Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Обыкновенная гага

Somateria mollissima Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Очень крупная морская утка (масса до 2,3-2,5 кг). У самца снежно-белый верх, на темени черная «шапочка», затылок зеленый, грудь оранжево-розовая, брюхо черное, лапы желтоватые. Клюв весной оранжево-желтый. Самка и молодые — коричнево-бурые с темными пестринами, клюв и лапы серые. Летает низко, но быстро над самой водой. Прекрасно ныряет, под водой гребет крыльями. Голос самца — «агууу-агууу», самки — низкое «корр-крр» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места встреч видаРаспространение. Прибрежная морская птица, круглый год связанная с литоралью. Избегает берегов Сибирской Арктики. Западный подвид (S.m. mollissima) нормально гнездится к востоку до Новой Земли и Вайгача, а тихоокеанский подвид (S.m. v.-nigrum) - к западу до Чаунской губы. Для края известны несколько залетов в Енисейский залив (Тугаринов, Бутурлин, 1911), на северное побережье Таймыра в район бухты Книповича и мыса Врангеля (Сдобников, 1959) и к устью р. Хатанги (Рогачева, 1988). По-видимому, все встреченные птицы относятся к западному подвиду (Рогачева, 1988). Обнаружена на гнездовании на островах Известий ЦИК и о-ве Свердруп в центральной части Карского моря (Сыроечковский-мл., Лаппо, 1994).

Места обитания. Прибрежная морская птица, круглый год связанная с литоралыо. Для гнездования выбирает каменистые морские побережья, особенно небольшие скалистые острова (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнездится колониями. Гнездо — ямка в земле, выстилаемая после начала откладки яиц знаменитым гагачьим пухом, который выщипывает у себя самка. Кладка — 5-6 (чаще 4) крупных зеленовато-серых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Основа питания — морские беспозвоночные: моллюски (особенно мидии и литорины), ракообразные (особенно балянусы), иглокожие и др. (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. На рассматриваемой территории встречается единично (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru