Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

СавкаВид занесен в Красную книгу РФ

Oxyura leucocephala Scopoli, 1769

Полевые признаки. Утка среднего размера и плотного сложения с длинным, жестким клиновидным хвостом, который часто держит вертикально. Крылья узки и несоразмерно малы. Савка — одна из самых «малокрылых» птиц, способных к полету, и вместе с тем самый приспособленный к нырянию вид уток. Лапы очень велики и отнесены далеко назад, поэтому савка великолепно плавает. На сушу почти не выходит, взлетает с трудом и только с воды, с разбега. Окраска буро-рыжая. У самца весной голова белая с черной шапочкой. У самки голова темно-бурая, с беловатой полоской под глазом. Спина ржаво-коричневатая, низ светлый. Клюв темный, голубовато-серый. Молодые похожи на самку, но светлее. Савка очень молчалива, от преследования спасается нырянием, старается скрыться в тростниках. При опасности погружается в воду так, что видны только голова, самый верх спины и торчащий хвост (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места встреч вида в Средней СибириРаспространение. Водоемы степей и сухих степей Северной Африки, Южной Европы и Средней Азии. Лесостепь Западной Сибири. Изолированный участок гнездового ареала в верховьях Енисея, Туве и Убсу-Нурской котловине в Монголии. В крае отмечалась летом на озерах в Ачинском районе, но гнездование не доказано. С.М. Прокофьев в мае 1980 г. встретил 5 савок на оз. Шира, а в июле-августе 1985 г. — еще 20 птиц на оз. Беле (Прокофьев, Кустов, 1988).

Места обитания. Достаточно глубокие степные и лесостепные озера, предпочтительно солоновато-водные, но также и пресные, обязательно с зарослями тростника и открытыми плесами с подводной растительностью. Плошадь гнездовых биотопов (заросли тростника) сокращается из-за интенсивного освоения степной и лесостепной зон. Кроме того, она зависит от многолетних колебаний уровня степных озер (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Фенология. Даты весеннего прилета для края неизвестны. На юг Тюменской области прилетает обычно в начале мая (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнезда на сплавинах или заломах в зарослях тростника, иногда на ондатровых хатках (Азаров, Иванов, 1981) или старых гнездах других водных птиц (лысухи, хохлатой чернети), рядом с участками открытой воды. Гнезда устроены так, чтобы самка могла нырять прямо с гнезда. В Тюменской области савки предпочитают устраивать гнезда в колониях чаек и крачек. Лоток выложен пухом, а яйца в нем обычно лежат «этажами». В кладке 5-6, редко до 10 яиц. Яйца крупные, скорлупа толстая, шероховатая, крупнопористая. Свежие яйца голубоватые, насиженные — желтоватые. Насиживание около 25 дней. Существует мнение, что яйца савки (во всяком случае в Казахстане) нуждаются в прогревании лишь в первое время, а затем эмбрионы получают необходимое тепло за счет внутренних процессов. Известны случаи, когда из яиц савки, лежавших в комнате, вылуплялись утята. Новорожденные утята уже имеют хорошо заметные хвостики, которые они тоже держат вертикально. Выводки держатся на небольших плёсах, со всех сторон окруженные тростником (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. В основном водные растения (рдесты, харовые водоросли и др.). В питании утят значительна примесь личинок насекомых, моллюсков и ракообразных.

Численность. Всюду неуклонно сокращается в связи со сплошным хозяйственным освоением степей и браконьерской охотой. Для Красноярского края сведений нет (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru