РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Овсянковые Emberizidae

Пуночка

Plectrophenax nivalis Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/410.mp3"

Пуночка

Полевые признаки. Небольшая птичка. Общая окраска белая. У самца весной спина, концы крыльев и широкая полоса вдоль середины хвоста черные. Осенью голова и полоса на зобе рыжеватые, на спине светлые пятна. У самок и молодых верх буровато-серый, а белый цвет грязноватый (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Вес 28-50 г, длина 14-20 см, крыло 9,8-11,8 см, размах 28-36 см. Песня звонкая, несложная, состоит из нескольких трелей: "ври-вре-ври-вре-врю", "вритетютритерю", "виреври-ревирья", похожа на песню подорожника, но короче, громче и раскатистее. Самец поет, сидя где-либо на возвышенном месте. Иногда поют в коротком токовом полете. Позывки в полете - звонкие трельки "трри", "пирири". При беспокойстве - ворчливое верещание (Рябицев, 2001).

Распространение. Птица каменистых тундр и полярных пустынь Крайнего Севера. В Средней Сибири в зоне полярных пустынь гнездится на Северной Земле (79-80° с.ш.); предпочитает каменистые каньоны рек и приморские низинные равнины; отмечено гнездование на островах Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции; на последнем на 10 км маршрута встречалось 3-4 пары пуночек (Беликов, Рандла, 1987). На о-ве Большевик па 2-3 км русла речки приходилась одна пара (Булавинцев, 1984). Гнездится в горных участках полярно-пустынной зоны Таймыра, например, в горах Барранга, где найдена Ю.П. Кожевниковым (1982) в долине рек Ледниковой и Малахайтари (75° 20'-75° 50' с.ш.).

В подзоне арктических тундр обычный, местами многочисленный вид; основной гнездовой биотоп — каменные выходы и россыпи. В низовьях р. Ленивой (Северо-Западный Таймыр. 75° 16' с.ш.) на плоскогорьях отрогов гор Бырранга (высотой 150-170 м), занятых полигональной пятнистой тундрой с останцами и курумниками, пуночки были единственным гнездящимся видом (Вронский, 1986). Вообще пуночка населяет все каменистые участки арктических тундр. Часто гнездится у жилья человека, в том числе и в специально поставленных для этого ящичках. В южной части арктических тундр, у устья р. Рогозинки (72° 50' с.ш.) равномерно заселяет прибрежные нагромождения плавника и береговые скалы (в 1-й половине августа — 2-3 выводка на 1 км маршрута) (Вронский, 1987). Многочисленна в арктических тундрах Восточного Таймыра по всему бассейну р. Нижней Таймыры (75-75° 30' с.ш.); здесь также гнездится в нагромождениях камней и расщелинах скал; известен случай, когда 6 пар гнездилось в непосредственной близости одна от другой (Дорогов, Кокорев, 1981).

Южная граница гнездования пуночек, видимо, идет примерно между южной и северной частями подзоны типичных тундр: в северной части она еще гнездится всюду, но редка, в южной части практически отсутствует. В районе Усть-Тареи (северная часть подзоны, 74° 15' с.ш.) пуночки изредка гнездились по берегам Пясины и на ярах под крупными камнями; больше всего гнезд было в поселке и на стоянках рыбаков — на домах или в брошенных металлических и деревянных предметах; одно из гнезд было найдено в пятнистой тундре около поселка под куском рубероида (Винокуров, 1971). Гнездовая численность на берегах Пясины составляла в 1979 г. 0,4 птицы на 1 км маршрута (Юрлов, 1982). На Восточном Таймыре отмечена как редкая гнездящаяся птица в бассейне р. Бикады (Матюшенков, 1979). Конкретных данных по гнездованию пуночки в южной части типичных тундр Таймыра мы не имеем. А.Я. Тугаринов (1911) считал южной границей ее гнездования в Енисейском заливе устье р. Гольчихи (71° 40' с.ш.). В 1982 г. О.А. Черников нашел ее здесь как редкий вид по берегам этой реки (0,2 особи/км2)  (Рогачева, 1988). В зимний период, напрмер в предгорьях Косинского хребта (Хакасия) плотность населения в отдельные годы может достигать 128,3 особей/км2 (Байкалов, Байкалова, 1997).

Места обитания. В тундровых поселках пуночки - аналоги воробьев, там они наиболее обычны или даже многочисленны. В естественной среде их чаще всего можно встретить по морским побережьям, где есть береговые обрывы, а лучше - скальные выходы, завалы камней или плавника. Могут гнездиться в тундре, где есть какие-либо естественные укрытия - бугры с лемминговыми или старыми песцовыми норами, речные обрывы с нависающим дерном, или где есть какой-то брошенный людьми хлам - ящики, доски, металлолом и т.д. (Рябицев, 2001).

Фенология. Зиму пуночки проводят на юге края и за его пределами. Весной, очень рано — в конце февраля-марте — у Красноярска начинается их пролет к северу, а в конце апреля они уже на местах гнездования. Окончательный отлет пуночек на северном Таймыре — в конце сентября, у Норильских озер они пролетают к югу в первой половине октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо хорошо спрятано в грудах плавника, в трещинах обрывов, пустотах среди камней, поленницах дров, строениях человека. Известен случай, когда пуночки устроили гнездо в выдолбленной ими же буханке хлеба, забытой полярниками на береговом льду у Северной Земли. Гнездо плотно сплетено из травы и мха, в стенки внутри вплетаются перья птиц (куропаток и белой совы), а дно примерно в 1 см толщиной устилается мелкими перышками, собачьей и оленьей шерстью (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Гнездо строит самка. Яйца красивой бледно-голубой или зеленоватой, реже - кремовой или сливочно-белой окраски, с негустым рисунком из мелких ржавчатых, красноватых, темно-бурых, черных пятен и крапин, иногда бывает более густое и размытое опятнение, а также сложные черные завитки и волосовидные линии. Размеры яиц 19-25 х 15-18 мм. В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Большинство самок начинает насиживание после завершения кладки, но некоторые - раньше, вплоть до того, что садятся сразу после откладки 1-го яйца. Для инкубации одного яйца требуется 12-13 дней. Самка насиживает одна, регулярно вылетает покормиться. У гнезда с яйцами не демонстрируют беспокойства, а только перелетают молча поодаль. При птенцах тревожатся с беспокойными криками. Птенцы сверху одеты темно-серым пухом, густым и довольно длинным, ротовая полость розовая или красная, клювные валики желтые. Сидят в гнезде от 9 до 15 дней, обычно 12-14 (Рябицев, 2001).

Питание — семена растений и малоподвижные насекомые: комары-долгоножки, жужелицы, реже ручейники, пилильщики, некоторые мухи (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа