины он довольно многочислен, но в кустарниковых тундрах Таймыра уже редок; самая северная точка гнездования - "Машкины яры" на Пясине, ниже устья р. Агапы, почти у 72° с.ш. (Кречмар,1966). Впрочем, встреченный здесь летом выводок мог спуститься по течению Пясины из более южных районов (Рогачева, 1988). Самая северная точка встреч вида, это бухта Ночлежная на берегу полуострова Баклунд на севере Центрального Таймыра (76° 04' с.ш. 98° 32' в.д.) (Томкович и др., 1994).

На Енисее к югу отмечен до устья р. Пакулихи (Рогачева, Вахрушев,1983). В пределах енисейской средней тайги гнездится на мелких правобережных притоках Енисея с каменистым дном и быстрым течением; здесь это первый по численности вид водоплавающих. По правому берегу Енисея спускается к югу до 60° с.ш. (Тугаринов, 1941).

Для бассейна р. Сыма – это малочисленный вид, чаще встречающийся во время миграции. Так, на пролете весной 1997 г. длинноносый крохаль отмечался с 15 по 31 мая. Значительная плотность (10-15 особей на 10 км реки) наблюдалась лишь в отдельные дни. В среднем за весь период весеннего пролета в 1997 г.  она была невысокой – 0,24±0,02 особи на 1 км2. Основные места встреч приходились на среднее и верхнее течения Сыма (заимка Староверовская – заимка Брагина). Осенняя миграция проходит менее заметно (Савченко и др., 2001).

Восточнее Енисея обычен всюду в Эвенкии, за исключением ее юга. На Ангаре зарегистрированы лишь летние встречи (Исаков, 1952). Летние встречи известны и на р. Мане в Восточном Саяне (Шухов, 1925) и Южной Туве (Флинт, 1962; коллекция зоомузея КрасГУ).

А.С. Мартынов (1983) нашел выводок длинноносого крохаля на пойменном озере у р. Танама (Енисейский залив). Летом стайки этих крохалей изредка встречаются в типичных и даже арктических тундрах (Вронский, 1986).

Фенология. В район Норильских озер крохали прилетают в первых числах июня, а основной пролет их идет 7-9 июня. Улетает очень поздно - при ледоставе в начале октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Населяет реки, озера, морские заливы. Гнезда устраивает укрыто, в густых зарослях кустарников, в нишах под камнями и стволами деревьев. Гнездо - ямка во мху, обильно выстланная темным пухом. Кладка - 7-12 бледно-оливковых яиц. У Норильска ненасиженные кладки находили в конце июня. Птенцы на севере появляются в конце июля - начале августа, а на крыло выводки поднимаются в третьей декаде сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. На кормежке обычно плавает, погрузив в воду часть головы и высматривая добычу. Главный корм - рыба, питается также и водными насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Наибольшая плотность населения вида - на юге Западного Таймыра, на левобережье нижнего Енисея и в Мойеро-Котуйской котловине. По подсчетам А.С. Мартынова (1983), в лесотундре и крайней северной тайге гнездится около 60% птиц этого вида, в северной тайге сосредоточено 34% краевых ресурсов вида. По мнению Э.В. Рогачевой (1988), он недооценил численность птиц, населяющих среднесибирскую тайгу, численность вида в целом стабильна и оценивается по модели в 200 тыс. особей.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru