Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Сибирская гага

Polysticta stelleri Pallas, 1769

Полевые признаки. Морская утка средних размеров (масса до 1 кг). На крыле у всех птиц блестящее зеркало с синим отливом. У самца весной спина, горло и шея черные, голова белая с зеленым пятном на затылке. Грудь и бока каштаново-рыжие, середина груди и брюхо черные. Клюв и лапы сине-серые, глаз красноватый. Самка и молодые рыжевато-бурые с поперечным рисунком. Довольно молчалива. В отличие от других гаг, летает высоко — в 30-50 м от поверхности воды (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места встреч видаРаспространение. Гнездится к западу (достоверно) до дельты Лены. Недостаточно четкие указания о гнездовании на Северном Таймыре есть только у А.Ф. Миддендорфа (1869) и В.М. Сдобникова (1959). Единичные птицы и кочующие стайки на северо-западном побережье Таймыра встречались неоднократно (Вальтер, 1902; Бируля, 1907; Сдобников, 1959). Н.В. Вронский (1986) постоянно видел летом сибирских гаг на отрезке побережья от Диксона до устья р. Ленивой (Берег Харитона Лаптева), но доказательств их гнездования не обнаружил. В окрестностях Диксона на разливах ручьев в июне 1982 г. держалась пара гаг; в начале июля там же неоднакратно встречался одиночный самец; в эстуарии р. Убойной (60 км восточнее Диксона) и на озерной низменности в низовьях р. Ленивой (75°16' с.ш.) летом 1983 и 1984 гг. Н.В. Вронский отмечал стайки по 10-12 птиц; в некоторых стайках преобладали самцы, в других - самки (Рогачева, 1988).

На Восточном Таймыре в низовьях р. Большая Балахня В.Н. Скалон 17 июня 1933 г. добыл из небольшой стайки самца сибирской гаги. Отмечены встречи на Центральном Таймыре. 10 июля 1979 г. две самки и самец держались в стае морянок на одном из озер в районе залива Округлый (бассейн р. Нижней Таймыры) (Дорогов, Кокорев, 1981). Н.В. Матюшенков (1983) в 1975-1981 гг. в июне-июле неоднократно встречал сибирских гаг в бассейне р. Бикады (Восточный Таймыр); пары и небольшие стайки появлялись в 10-х числах июня, в июле отмечены стаи по 10-30 птиц (и самцы, и самки), летевшие по реке к востоку. По мнению Н.В. Матюшенкова, это были холостые и неполовозрелые птицы, летевшие на линьку к морю. 29 июня 1981 г. на р. Малахайтари он встретил пару гаг с гнездовым поведением. Гнездо найти не удалось. В районе пос. Хатанга был добыт экземпляр сибирской гаги, окольцованной на зимовке у берегов Аляски (Рогачева, 1988). Гнездование вида на Северном Таймыре доказано в 1990-1992 гг. Арктической экспедицией ИЭМЭЖ РАН (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места обитания. В гнездовое время — мелкие озера приморской тундры. Остальная часть года — в море (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнездо — ямка, выстланная сухой травой, мхом и пухом. Кладка — 6-7, иногда до 10 желтовато- или буровато-оливковых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. В море — морские беспозвоночные (в основном моллюски), летом в тундровых озерах — главным образом ракообразные (бокоплавы и др.) а также моллюски и личинки хирономид и ручейников (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Всюду незначительна, в Средней Сибири встречается единично (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru