РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Утиные Anatidae

СавкаВид занесен в Красную книгу РФ

Oxyura leucocephala Scopoli, 1769

00:00/00:00
Error loading: "/snd/56.mp3"

Полевые признаки. Утка среднего размера и плотного сложения с длинным, жестким клиновидным хвостом, который часто держит вертикально. Крылья узки и несоразмерно малы. Савка — одна из самых «малокрылых» птиц, способных к полету, и вместе с тем самый приспособленный к нырянию вид уток. Лапы очень велики и отнесены далеко назад, поэтому савка великолепно плавает. На сушу почти не выходит, взлетает с трудом и только с воды, с разбега. Окраска буро-рыжая. У самца весной голова белая с черной шапочкой. У самки голова темно-бурая, с беловатой полоской под глазом. Спина ржаво-коричневатая, низ светлый. Клюв темный, голубовато-серый. Молодые похожи на самку, но светлее. Савка очень молчалива, от преследования спасается нырянием, старается скрыться в тростниках. При опасности погружается в воду так, что видны только голова, самый верх спины и торчащий хвост (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места встреч вида в Средней СибириРаспространение. Водоемы степей и сухих степей Северной Африки, Южной Европы и Средней Азии. Лесостепь Западной Сибири. Изолированный участок гнездового ареала в верховьях Енисея, Туве и Убсу-Нурской котловине в Монголии. В крае отмечалась летом на озерах в Ачинском районе, но гнездование не доказано. С.М. Прокофьев в мае 1980 г. встретил 5 савок на оз. Шира, а в июле-августе 1985 г. — еще 20 птиц на оз. Беле (Прокофьев, Кустов, 1988).

Места обитания. Достаточно глубокие степные и лесостепные озера, предпочтительно солоновато-водные, но также и пресные, обязательно с зарослями тростника и открытыми плесами с подводной растительностью. Плошадь гнездовых биотопов (заросли тростника) сокращается из-за интенсивного освоения степной и лесостепной зон. Кроме того, она зависит от многолетних колебаний уровня степных озер (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Фенология. Даты весеннего прилета для края неизвестны. На юг Тюменской области прилетает обычно в начале мая (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнезда на сплавинах или заломах в зарослях тростника, иногда на ондатровых хатках (Азаров, Иванов, 1981) или старых гнездах других водных птиц (лысухи, хохлатой чернети), рядом с участками открытой воды. Гнезда устроены так, чтобы самка могла нырять прямо с гнезда. В Тюменской области савки предпочитают устраивать гнезда в колониях чаек и крачек. Лоток выложен пухом, а яйца в нем обычно лежат «этажами». В кладке 5-6, редко до 10 яиц. Яйца крупные, скорлупа толстая, шероховатая, крупнопористая. Свежие яйца голубоватые, насиженные — желтоватые. Насиживание около 25 дней. Существует мнение, что яйца савки (во всяком случае в Казахстане) нуждаются в прогревании лишь в первое время, а затем эмбрионы получают необходимое тепло за счет внутренних процессов. Известны случаи, когда из яиц савки, лежавших в комнате, вылуплялись утята. Новорожденные утята уже имеют хорошо заметные хвостики, которые они тоже держат вертикально. Выводки держатся на небольших плёсах, со всех сторон окруженные тростником (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. В основном водные растения (рдесты, харовые водоросли и др.). В питании утят значительна примесь личинок насекомых, моллюсков и ракообразных.

Численность. Всюду неуклонно сокращается в связи со сплошным хозяйственным освоением степей и браконьерской охотой. Для Красноярского края сведений нет (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа