Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Белошапочная овсянка

Emberiza leucocephala Gmelin S.G., 1771

Белошапочная овсянка

Полевые признаки. Крупная овсянка (вес 27-28 г). У самца спина, грудь и бока головы коричневые, хвост, крылья и пестрины на боках бурые, горло, верх головы и брюшко белые. Самка и молодые окрашены более тускло. Голос похож на голос обыкновенной овсянки: крик - негромкое "цик-цик", песня - звонкое "тинь-тинь-тиии" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточносибирский вид. Птица сухих разреженных лесов (преимущественно светлохвойных и березняков), открытых участков в горной тайге (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине обычна на гнездовье на всех подходящих участках. В Усинской котловине обычна, местами многочисленна в парковых лесах по склонам. В Западном Саяне (Саяно-Шушенский заповедник) отмечена как редкая в склоновых листвягах и обычная по степям и лугам на террасах Енисея (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры прослежена С.М. Прокофьевым (1987a) от низкогорных степей с лиственничными кoлками (9 особей/км2) до гольцов, где она также обычна в кустарниковых тундрах из круглолистной березки (8); наиболее многочисленной она оказалась в кедровом редколесье у верхней границы леса (17) и по лугово-степным опушкам долинных листвягов (14); была также обычной в долинных сосняках (4) и редкой в долинных лесах с елью и в высокогорных кедровниках (0,9 и 0,7 особи/км2). Несомненно, белошапочная овсянка гораздо многочисленнее на более сухом, южном макросклоне Западного Саяна. В Восточном Саяне обычна в предгорьях у Красноярска, в разреженных борах и по окрайку тайги. В Красноярской лесостепи почти полностью замещена обыкновенной овсянкой (Юдин, 1952). То же можно отметить для Ачинской и Канской лесостепи и для всей полосы подтайги, где собственно лесостепные опушечные биотопы занимает обыкновенная овсянка, а белошапочная или отсутствует, или изредка встречается в осветленных светлохвойных лесах (Рогачева, 1988).

В южной тайге на Енисее (59-60° с. ш.) распространена спорадично. Регулярно гнездилась только у пос. Фомка на пойменных лугах с зарослями ивы и черемухи (6 особей/ км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В верховьях Кети встречается по сосновым вырубкам, окраинам болот и полей (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье больше всего этой овсянки гнездилось по сосновым вырубкам (24 особи/км2); обычна она была в осинниках, на зарастающих гарях и шелкопрядниках (6-10 особей/км2) (Владышевский, Шапарев, 1976). На р. Чуне была многочисленна на зарастающих сосновых вырубках (50 особей/км2) и свежих сосновых вырубках и рединах (18); обычна была в сосняках, в лесоболотных комплексах с сосной и на переходных болотах (1-6 особей/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее (61-63° 30' c.ш.) так же редка, как и обыкновенная, но спектр местообитаний более широк. На юге подзоны у Ворогова более обычна. В 1-й половине июля 1976 г. по краю молодых сосняков и суходольного луга встречали взрослых птиц со слетками. В 1958 г. была довольно обычна в разреженных лиственнично-березовых лесах у пос. Комса (в 1-й половине июля-11 особей/км2). В 1979 г. гнездилась на окраине сухого выпасаемого луга у пос. Бахта, в 1980 г. - единственный раз за 6 лет - в сосняке на окраине переходного болота в тайге, у устья р. Малой Варламовки. 20 июля 1986 г. пара встречена у нежилого пос. Лебедь. В Мир-ном не гнездится. В средней тайге Эвенкии в июне 1982 г. была обычна в устье р. Столбовой, а на гари и на другом берегу Подкаменной Тунгуски на 300 м маршрута приходилось 4 поющих самца. В 1958 г. отмечена в мае-июне как многочисленный вид в разреженном светлохвойном лесу у заимки Чамба (60° 20' с.ш.) и как обычный вид в начале июля у пос. Тычаны (61° 40' c.ш.) (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее редка. В 1977 г. до середины июля постоянно встречалась только на юге подзоны, на вырубке у пос. Бакланиха (64° 25' с.ш.), а спорадично - на вырубке и в разреженном приенисейском лесу у Ангутихи (66° 10' с.ш., крайняя северная тайга); 23 июля около Бакланихи видели слетков (Рогачева, Вахрушев, 1983). А. Я. Тугаринов слышал ее пение под Туруханском (65° 50' с.ш.), а Г. Сибом - в устье Курейки (66° 25' с.ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В северной тайге Центральной Эвенкии у пос. Тура (64° 15' с.ш.) одна птица встречена 20 июля 1978 г. на 20-летней березово-лиственничной вырубке (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют примерно такие же местообитания, как обыкновенные овсянки, но также и более закрытые: разреженные сухие сосняки, лиственничники и смешанные леса, вырубки, окраины полей, болот, зарастающие гари, лесостепные колки и участки леса и кустарников в степи. Наиболее излюбленные места гнездования - верховые болота с негустым лесом или хотя бы отдельными деревьями (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском появляется в середине апреля, валовый пролет в конце апреля, насиженные кладки - в начале июня. Осенний пролет выражен слабо и заканчивается в первой половине октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо устраивают на земле под кустом, деревом, в траве. Гнездовой материал - тонкая трава, в лотке нередко бывает конский волос и крупная шерсть. В кладке 3-6, чаще 4-5 яиц, по окраске неотличимы от яиц обыкновенной овсянки. Размеры яиц 19-24 х 14-18 мм. Насиживает самка 12-14 дней, птенцов кормят обе взрослые птицы (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми и семенами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru