Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Овсянка-ремез

Emberiza rustica Pallas, 1776

Овсянка-ремез

Полевые признаки. Овсянка средней величины. У самца голова черная, верх и широкая поперечная полоса на груди коричневые, крылья, хвост и пестрины на спине бурые, полоса над глазом, горло и низ белые. Самка и молодые тусклее, черный цвет заменен буроватым с темными пестринами. Крик - негромкое "ти-ти", песня - звонкая, красивая трель, совсем не похожая на примитивную песню других овсянок (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная птица глухой, заболоченной темнохвойной тайги, где гнездится по влажным полянам и опушкам (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине редкая пролетная птица. В Западном Саяне, видимо, редко и спорадично гнездится. В его приенисейской части упоминается как обычный вид смешанной и редкий - темнохвойной тайги низкогорий (Ким, Штильмарк, 1963; Янушевич, Юрлов, 1950). В Саяно-Шушенском заповеднике отмечена как редкий вид смешанных долинных лесов (Соколов и др., 1983); в бассейне р. Большие Уры (Прокофьев, 1987а) встречена обычной в кедровом редколесье (1 особь/км2) и в безлесных верховьях рек Отук-Сук и Ала-Аян с зарослями кустарников, полянами и отдельными крупными елями (3 особи/км2). В Восточном Саяне А.Я. Тугаринов (1913) впервые доказал гнездование ремеза в еловом заболоченном колке в долине Маны у с. Выезжий Лог; изредка гнездится в предгорной тайге у Красноярска (Юдин, 1952). Единичная птица отмечена для долины Казыра у устья р. Соболинки (Ким, 1961). В подтайге встречена как редкость у с. Большой Кемчуг (Наумов, 1960); в бассейне р. Поймы встречалась лишь в заболоченных приречных темнохвойных лесах (2 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60° с. ш.) гнездовая численность была максимальна на высокой пойме Енисея у пос. Фомка (42 особи/км2 в 1975 г. и 14 - в 1977 г.); на рямах и в долинной темнохвойной тайге Енисейского кряжа эта овсянка была обычна (8 и 4 особи/км2); изредка гнездилась по распадкам в темнохвойной тайге Енисейского кряжа (0,5 особи/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). Обычна в верховьях Кети (Москвин и др., 1977). В нижнем Приангарье в гнездовое время относительно редка (Рогачева, 1988). В бассейне р. Чуны гнездилась только в лесоболотных комплексах (8-10 особей/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее обычный, местами многочисленный гнездящийся вид. В районе Мирного типичная гнездовая стация - заболоченные леса с несколько разреженным хвойным древостоем, с подлеском из ольховника или с куртинами подроста, с багульником, ерником и сфагнумом на почве. На дне распадков, в болотистых долинах ручьев и мелких рек гнездовое обилие равно 23-36 особям/км2 а в пойме Енисея - 17, так как участки с богатым травостоем менее пригодны для добывания корма. Отдельные пары широко гнездятся по междуречьям в тайге и на гарях (0-7 особей/км2). В годы с холодной весной больше птиц гнездится на гарях, в более сухих и светлых местах; в теплые годы с низким половодьем возрастает число пар, гнездящихся в пойме со сплошным ярусом ольховника и в густой приречной тайге. В глубине левобережья, в болотистых верховьях р. Нижней Лебедянки (Центральносибирский заповедник) ее больше, чем в Мирном (в 1986 г. 14 особей/км2). На юге подзоны, у Ворогова, и восточнее, в бассейне р. Столбовой, ее немного меньше: на р. Столбовой на пересеченном рельефе ее замещает желтобровая овсянка. В Эвенкии гнездится по всей заболоченной темнохвойной и смешанной средней тайге в бассейне Подкаменной Тунгуски. На севере подзоны на Нижней Тунгуске летом 1986 г. встречена О.А. Черниковым на 15-летней гари у пос. Юкта (63° с.ш.) (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее редка. Встречается спорадично, в основном на юге подзоны. Гнездится в густых сомкнутых лесах с подлеском, не избегая и пойм; была обычна (7 особей/км2) в елово-осиново-березовом лесу по вырубке у Бакланихи (64° 25'с.ш.) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Центральной Эвенкии (низовья р. Кочечум, 64° 30'с.ш.) обычна в низкорослых редкостойных лиственничниках - в среднем за лето 3 особи/км2 (Вахрушев, Вахрушева, 1987). О.А. Черников нашел эту овсянку как редкий гнездящийся вид крайней северной тайги в окрестностях оз. Ессей (68° 30' с.ш.); птицы населяли лиственничники с примесью ерника и ольховника около озер и болот.

На Енисее указана А.Я. Тугариновым к северу до 69° с.ш., - т. е. до типичной лесотундры (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В лесотундре этот вид не встречен (Рогачева, 1988).

Места обитания. Наиболее характерные местообитания - негустые хвойные и смешанные леса - заболоченные, либо просто сырые. Кроме того, опушки смешанных и хвойных лесов, больше - ельников и пихтачей, лесные болота (Рябицев, 2001).

Фенология. Весенний пролет под Красноярском - третья декада апреля-первая декада мая. Часто летит весной вместе с белошапочной овсянкой и овсянкой-крошкой. Выводок под Красноярском - 4 августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо располагают на земле, хорошо скрывая его среди травы. Когда в гнездовых местообитаниях задерживается снег или долго стоит вода, могут строить гнезда невысоко на пеньках, в густых кустах, на деревьях - как правило, в густых елях или пихтах. Гнездовой материал - сухой хвощ, злаки, в основании могут быть тонкие веточки, в лотке тонкая трава, мелкие корешки, шерсть лося, оленей и др. крупные шерстинки, конский волос. В кладке 3-6, обычно 4-5 яиц. Они заметно отличаются по окраске от яиц других овсянок отсутствием черных или темно-бурых пятен и другого четкого рисунка: по зеленоватому, зеленовато-серому или зеленовато-голубоватому фону - неяркие и размытые пятна оливкового, серого или бурого цвета - равномерно по всему яйцу или гуще к тупому концу, пятен обычно много, иногда полностью закрывают весь фон. Размеры яиц 18-23 х 14-16 мм. Насиживать начинают с последнего яйца, сидят поочередно самец и самка 12-13 дней. Птенцы сверху в сером пуху, зев розовый или красный, клювные валики бледно-желтые. Птенцы сидят в гнезде 9-11 дней (Рябицев, 2001).

Питание - насекомые и семена (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru