Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Шилохвость

Anas acuta Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Немного меньше кряквы (680-1100 г). Шея длинная и тонкая. Хвост длинный, шилоподобный (местное название "вострохвост"). Клюв и лапы темно-серые. Полет быстрый и легкий. Плавает, вздернув острый хвост. Ныряет неохотно. Голос самца - крики "фюрр...фюрр..." и тихий мелодичный свист, самка хрипло крякает (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Очень политопна - встречается в любых категориях ландшафтов, где есть водоемы и открытые участки, необходимые для гнездования. Ю.А. Исаков (1952) считает, что шилохвость наиболее многочисленна в зоне лесотундры, но для Средней Сибири это не вполне верно. Здесь шилохвость наиболее многочисленна в северной, особенно в крайней северной тайге. Например, в многоозерном, так называемом калтусном, ландшафте на Енисее (у пос. Ангутиха) шилохвости составляют до 80% гнездящихся уток (Сыроечковский, Рогачева, 1965).

Довольно обычна шилохвость и в лесотундре, в районе Норильских озер, на Хантайском озере и севернее, вплоть до границы леса в истоках Пясины. В кустарниковых тундрах у устья Дудыпты она встречается уже гораздо реже, в верховьях Пуры немногочисленна, а севернее не гнездится совсем (Кречмар, 1966). В тундре всюду редка, хотя к северу распространена дальше всех речных уток. Как правило, шилохвость еще гнездится к северу в подзоне кустарниковых тундр, а нередко и в южной полосе типичных тундр - там, где есть заросли ерника или бордюр водной растительности вокруг озер для защиты гнезд (Вронский, 1986). Северная граница гнездового ареала шилохвости проходит на Западном Таймыре в бассейне Пуры (Кокорев, 1983) (возможно, в отдельные годы утка гнездится и у Усть-Тареи) (Юрлов, 1982), на Центральном Таймыре - в бассейне р. Верхней Таймыры (Павлов и др., 1983), на Восточном Таймыре - южнее бассейна р. Бикады, где шилохвость встречается только на кочевках (Матюшенков, 1979, 1983). С начала августа кочующие стайки шилохвостей появляются на Западном Таймыре и в подзоне арктических тундр (Вронский, 1986).

В средней тайге шилохвость еще обычна, но гнездится в значительно меньшем числе, чем в северной тайге. В южной тайге и подтайге редка, хотя гнездится повсюду. В Минусинской котловине обычный гнездящийся вид (Прокофьев, 1987).

По югу региона (включая Енисейский район и Ангарскую группу районов) шилохвость в августе занимает второе место после кряквы (11,3%), а с учетом доли мигрирующих птиц (август-октябрь) выходит на первое место, составляя не менее 15% всех уток. Характерная речная утка бассейна рек Сыма, Каса, Кети. Сравнительно малочисленна в поймах и обычна по озерно-болотным ландшафтам водоразделов. В 1988 г. 17-22 мая образовывала с чирком-свистунком и свиязью доминирующую группу. На отдельных участках стариц и лесных озер ее плотность превышала 198 птиц на 10 км береговой линии. Средняя плотность за весь период пролета по всей пойме Сыма весной 1997 г. составила в среднем – 1,82±0,35 особей/км2, стайность – 4,0 особи. На гнездовье в пойме Среднего Сыма относительно редка, чаще встречается на лесных материковых озерах и по грядово-озерковым болотным комплексам. В августе в заметном количестве появляется в высоко-продуктивных местообитаниях поймы. Иногда, особенно на обширных мелководьях приустьевых плесов некоторых притоков, образуются скопления до 50-100 уток. К началу сентября “местных” птиц становится заметно меньше. Численность возрастает с началом осенних миграций, которые приходятся на конец сентября – начало октября. Среди уток, добытых 20-25 сентября 1996 г., ее доля не превысила 10 %. В 1998 г. в это же время плотность на верхнем участке р. Сыма (р. Альсым – р. Ирапчима) не превышала 1,6 особей на 10 км. Несколько позже, 26-29 сентября, она была наиболее обычной из речных уток, местами плотность шилохвости достигала 80 особей на 10 км русла реки (Савченко и др., 2001).

По результатам ее кольцевания на озерах Северного Казахстана и юга Западной Сибири установлено, что западносибирская популяция занимает довольно обширную область от Уральских гор до бассейна Лены. Обращает на себя внимание основное местонахождение встреч птиц, помеченных в бассейне Енисея. Большинство их приходится на область расположенную севернее широты 60o. Однако прямой возврат шилохвости из Новосибирской области, окольцованной  9 августа 1988 г. в долине Енисея (56.29 N 93.15 E), позволяет говорить о прохождении этого рубежа южнее. В этой связи становится неясным происхождение шилохвостей, летящих Центральноазиатским миграционным путем, где практически повсеместно на водоемах Хакасии и особенно Тувы шилохвость – наиболее многочисленная речная утка. Можно предположить, что через эту территорию пролетают птицы не с севера края, а преимущественно с северо-востока, включая бассейны рек Ангары и левых притоков Лены. Подобное распределение миграционных потоков позволяет найти объяснение более низкой интенсивности перемещений утиных в долине Среднего Енисея, где по результатам инструментально-оптических наблюдений она в 2,3 раза меньше, чем над долиной Сыма. Бимодальность сезонных перемещений в долине Енисея находит отражение, как в средних азимутах, так и коэффициентах направленности, характеризующих миграции утиных (Савченко и др., 2001).

Места обитания. Характерно, что в отличие от кряквы и свиязи - обитателей преимущественно речных долин и пойменных водоемов - шилохвость широко населяет болота и озера водораздельных пространств тайги и лесотундры. Особенно она любит открытые озерно-болотные ландшафты северных редколесий. Здесь находится область зонального оптимума для шилохвостей. Помимо этого, шилохвость охотно селится в пойме Енисея и других рек (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетает дней на 5-10 позже кряквы. Под Красноярском появляется в первых числах мая, массовый пролет идет несколькими днями позднее. В Мирном (Туруханский район) появляется в первой декаде мая, на Хантайском озере и под Норильском - в последних числах мая, а валовый пролет идет здесь обычно в первых числах июня. В тундре на Пясине, в устье Дудыпты первые птицы появляются 5-6 июня. Первые подлетки-птенцы в районе Норильска появляются в двадцатых числах августа. Валовый осенний пролет под Красноярском в конце сентября. В районе Норильских озер отлет начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь, массовый пролет - 15-25 сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980). На р. Сым прилетает в конце апреля – начале мая. В данный период шилохвость является фоновым видом уток в среднем течении этой реки. Массовый пролет идет в период половодья рек.  Период массового пролета в 1996 г. прошел с 27 сентября по 3 октября. Водоемы бассейна Сыма шилохвость покидает окончательно к середине октября (Савченко и др., 2001).

Размножение. Гнезда часто бывают далеко от воды. Гнездо - аккуратная ямка во мху, почти без выстилки, в которой по мере откладки яиц появляется пух. У Норильских озер приступает к насиживанию 18-25 июня, вылупление птенцов - 10-20 июля. Кладка - 8-10 белых с желтоватым или оливковым оттенком яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание смешанное, как у всех речных уток, но на севере в рационе преобладают животные корма, а на юге - растительные. Благодаря длинной шее питается на более глубоких местах, чем другие речные утки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. По данным А.С. Мартынова (1983), зональное распределение ресурсов шилохвости в целом для территории края относительно равномерно: арктические тундры - 2%, типичные тундры - 33%, лесотундра - 11%, "предтаежные" (крайне-северотаежные) местообитания - 22%, северотаежные - 33%, южнотаежные - 10%. Средняя оценка общей численности шилохвости в крае на осень 1978-1981 гг. (по данным того же автора) - 920 тыс. птиц. Численность в целом стабильна, хотя и испытывает наибольшие циклические колебания по сравнению с другими видами речных уток (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru