Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Овсянка-крошка

Emberiza pusilla Pallas, 1776

Овсянка-крошка

Полевые признаки. Мелкая овсянка. Голова рыжая с черной полосой под глазом, верх сероватый, горло и низ белые, крылья, хвост и пестрины бурые. Самки и молодые тусклее. Крик — негромкое "циик-циик" или "тсс-тсс". Песня - звонкое "ти-ти-ти-тиирч" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространенный вид северных редколесий и кустарников (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине, зоне лесостепи и подтайге обычный пролетный вид. В Саянах не отмечалась. В подтайге в гнездовое время встречена лишь в небольшом числе на низинных болотах у р. Поймы (1 особь/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее нерегулярно гнездится кое-где по северной окраине подзоны. Так, у пос. Фомка (60° 10' с.ш.) в 1977 г. она не гнездилась, а в 1975 г. была обычна в пойменных ивняках (2 особи/км2) и многочисленна в высокой пойме Енисея (48 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). Изредка гнездится в верховьях Кети (Москвитин и др., 1977). В средней тайге на Енисее многочисленный пролетный и гнездящийся вид с резкими колебаниями численности. Характерны две группы гнездовых биотопов. Основная — это обедненные надпойменные редколесья северного типа: угнетенные сфагновые сосняки и ельники под склонами; гари, особенно свежие, после сильного пожара; переходные болота с зарослями ерника, окраины ерниковых болот; здесь средняя гнездовая численность — 22 особи/км2 а в некоторые годы на отдельных участках — более 200 особей. Другая группа биотопов — пойма с богатой растительностью и мощным травостоем; здесь крошка гнездится по опушкам ивняков и краю суходольных и соровых лугов, по пойменным зарослям ольховника; гнездовая численность, по данным О.В. Бурского, в среднем за 9 лет (1978-1986 гг.) — 17 особей/км но иногда — до 175 особей/км В лесах нормальной полноты не встречается, поэтому в целом ее обилие у Мирного невелико: 7 особей на 1 объединенный км2 Численность может меняться в 5-6 раз. В бассейне р. Варламовки средняя гнездовая численность равна 16 особям/км2 в бассейне р. Биробчаны и в истоках р. Усаса (Центральносибирский заповедник) — примерно столько же; здесь она гнездится на низкорослых рямах и сплошных гарях. В верховьях р. Нижней Лебедянки ее немного меньше, так как здесь заболоченные леса с эвтрофными мочажинами больше подходят для овсянки-ремеза.

В пределах среднетаежной подзоны на Енисее с юга на север численность крошки увеличивается в несколько раз из-за расширения площади и уменьшения лесистости поймы. В средней тайге Эвенкии обычна до северных границ подзоны; придерживается разреженной тайги с ерником, болот и пойм рек (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее характерная многочисленная птица. В массе гнездится в пойменных ивняках (16-55 особей/км2); в редколесьях и хвойно-лиственных лесах ее вдвое меньше (9-16), на болотах — еще меньше (8-9 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии также многочисленный, широко встречающийся вид. По бассейну р. Кочечум (Центральная Эвенкия) распространена равномерно; средняя гнездовая численность — 63 особи/км2 при возрастании сомкнутости и высоты древостоя численность снижается (Вахрушев, Вахрушева, 1987). Ю.Г. Пузаченко (1968) указывает ее как первую по численности птицу окрестностей пос. Тура (64° 15'с.ш.), устья р. Корвунчаны и долины р. Воеволихан (66° 30' с.ш., бассейн Котуя).

В крайней северной тайге у оз. Ессей (по наблюдениям О.А. Черникова) и у Норильских озер — самая многочисленная из птиц; в листвягах у верховьев р. Рыбной гнезда находились в 50-100 м одно от другого (Кречмар, 1966). В верховьях Турухана в крайней северной тайге овсянка-крошка также многочисленна (12,4особи/км2).

В лесотундре на Енисее (68-69°с.ш.) многочисленна всюду: на тундровых участках (ерники) в южной лесотундре (Усть-Хантайка) — 52 особи/км2 в типичной лесотундре (Никольское) — 79; в редколесьях соответственно 29 и 98, в пойме Енисея—20 и 12 особей/км2 (Рогачева и др., 1983). Во всех случаях она по численности была в первой четверке видов. В лесотундре Юго-Западного Таймыра обычна, в кустарниковых тундрах редка (Кречмар, 1966). Многочисленна в лесотундре у Советских озер (12,6 особи/км2). В лесотундре Восточного Таймыра обычна в лиственничных редколесьях у пос. Хатанга (72° с. ш.) и многочисленна по берегам озер (Волков, 1987).

В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея (70° с.ш.) овсянка-крошка по-прежнему многочисленна в ивняках поймы Енисея и на участках приречной ерниковой тундры (15-26 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). В кустарниковых тундрах в верховьях Пясины редка (Кречмар, 1966).

На Восточном Таймыре в урочище Ары-Мас (72° 30' с.ш.) многочисленна в редколесьях (79,3-101,2 особи/км2) и в ивняках по поймам и лощинам стока (12,5) и обычна на валиково-полигональных тундровых болотах (1,4-4,6 особи/км2) (Чупин, 1987).

В подзоне типичных тундр овсянка-крошка изредка гнездится по берегам Енисейского залива: О.А. Черниковым найдена в устье р. Гольчихи (71° 40' с.ш.), где ее численность равнялась 10,8 особи/км2; обнаружена А.Я. Тугариновым в устье р. Глубокой (72° 20' с.ш.). Наконец, Н.В. Вронский (1987) встретил выводок овсянок среди, плавника в устье р. Рогозинки (72° 50' с.ш.), на границе типичных и арктических тундр. В подзоне арктических тундр овсянка-крошка найдена в окрестностях пос. Диксон (73° 30' с.ш.), где она гнездится по окраинам поселков и в нагромождениях плавника (Вронский, 1986), и на Северо-Восточном Таймыре, в горах Бырранга: здесь, севернее 75° с.ш., в полуметровых ивняках в долине р. Малахайтари Ю.П. Кожевников (1982, 1983) нашел гнездившихся овсянок-крошек.

Места обитания. В лесной зоне населяют разные негустые леса, их опушки, поляны, кустарники, в тундре - участки леса и кустарники по поймам. В горах селятся также в лесах и тундровом поясе с кустами. Вообще это птицы кустарникового и наземного ярусов (Рябицев, 2001).

Фенология. Первые пролетные стайки под Красноярском появляются 20-26 мая, осенний пролет — с 5-10 сентября и по 10 октября. В начале августа начали собираться в стайки, исчезли в первых числах сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо строит самка на земле под защитой куста, кочки, травы. Изредка, при длительных половодьях, строят гнезда на пнях, кустах, наклонных валежинах, и даже на деревьях на высоте до 1,5 м. Гнездовой материал - трава, в лотке часто бывает шерсть лосей или северных оленей, сухая хвоя лиственницы. Кладка содержит 3-7, чаще 5-6 яиц. Их окраска бывает различных типов. Чаще всего общий фон розовый или светлый красновато-коричневый, пятна бурые, коричневые или ржавчатые. Несколько реже встречаются с серым или синеватым фоном и бурыми или синевато-серыми пятнами. Бывают также кладки общего оливкового тона - и фона, и пятен. На яйцах всех типов бывают черные точки, запятые, извилистые линии. Размеры яиц 16-21 х 12-16 мм. Насиживают, начиная с 4-5-го яйца, поочередно самец и самка. Самец в этот период продолжает петь. От откладки последнего яйца до появления первого птенца проходит 10-14 дней. Насиживающие крошки при опасности уходят заранее или затаиваются и вылетают в 1-3 шагах, после чего с тревожными криками перепархивают по соседним кустам. В конце инкубации и при птенцах чаще всего отводят, ?отползая? с поднятыми крыльями и распущенным хвостом или убегая по-мышиному. Некоторые птицы имитируют нападение. Птенцы с длинным темно-бурым пухом, зев розовый или красный, клювные валики бледно-желтые. Кормят и согревают их обе взрослые птицы. Птенцы сидят в гнезде 9-11 дней, потревоженные могут уползти на 7-е сутки (Рябицев, 2001).

Питание. Питается в гнездовое время исключительно насекомыми, в основном влаголюбивыми формами из моховой дернины: типулиды, лимонииды, рагиониды (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru