Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Красноносый нырок

Netta rufina Pallas, 1773

Полевые признаки. Крупная утка массивного сложения (масса селезня 1,0-1,3 кг, утки 0,9-1,1 кг). У самца весной ярко-рыжая голова, кажущаяся особенно большой из-за пушистого округлого хохла; задняя часть спины, шея и низ черные, на боках белые пятна. Клюв оранжевый, лапы розовые. Самка буроватая сверху, низ и щеки светлые. Хорошо ныряет, часто ходит и по суше. С воды поднимается с трудом. Молчаливая утка. Самец весной негромко свистит, голос самки — громкое трескучее «кёрр-кёрр-кёрр» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места встреч вида в Средней СибириРаспространение. Преимущественно пустынно-степной западнопалеарктический вид, доходящий к востоку почти до границ края. П.П. Сушкин (1938) находил его к востоку до западной окраины Алтая. А.И. Янушевич (1952) встретил несколько экземпляров взрослых и молодых красноносых нырков в Туве на оз. Убсу-Нур. В настоящее время в Убсу-Нурской котловине это обычный гнездящийся вид (Савченко и др., 1997). В 1984 г. А.П. Савченко наблюдал этих птиц на оз. Хадын. В.И. Безбородов (1979) отмечал красноносого нырка как возможно гнездящуюся птицу околоводных местообитаний Койбальской степи в 1974-1978 гг. Это первое упоминание вида на территории края (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995). В августе-сентябре 1986 г. в ур. "Сорокаозерки" (оз. Чаласколь) отмечено 20 особей красноносого нырка, среди которых были и сеголетки. Одиночные птицы зарегистрированы на оз. Улуг-Коль в августе 1990 г. (В.И. Емельянов, личн. сообщ.). В настоящее время по-видимому очень редкогнездящаяся птица Койбальской степи.

Места обитания. Заросшие тростником, но достаточно глубокие озера, имеющие и чистые плёсы (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнездо — в зарослях тростника или на сплавине. Кладка — 6-10 серовато-оливковых или буровато-оливковых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Растительноядная утка. Питается зелеными частями растений (рдесты, роголистник, хара и др.) (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru