Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Пуночка

Plectrophenax nivalis Linnaeus, 1758

Пуночка

Полевые признаки. Небольшая птичка. Общая окраска белая. У самца весной спина, концы крыльев и широкая полоса вдоль середины хвоста черные. Осенью голова и полоса на зобе рыжеватые, на спине светлые пятна. У самок и молодых верх буровато-серый, а белый цвет грязноватый (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Вес 28-50 г, длина 14-20 см, крыло 9,8-11,8 см, размах 28-36 см. Песня звонкая, несложная, состоит из нескольких трелей: "ври-вре-ври-вре-врю", "вритетютритерю", "виреври-ревирья", похожа на песню подорожника, но короче, громче и раскатистее. Самец поет, сидя где-либо на возвышенном месте. Иногда поют в коротком токовом полете. Позывки в полете - звонкие трельки "трри", "пирири". При беспокойстве - ворчливое верещание (Рябицев, 2001).

Распространение. Птица каменистых тундр и полярных пустынь Крайнего Севера. В Средней Сибири в зоне полярных пустынь гнездится на Северной Земле (79-80° с.ш.); предпочитает каменистые каньоны рек и приморские низинные равнины; отмечено гнездование на островах Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции; на последнем на 10 км маршрута встречалось 3-4 пары пуночек (Беликов, Рандла, 1987). На о-ве Большевик па 2-3 км русла речки приходилась одна пара (Булавинцев, 1984). Гнездится в горных участках полярно-пустынной зоны Таймыра, например, в горах Барранга, где найдена Ю.П. Кожевниковым (1982) в долине рек Ледниковой и Малахайтари (75° 20'-75° 50' с.ш.).

В подзоне арктических тундр обычный, местами многочисленный вид; основной гнездовой биотоп — каменные выходы и россыпи. В низовьях р. Ленивой (Северо-Западный Таймыр. 75° 16' с.ш.) на плоскогорьях отрогов гор Бырранга (высотой 150-170 м), занятых полигональной пятнистой тундрой с останцами и курумниками, пуночки были единственным гнездящимся видом (Вронский, 1986). Вообще пуночка населяет все каменистые участки арктических тундр. Часто гнездится у жилья человека, в том числе и в специально поставленных для этого ящичках. В южной части арктических тундр, у устья р. Рогозинки (72° 50' с.ш.) равномерно заселяет прибрежные нагромождения плавника и береговые скалы (в 1-й половине августа — 2-3 выводка на 1 км маршрута) (Вронский, 1987). Многочисленна в арктических тундрах Восточного Таймыра по всему бассейну р. Нижней Таймыры (75-75° 30' с.ш.); здесь также гнездится в нагромождениях камней и расщелинах скал; известен случай, когда 6 пар гнездилось в непосредственной близости одна от другой (Дорогов, Кокорев, 1981).

Южная граница гнездования пуночек, видимо, идет примерно между южной и северной частями подзоны типичных тундр: в северной части она еще гнездится всюду, но редка, в южной части практически отсутствует. В районе Усть-Тареи (северная часть подзоны, 74° 15' с.ш.) пуночки изредка гнездились по берегам Пясины и на ярах под крупными камнями; больше всего гнезд было в поселке и на стоянках рыбаков — на домах или в брошенных металлических и деревянных предметах; одно из гнезд было найдено в пятнистой тундре около поселка под куском рубероида (Винокуров, 1971). Гнездовая численность на берегах Пясины составляла в 1979 г. 0,4 птицы на 1 км маршрута (Юрлов, 1982). На Восточном Таймыре отмечена как редкая гнездящаяся птица в бассейне р. Бикады (Матюшенков, 1979). Конкретных данных по гнездованию пуночки в южной части типичных тундр Таймыра мы не имеем. А.Я. Тугаринов (1911) считал южной границей ее гнездования в Енисейском заливе устье р. Гольчихи (71° 40' с.ш.). В 1982 г. О.А. Черников нашел ее здесь как редкий вид по берегам этой реки (0,2 особи/км2)  (Рогачева, 1988). В зимний период, напрмер в предгорьях Косинского хребта (Хакасия) плотность населения в отдельные годы может достигать 128,3 особей/км2 (Байкалов, Байкалова, 1997).

Места обитания. В тундровых поселках пуночки - аналоги воробьев, там они наиболее обычны или даже многочисленны. В естественной среде их чаще всего можно встретить по морским побережьям, где есть береговые обрывы, а лучше - скальные выходы, завалы камней или плавника. Могут гнездиться в тундре, где есть какие-либо естественные укрытия - бугры с лемминговыми или старыми песцовыми норами, речные обрывы с нависающим дерном, или где есть какой-то брошенный людьми хлам - ящики, доски, металлолом и т.д. (Рябицев, 2001).

Фенология. Зиму пуночки проводят на юге края и за его пределами. Весной, очень рано — в конце февраля-марте — у Красноярска начинается их пролет к северу, а в конце апреля они уже на местах гнездования. Окончательный отлет пуночек на северном Таймыре — в конце сентября, у Норильских озер они пролетают к югу в первой половине октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо хорошо спрятано в грудах плавника, в трещинах обрывов, пустотах среди камней, поленницах дров, строениях человека. Известен случай, когда пуночки устроили гнездо в выдолбленной ими же буханке хлеба, забытой полярниками на береговом льду у Северной Земли. Гнездо плотно сплетено из травы и мха, в стенки внутри вплетаются перья птиц (куропаток и белой совы), а дно примерно в 1 см толщиной устилается мелкими перышками, собачьей и оленьей шерстью (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Гнездо строит самка. Яйца красивой бледно-голубой или зеленоватой, реже - кремовой или сливочно-белой окраски, с негустым рисунком из мелких ржавчатых, красноватых, темно-бурых, черных пятен и крапин, иногда бывает более густое и размытое опятнение, а также сложные черные завитки и волосовидные линии. Размеры яиц 19-25 х 15-18 мм. В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Большинство самок начинает насиживание после завершения кладки, но некоторые - раньше, вплоть до того, что садятся сразу после откладки 1-го яйца. Для инкубации одного яйца требуется 12-13 дней. Самка насиживает одна, регулярно вылетает покормиться. У гнезда с яйцами не демонстрируют беспокойства, а только перелетают молча поодаль. При птенцах тревожатся с беспокойными криками. Птенцы сверху одеты темно-серым пухом, густым и довольно длинным, ротовая полость розовая или красная, клювные валики желтые. Сидят в гнезде от 9 до 15 дней, обычно 12-14 (Рябицев, 2001).

Питание — семена растений и малоподвижные насекомые: комары-долгоножки, жужелицы, реже ручейники, пилильщики, некоторые мухи (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru