Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ястребиные Accipitridae

Обыкновенный осоед

Pernis apivorus (L., 1758)

Обыкновенный осоед

Полевые признаки. Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, невыраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу - от сплошного темно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего бывают пятнистыми и поперечно полосатыми. Сверху окраска не столь изменчива, серо-бурая или бурая. Для диагностики важна окраска хвоста: она тоже изменчива, в общем серо-бурая, но сверху хвост всегда с широкой вершинной темной полосой и двумя более бледными и узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу на сером фоне хвоста тоже 3 темных полосы, но из них хорошо видны 2, а третья частично закрыта нижними кроющими. На крыле снизу много крупных темных пестрин, которые у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла, всегда есть четкая темная полоса по заднему краю крыла, а также большое пятно на кистевом сгибе, которое у темных особей сливается с остальной окраской. Крылья относительно узкие, хвост длинный и слегка закругленный. Против света летящая птица выглядит темным силуэтом, но примечательно именно для осоеда, что первостепенные маховые при этом просвечивают. Глаза у взрослых ярко-желтые. Полет немного "расхлябанный", "вороний", в скользящем полете держит крылья немного согнутыми, но при этом задний край крыла почти прямой. Парит редко, при этом держит крылья в одной плоскости. При близком определении признаками осоеда являются жесткие закругленные перышки вокруг клюва, похожие на чешую. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Когти относительно короткие и тупые. Самец сверху более серый, чем самка, голова чаще всего пепельно-серая, самка сверху скорее бурая, снизу самки обычно более полосаты, чем самцы. Молодые еще более изменчивы, чем взрослые, в среднем более темные и с более полосатыми крыльями, на спине часто бывают светлые пятна, темные концы первостепенных маховых занимают больше места, чем у взрослых, по заднему краю хвоста и крыльев, а также по вершинам верхних кроющих крыла проходит узкая светлая полоска, а темная полоса по заднему краю крыла нечеткая, темных полос на хвосте не 3, а 4, как сверху, так и снизу, и они менее четкие, чем у взрослых, на пояснице обычно светлая полоса, часто голова светлее тела. Глаза темные. Вес 600-1000 г, длина тела 52-60 см, крыло самцов 38,6-43,4 см, самок - 39,8-44,7 см, размах 135-150 см. Голос чистый, немного жалобный свист "пииию" (Рябицев, 2001).

Распространение. Западная Евразия от средней части Пиренейского полуострова к востоку до долины средней Оби и долины Томи. К северу до Архангельской области, между Белым морем и Уральским хребтом до 63-й параллели. К югу в западной части Западной Сибири до 56-й параллели, восточнее к югу до Барнаула и предположительно южного Алтая (Степанян, 1990; 2003).

В Средней Сибири находится неширокая зона симпатрии обыкновенного и хохлатого осоедов. Фактов гибридизации между ними достоверно не выявлено (Степанян, 1990; 2003). Для Средней Сибири обыкновенного осоеда приводит лишь Б.Ф. Белышев (1960a) для Ачинского участка в качестве гнездящейся птицы, численность которой неизвестна (цит. по Жукову (2006)). В.С. Жуков (2006) также предполагает, что "... Не исключено, что в Ачинско-Назаровско-Чулымо-Енисейской лесостепи наряду с хохлатым встречается еще и обыкновенный осоед".

Места обитания. Гнездится в различных лесах, преимущественно смешанных, с полянами и лугами, сенокосами. По-видимому, не привязаны к конкретной местности и ежегодно меняют место гнездования (Рябицев, 2001).

Размножение. Брачный полет самца состоит из крутых взлетов и пикирований с криками и хлопаньем крыльев над спиной. Чаще всего строят новое гнездо, используя свежие, зеленые ветки. Гнезда диаметром 0,5-0,8 м и 0,2-0,6 м высотой, располагаются на деревьях, всегда внутри кроны, обычно у ствола, на высоте 8-15 м. Постройка довольно непрочная, бывает, к концу гнездования рассыпается. Иногда осоеды занимают старые гнезда ворон и канюков, несколько их достроив. В кладке, как правило, 2 яйца, редко 1, еще реже 3. Окраска фона кремовая или охристая, с темно-бурыми, коричневыми и более светлыми пятнами и крапинами. Нередко пятна очень темные и крупные, почти целиком покрывают яйцо. Размеры яиц 44-60 х 35-45 мм. Длительность инкубации 28-35 дней. Насиживают примерно поровну самец и самка, кормятся по очереди самостоятельно. Регулярно приносят в гнездо свежие ветки с листьями. К людям относятся довольно терпимо, и даже при их появлении под деревом не слетают с гнезда. Первый пуховой наряд птенцов белый, на спине - желтоватый, с возраста около 2 недель - второй пуховой наряд серовато-белого цвета. Птенцы сидят в гнезде около 1,5 месяца (Рябицев, 2001).

Питание очень специализированное. Основу меню взрослых птиц и птенцов составляют осы, но не взрослые насекомые, а личинки, которые развиваются в земляных или в подвешенных на деревьях "бумажных" осиных гнездах. Осоеды искусно находят такие гнезда, терпеливо выслеживая ос. Найденное гнездо раздирают или выкапывают. От осиных жал птицу защищает жесткое оперение. Осоед хватает их клювом, раздавливает им брюшко и бросает на месте ограбленного гнезда. Реже добычей становятся гнезда шмелей или диких (не медоносных) пчел. При недостатке ос ловят лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов, крупных насекомых - жуков, кузнечиков и др. (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru