Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Луток

Mergus albellus Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Маленькая бело-пестрая уточка, немного крупнее чирка. Как и у всех крохалей, клюв узкий, края покрыты зубцами. Самец белый с черной спиной. Самка серая с коричневой головой. Лапы и клюв серые. На затылке хохолок. Хорошо плавает и ныряет. Летает быстро, легко. Держится парами, небольшими группами; больших стай не образует. Мало осторожен. Голос - трескучее "крр..." (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Характерная, но немногочисленная утка северной и средней тайги, в южной тайге очень редок. На севере еще обычен в верховьях Вилюя, немногочислен под Туруханском. На Хантайском озере и чуть севернее, на Норильских озерах, - весьма редкая гнездящаяся птица. В типичной лесотундре в истоках р. Пясины уже не встречается. Очень редок в южной лесотундре на Енисее и в верховьях Турухана. В средней тайге обычен на Елогуе, немногочислен у Мирного, где гнездится в основном на озерах енисейской поймы (Рогачева, 1988). Факты гнездования известны для Сыма и окрестностей Енисейска (Исаков, 1952). В верховьях р. Каменки (правый приток Ангары) отмечен нами на гнездовье на границе подзон южной и средней тайги. Вместе с Енисейском это самые южные пункты гнездования вида в Средней Сибири. Под Красноярском не гнездится, но на пролете встречается. Отмечен в Путоранах (Мельников, 1978; Зырянов, Ларин, 1983). На осеннем пролете отмечен нами в Западном Саяне (Гагульская котловина - 1,9 особей/км2; Сейбинская котловина - 0,5 особи/км2) (Байкалов, Лаптенок, 1996). На весеннем пролете единичные особи отмечались в центральной части Хакасии (личн. наблюдения).

Фенология. Весенний прилет в среднюю тайгу - в конце мая. На Норильских озерах молодые поднимаются на крыло в первой декаде сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

В пойме Сыма появляется 15-18 мая. Держится, как правило, по руслу водотока, не образуя значительных концентраций. Плотность лутка с 17 по 22 мая в 1988 г. в окрестностях фактории Сым составила 1-2 особи на 10 км русла реки. К гнездованию приступает, видимо, в конце мая – в июне. В период насиживания кладок и вождения выводков птицы держатся скрытно. Заметные скопления, объединяющие 1-3 выводка, появляются только к концу августа, когда значительная часть молодых птиц поднимется на крыло. Отлет и пролет лутков хорошо выражен в верхнем и среднем течении Сыма. В период с 20 по 26 сентября (1996 г.,1997 г.) это наиболее обычный вид крохалей, встречающийся по всей реке. Плотность по руслу варьировала в пределах 0,5-1,23 особи на 10 км, на отдельных пойменных озерах она достигала 4-8 особей/км2. Доля среди добытых уток на участке р. Момокты – Ивановские озера составила 20%, что отчасти объясняется меньшей пугливостью лутка, но в основном его практически повсеместной встречаемостью. По югу Енисейской равнины (Средний Енисей, р. Кемь, р. Чулым в пределах Бирилюсского района) луток более редок: 0,14-0,22 особи на 10 км береговой линии (Савченко и др., 2001).

Размножение. Гнезда в дуплах, невысоко от земли (нередко в старых дуплах желны), иногда в пустотах старых пней. Выстилка - из белого пуха. Кладка с конца мая - начала июня, из шести-восьми белых яиц. Селезень придерживается гнезда до середины времени насиживания (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается в основном водными насекомыми и их личинками, отчасти мелкой рыбешкой (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Очаги высокой численности лежат в таежной части левобережий Енисея и по водораздельным участкам плоскогорий Эвенкии, где выражены пойменные комплексы озер. По А.С. Мартынову (1983), в северотаежных местообитаниях сосредоточено 59% ресурсов вида, в южнотаежных - 34%, в крайне-северотаежных (лесотундровых) - 7%. Численность относительно стабильна. Средняя численность в 1978-1981 гг. - 100 тыс. птиц.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru