Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Совиные Strigidae

Белая сова

Nyctea scandiaca Linnaeus, 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Крупная сова величиной почти с филина. Окраска снежно-белая или белая с бурыми крапинами. Вес самцов - до 1,5 кг, самок - до 2,5 кг. Размах крыльев - до 160 см. Держится обычно на земле, неохотно присаживаясь на деревья. Полет быстрый. Довольно осторожна. Голос - звонкий и резкий крик "ки-ки-ки", а также звук вроде "крау-ау", напоминающий карканье (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная птица арктических пустынь и северных тундр Таймыра. В небольшом числе и в благоприятные ("лемминговые") годы, видимо, гнездится на Северной Земле (Беликов, Рандла, 1987). В низовьях Енисея гнездится только севернее 72° с.ш., т.е. уже по берегам Енисейского залива. На Таймыре, по-видимому, не селится во внутренних районах полуострова, южнее оз. Таймыр, а обитает главным образом в приморской полосе шириной до 200-300 км. На кочевках встречается по всему краю. В конце октября совы уже появляются под Красноярском, а в Минусинской котловине регулярно встречаются в ноябре-декабре. Отдельные птицы задерживаются здесь до апреля-мая (Рогачева, 1988).

В южной части края белые совы придерживаются открытого степного и лесостепного ландшафта и в тайгу почти не заходят. Зимующие птицы обычны также в лесотундре и крайней северной тайге, т.е. там, где находятся основные зимовки куропаток. В сплошной тайге кочующие совы надолго не задерживаются и на зиму остаются здесь в очень небольшом числе, чаще по долинам рек. В лесотундре и южной тундре бродячие совы встречаются и летом, в июле-августе. Численность сов резко колеблется по годам в зависимости от размножения их главного корма - леммингов (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнездо - ямка в земле без выстилки. Гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры сова избегает, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Начало кладки в середине мая. В кладках бывает от трех-пяти до десяти-одиннадцати белых и охристо-белых яиц. Насиживает самка, а самец носит ей, а затем и выводку добычу. Гнездо самец защищает очень активно. Вылупление птенцов - в конце июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Добычу подстерегает, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Питается главным образом грызунами, часто куропатками. Ловит и крупных птиц: уток, гусей-гуменников, зимняков. Добывает и зайцев. В степи часто ловит мелких птиц, но в основном питается грызунами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Вид занесен в Приложение к Красной книге Красноярского края.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru