Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Подорожник

Calcarius lapponicus Linnaeus, 1758

Подорожник

Полевые признаки. Овсянка средних размеров. У самца лоб, бока головы, горло и верх зоба черные, верх шеи каштаново-рыжий, спина и надхвостье коричневато-серые, на спине и боках черные пестрины. Крылья и хвост бурые, полоса от заднего края глаза, бока шеи и низ тела белые. Задний коготь длинный, почти прямой. Самка и молодые не имеют черного цвета на голове и зобе,горло белое, на зобе поперечная полоса из бурых пестрин. Держится на земле (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В отличие от овсянок, передвигающихся по земле прыжками, подорожники ходят шагом. Вес 18-30 г, длина 14-18 см, крыло 8,0-9,6 см, размах 24-29 см. Песня приятная, звучит примерно как торопливая и довольно длинная фраза: "тирлювИрьрь-вирлитИрю-вирлитИрю", или несколько иначе - один или несколько раз подряд. Самец в токовом полете сначала взлетает круто вверх и переходит к пологому планированию, во время которого и поет. Песня несколько похожа на песню рогатого жаворонка и пуночки, но длиннее и с тонким, но вполне явственным металлическим перезвоном. Иногда подорожники поют, сидя на присаде, на пролете нередко поют на деревьях. Наиболее характерная позывка в стаях и у гнезда при беспокойстве - короткое мелодичное "пилю", а также "трю", "тью", "тюпю", "т-ци", сухое "трк" и др. Самка отводит от гнезда с жалобным "тюв", "тив", "зив-зив:" (Рябицев, 2001).

Распространение. Характернейшая птица тундр. Населяет весь север Средней Сибири (Рогачева, 1988).

В зоне полярных пустынь установлено гнездование на архипелаге Северная Земля - в западной равнинной части о-ва Октябрьской революции (примерно 79° с.ш.) (Беликов, Рандла, 1987).

На Таймыре гнездится по всей зоне тундр. В подзоне арктических тундр Северо-Западного Таймыра - многочисленный, реже обычный вид. Так, в низовьях р. Ленивой (75° 16' с.ш.) его гнездовая плотность высока во всех зональных биотопах (12,5-50 особей/км2); более густо заселены тундры бугорковые и сырые кочковатые со сплошным растительным покровом; на побережье Ледовитого океана численность снижается (5,4-28,6 особи/км2), здесь подорожник изредка гнездится в нагромождениях плавника (Вронский, 1986). На Восточном Таймыре широко встречается в арктических тундрах па побережье бухты Марии Прончищевой: обычен на вершинах и пологих склонах увалов, редок в заболоченных низинах и на буграх-байджарахах (Чернов, 1978). В бассейне Нижней Таймыры (75° 30' с.ш.) подорожник также доминирует среди воробьиных птиц: в районе Зеленого Яра - 30-40 особей/км2 (Дорогов, Кокорев, 1981).

В подзоне типичных тундр, в ее северной части (Усть-Тарея, 74° 15' с.ш.), подорожник - фоновый и доминирующий вид тундр, особенно осоково-моховых пятнистых и бугорковых, а также валиков полигональных болот; гнездовая численность в 1979 г. в дриадово-моховой тундре - 166 особей/км2, на полигональных болотах - 70, по долинкам ручьев с пологими склонами - 80 особей/км2 (Винокуров, 1971; Юрлов, 1982). На Восточном Таймыре многочислен в бассейне р. Бикады (74° 40' с.ш.) (Матюшенков, 1979). В южной части подзоны типичных тундр подорожник тоже всюду многочислен и весьма многочислен: в бассейне р. Пуры (72-73° с.ш) в 1980-1981 гг. - 152,6-265.1 особи/км2 (Кокорев, 1983), в устье р. Гольчихи (Енисейский залив, 71° 40' с.ш.) в 1982 г. - 213-503,5 особи/км2 (данные О.А. Черникова).

В подзоне кустарниковых тундр продолжает оставаться многочисленным и весьма многочисленным. Многочислен па участках мохово-лишайниковых тундр у устья Енисея (70° с.ш.): 68-136 особей/км2 в остальных биотопах обычен, изредка многочислен (Равкин, Глейх, 1981). На Восточном Таймыре в урочище Ары-Мас (72° 30' с.ш.) многочислен всюду, кроме лиственничных редколесий (там обычен - 3,5-9,9 особи/км2); максимальной гнездовой плотности достигает на валиково-полигональных болотах (47,4-63,2); на участках сухих пятнистых тундр также многочислен (25-26,3 особи/км2) (Чупин, 1987).

Типичная тундровая птица, лапландский подорожник мало заходит в лесотундру. Заселяя с довольно значительной плотностью участки лиственничных редколесий Ары-Маса, находящиеся в зональной полосе кустарниковых тундр, он мало заходит даже на небольшие по площади тундровые массивы, расположенные южнее. Так, в лесотундре у Енисея он не встречен совсем на тундровых участках около реки; лишь в 1956 г. он был едва обычен (1,1 особи/км2) в крупном, сухом тундровом массиве на моренном ландшафте к северо-востоку от Никольского (69° с.ш.). На Юго-Западном Таймыре он также заселяет в небольшом количестве более крупные участки тундр, не проникая в крайнюю северную тайгу; установлено гнездование у юго-восточного берега оз. Пясино (69° 30' с.ш.); изредка подорожник гнездится и в альпийском поясе плато Путорана (Кречмар, 1966). Как редкость встречался также в типичной лесотундре у Советских озер (67-67° 20' с.ш., верховья Турухана) (Рогачева и др., 1987).

Места обитания. Населяют самые разные типы тундр, кроме самых сухих мохово-лишайниковых, слабозадерненных бугров и отмелей, гнездятся даже в мохово-травянистых болотах, если они не слишком сырые. Не любят участков слишком рельефных (овраги, крутые склоны), предпочитая ровные или слабо холмистые. Не гнездятся в высоких кустарниках (Рябицев, 2001).

Фенология. Весенний пролет начинается под Красноярском с конца марта и становится интенсивным в апреле. К Пуринским озерам прилетает в конце мая - начале июня, полные кладки -18-23 июня, хорошо летающие молодые - после 25 июля, образование стай - вторая декада августа, отлет - конец августа-начало сентября. К середине августа подорожники уже показываются под Красноярском (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо строят самка и самец вместе, располагая его под кустиком карликовой березки, небольшой ивы, или среди травы, чаще всего - сбоку кочки. Предварительно выщипывают во мху ямку. В арктических тундрах, где нет кустов, а трава низкая и редкая, нередко строят гнезда в лемминговых норах, но не глубоко, так что кладку в леток видно. Гнездо из травы, в лотке практически всегда есть перья (обычно - белых куропаток). Снаружи бывает "порог" из мха и растительного мусора. В кладке 3-7, чаще 5-6 яиц. Их окраска очень разнообразна, от светлой серовато-охристой, редко - голубовато-серой, с бурыми пятнами, завитками и линиями разной четкости и интенсивности, до темной серовато-бурой или почти шоколадно-коричневой, с густыми бурыми или черными, или напротив, с неясными пятнами, сыпью, вуалью или совсем без рисунка, бурые или красновато-бурые. Размеры яиц 18-24 х 12-18 мм. Насиживание начинается до завершения кладки, с 3-4-го яйца, для инкубации одного яйца требуется 12-13 дней. Насиживает только самка, самец ее не кормит, продолжает петь до вылета птенцов или дольше. Иногда у него бывает две самки с гнездами. Птенцы со спины и на голове покрыты густым светло-охристым пухом, ротовая полость - от розовой до малиново-красной, клювные валики бледно-желтые или белые. Птенцов кормят обе взрослые птицы, обогревает только самка. Днем при опасности самка покидает гнездо заранее, по тревожным сигналам самца, ночью же обычно затаивается и вылетает из-под ног, нередко отводит (особенно если в гнезде птенцы) с жалобным писком стелющимся полетом. Чаще всего самец заранее замечает опасность и встречает беспокойными криками, перелетая неподалеку с кочки на кочку. На его беспокойство нередко прилетают с такими же криками один или несколько соседних самцов. Птенцы сидят в гнезде 10-13 дней. В дальнейшем выводок обычно делится между самцом и самкой и начинаются послегнездовые кочевки. В некоторых парах после выхода молодых из гнезда их докармливает самец, а самка строит новое гнездо, откладывает обычно 3 яйца, и уже с первого начинает насиживание (Рябицев, 2001).

Питание. Подорожник - наиболее растительноядная из воробьиных птиц тундры. Основа питания - это семена (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Птенцов выкармливают исключительно беспозвоночными, собирая их на земле. Взрослые летом тоже едят в основном животный корм (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru