Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Красноухая овсянка

Emberiza cioides Brandt, 1843

Красноухая овсянка

Полевые признаки. Крупная длиннохвостая овсянка. У самца шапочка, полоса от клюва через глаз, пятно за глазом, "усы" и широкая поперечная полоса на груди каштаново-рыжие, верх и бока коричневые, горло, бровь и низ белые, крылья, хвост и пестрины на спине бурые. Самка и молодые окрашены более тускло. Голос типичный овсяночный. Поет негромко, хуже других овсянок (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточноазиатская птица, находящаяся в Средней Сибири у северо-западного предела своего ареала (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине обычная гнездящаяся (частично и зимующая) птица по сухим, в основном каменистым участкам степи и лесостепи; иногда заходит в разреженный лес и кустарники. Д.В. Владышевский считает ее самой многочисленной из овсянок Хакасии (Рогачева, 1988). Обычна она здесь и зимой (15,6 особей/км2) (Байкалов, Байкалова, 1997). Многочисленна в некоторых типах лесных полезащитных полос Июсской лесостепи: по полосам из акации с отдельными деревьями вдоль железных дорог - до 80 особей/км2, в смешанных светлохвойно-тополевых полосах с редким подлеском у пос. Буденный - 14 особей/км2 (Рогачева, 1988). В Западном Саяне для Саяно-Шушенского заповедника отмечена как редкий гнездящийся вид склоновых листвягов, горных степей и каменных россыпей (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). На южном макросклоне, в бассейне р. Большие Уры, эта овсянка - один из доминантов горных степей (29 особей/км2); кроме того, встречена на участке горно-долинного сосняка (4 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). В Усинской котловине в 1981 и 1982 гг. мы встречали отдельных птиц по сухим каменистым склонам у устья р. Ус. В Восточном Саяне и под Красноярском еще 30-40 лет назад была обычна на гнездовье и зимовке по открытым каменистым склонам предгорий (Юдин, 1952; Крутовская, 1958). В 80-х гг. XX в. под Красноярском была очень редка летом, а зимой вообще не встречалась (Рогачева, 1988). В настоящее время встречается круглый год, однако здесь она по-прежнему редка (А.Н. Байкалов). А.Я. Тугаринов (1927) указывает ее также на гнездовье в Канской лесостепи (в Ачинской лесостепи встречена, но гнездование не установлено). Им же указана к северу до Енисейска (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Больше никому в подтайге и тайге не встречалась (Рогачева, 1988).

Места обитания. Преимущественно горные местообитания. На равнине гнездятся в лесостепи и степи с кустарниками и высоким травяным покровом (Рябицев, 2001).

Фенология. Весенний пролет у Красноярска - конец марта, полные кладки - с конца мая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо располагают на земле или над землей - на кустах и жестких травянистых растениях. Гнездо из травы, довольно рыхлое, в выстилке используют тонкую траву, шерсть, конский волос. Полная кладка содержит 4-6 яиц. Яйца светлые, слабо голубоватые или желтоватые, рисунок из четких извилистых линий и пятен, в основном неправильной формы и у тупого конца. Размеры яиц по немногим измеренным кладкам - 19-22 х 14-17 мм. Птенцы в дымчато-сером, довольно густом пуху. Подробности гнездовой жизни не описаны. Видимо, нередко бывает два выводка в сезоне (Рябицев, 2001).

Питание. Питается в основном семенами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Красноухая овсянка Красноухая овсянка (самец) Красноухая овсянка (самец)

Красноухая овсянка (самец) Красноухая овсянка (самка) Красноухие овсянки

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru