Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Дубровник

Emberiza aureola Pallas, 1773

Дубровник

Полевые признаки. У самца весь верх и полоска поперек зоба каштаново-коричневые, бока головы и горла черные, крылья и хвост бурые, на плечах широкая белая полоса, низ желтоватый. У самки и молодых вместо каштанового тона - буро-серый с продольными пестринами, бока головы бурые, низ желтоватый. Крик - негромкое "тик-тик", песня - звонкое "филю-филю-фили-фили-фили-тью-тью" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Многочисленная и характерная птица влажных закустаренных и крупнотравных лугов и болот (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине многочисленная гнездящаяся птица, распространенная очень широко. В Июсской лесостепи весьма многочисленна в некоторых типах полезащитных лесных полос (до 500 особей/км2, обычно 60-120). Здесь же, в пойме Июса, поющие самцы встречались через каждые 40-60 м. В горы идет до альпийских лугов (Рогачева, 1988). В приенисейской части Западного Саяна отмечен как редкий гнездящийся вид горных тундр и субальпийского пояса, в склоновых листвягах и смешанных лесах по долинам рек и по луговым участкам на террасах Енисея (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры дубровник был многочислен в поясе горных кустарниковых тундр (13 особей/км2), в кедровом редколесье с куртинным расположением кедров (18) и на безлесных лугово-кустарниковых участках в верховьях рек Ала-Аян и Отук-Сук (36); изредка встречался также в смешанных долинных лесах с елью и в луговых степях (по 1 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). В.И. Забелин (1976) нашел дубровника в высокогорьях Главного Саянского хребта; он был обычен на гнездовье в субальпийских лугах и редок в высокогорной тундре и по берегам озер и болот. В Восточном Саяне гнездился в поясе редколесья всего Манского белогорья, не выходя в кустарниковую ивовую тундру (Тугаринов, 1913); здесь же в 1958 г. найден многочисленным в субальпийских лугах с кустарниками и редким в кустарниковой тундре и темнохвойном редколесье (Ким, Пакулов, 1959). В «Столбах» обычен на лугах с кустарниками по речным долинам (Крутовская, 1958).

Всюду в лесостепи многочислен. В подтайге встречается более спорадично, по подходящим луговым участкам и опушкам (в лиственных лесах Козульской равнины — 6,4 особи/км2) (Наумов, 1960). Восточнее, у Канска, он многочислен на низинных болотах (89 особей/км2), по полям с березовыми колками (38) и в березняках (16 особей/км2) (Равкин и др., 1987). В южной тайге на Енисее (59-60° с.ш.) характерный и, как правило, многочисленный вид всех открытых биотопов, кроме верховных болот. На лугах и болотах на долю дубровника здесь всюду приходится 30-40% всего птичьего населения. На южнотаежных пойменных лугах, в основном сенокосных, перемежающихся с полями, островками осинников и полосками ивняков, плотность гнездования в среднем равна 197 (158-227), а на мезотрофных болотах — в среднем 43 особям/км2 (от 95 в долине Енисея у пос. Погодаево почти до 0 на среднем Касе). Дубровник населяет также поляны в приречных смешанных лесах (до 45 особей/км2) и окраины поселков (до 36 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В глубине левобережья Енисея, в верховьях Кети, многочислен по пойменным лугам и рямовым болотам (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье на зарастающих гарях и вырубках многочислен (14-20 особей/км2), в мелколиственных лесах и на шелкопрядниках обычен (3 и 8 особей/км2) (Владышевский, 1975; Владышевский, Шапарев, 1976). На ангарских островах у Мотыгина дубровник весьма многочислен (108 особей/км2) (Сыроечковский и др., 1978). В бассейне Чуны весьма многочислен на лугах, окраинах полей и переходных болотах (120-152 особи/км2), многочислен на зарастающих сосновых вырубках (26) и обычен в сосново-березовых лесах, в лесоболотных комплексах среди сосняков и в поселках (4-9 особей/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее (61-63° 30' с.ш.) характерный и весьма многочисленный житель лугов и болот. В гнездовое время на 1 км2 пригодных биотопов приходится, как правило, более 100 особей. В прирусловой пойме Енисея и на окраинах поселков в жесткостебельных бурьянах с отдельными кустами его обилие местами доходит до 2,11 пары/га, или 422 особи/км2. На низкотравных суходольных лугах у Мирного и на ерниковых переходных болотах оно немного ниже (0,78-0,47 пары/га) из-за меньшего обилия кормов, а в высокотравных пойменных злаковниках еще меньше (0,15 пары/га) из-за трудности передвижения в густой траве с мягкими стеблями (Бурский, 1987). Менее охотно заселяет чистые луга без подходящих присад. Если исключить поляну у поселка, то в окрестностях Мирного средняя численность невысока - 4 особи/км2 (при этом в пойме Енисея — 30 особей). На других приенисейских участках она также зависит от площадей, занятых лугами, которых больше у крупных поселков. В верховьях р. Нижней Лебедянки дубровник многочислен на низинных и переходных болотах с отдельными группами деревьев. На водоразделах Варламовки и Усаса, где преобладают верховые болота, его меньше, так как он селится лишь по их окраинам. В бассейне Биробчаны гнездится в основном по узким луговым и кустарниковым участкам вдоль рек. Изменения численности и гнездового размещения дубровника от года к году незначительны (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее гнездится в пойме. К северу численность его резко падает: от 93 особей/км2 на пойменных лугах в низовьях р. Пакулихи (64° 25' с.ш.) до 3 на лугах с зарослями ивняков у Ангутихи (66° 10' с.ш.). Предпочитает высоко-травные луга, где весьма многочислен (153 особи/км2). Средняя численность в пойме — 17 особей/км2 (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северотаежной Эвенкии не отмечен нигде, кроме окрестностей пос. Тура (64° 15' с.ш.) (Пузаченко, 1968). Немного выше по течению этой реки, уже в пределах среднетаежной подзоны у поселков Юкта и Кислокан (63° с. ш.), О.А. Черников нашел дубровника обычным гнездящимся видом пойменных лугов, чередующихся с зарослями тальника (Рогачева, 1988).

В лесотундре на Енисее дубровник встречался единично в южной части зоны (Усть-Хантайка, 68° 15' с.ш.); 20 июня 1977 г. встречен в пос. Потапово (68° 40' с.ш.) (Рогачева, 1988).

Места обитания. Наиболее характерные местообитания - луга в речных поймах, травянистые не очень сырые болота или открытые берега озер с кустарниками. Кроме того, островки леса среди полей, колки в лесостепи, редколесья, гари, залежи и прочие достаточно открытые пространства, где есть травянистые участки с кустарниками или высокими жесткостебельными травами (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетает под Красноярск 18-26 мая, полные кладки - двадцатые числа июня, птенцы выводятся в начале июля, покидают гнездо в конце июля, в 20-х числах августа местные птицы улетают на юг (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Самцы опевают индивидуальные территории, пары селятся поодаль одна от другой, но нередки довольно плотные поселения - до 4-6 гнезд на 1 га. Гнездо устраивает самка, всегда на земле, по возможности в естественной ямке, или сама ее выцарапывает среди травы или под кустами. Гнездовой материал - трава, в лотке может быть конский волос. В кладке 3-6, обычно 4-5 яиц. Их окраска - не как у многих овсянок. Основной фон скорлупы светлый оливково-зеленый, светло-зеленый или зеленовато-серый, пятна размытые или в виде бесформенной грязи бурого, оливкового, голубовато-серого цвета. Бывает, что такой аморфный рисунок полностью и почти равномерно закрывает все яйцо и оно выглядит темным серо-оливковым. Иногда есть четкие завитки и волосовидные линии. Размеры яиц 18-22 х 14-17 мм. Насиживают, начиная с откладки последнего яйца, самка и самец (самка - больше) 11-13 дней. Птенцы в редком темно-сером пуху, рот мясо-красного цвета, клювные валики желтоватые или почти белые. Птенцы сидят в гнезде 12-13 (до 15) дней, потревоженные могут убежать и 8-дневными. Хорошо летают и становятся самостоятельными в возрасте около месяца (Рябицев, 2001).

Питание не изучено. По-видимому, насекомые, осенью семена (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Птенцов выкармливают насекомыми, которыми и сами питаются в это время (Ковшарь, 1983).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru