Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Обыкновенный снегирь

Pyrrhula pyrrhula Linnaeus, 1758

Обыкновенный снегирь

Полевые признаки. Птица крупнее воробья (вес 32-34 г). У самца черные шапочка, крылья и хвост, спина голубовато-серая, надхвостье, подхвостье и полоска поперек крыла белые, низ красный. У самки и молодых красный цвет заменен буровато-серым, у последних нет и черной шапочки. Крик - мелодичный однотонный свист ("фью-фью"). В гнездовое время скрытная, осторожная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фото: А.П. СавченкоРаспространение. Широко распространенная птица глухой высокоствольной тайги, наиболее многочисленная в южной тайге и подтайге (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине снегирь - редкий гнездящийся и обычный зимующий вид (Прокофьев, 1987). Гнездится в высокогорных кедровниках, склоновых листвягах и в смешанных лесах по долинам peк (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры в конце июня-начале июля был обычен в высокогорных кедровниках (3 особи/км2) и в кедровом редколесье с куртинным расположением кедров (5); изредка встречался в кедрово-лиственничных лесах склонов (0,6 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне распространение снегиря аналогично (Тугаринов, 1913; Крутовская, 1958; Ким, 1961).

В подтайге в бассейне Большого Кемчуга в мае-июне снегирь был третьим по численности видом птиц темнохвойной тайги (72 особи/км2); в смешанно-светлохвойных и лиственных лесах был едва обычен (1,6 особи/км2) (Наумов, 1960). Был обычен в начале лета на Кеми в темнохвойных и смешанных лесах (Ким, 1959). В бассейне р. Поймы в послегнездовое время наиболее обычен был в елово-пихтовых лесах (5 особей/км2), часто залетал в поселки (9), держался и в березняках, и в cосняках (2 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60° с.ш.) обычен, местами многочислен; гнездится в лесах (преимущественно темнохвойных и хвойно-лиственных) с развитой ярусной структурой. На севере подзоны (60° 10' с.ш.) его было больше всего в смешанных лесах высокой поймы (13 особей/км2) в 1975 г. и 17-в 1977 г.), меньше на Енисейском кряже в долинной тайге (5 и 13 особей/км2) и еще меньше в низкогорной (2 и 8 особей/км2). На юге подзоны (59°-59° 25' с.ш.) средняя гнездовая численность равнялась 13 особям/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье в пихтачах многочислен (12-16 особей/км2), обычен в горелых пихтачах, мелколиственных лесах и листвягах (3-8 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976; Сыроечковский и др., 1978).

В средней тайге на Енисее многочислен во всех лесных местообитаниях (12 особей/км2), кроме недавних гарей и лесов, полностью лишенных подлеска и подроста - здесь он обычен (3-7 особей); численность максимальна в осиново-кедровой тайге с хвойным подростом и редким подлеском из рябины (19 особей/км2). В среднем за 9 лет численность в долине Енисея у Мирного - 11, в бассейне р. Варламовки-6 особей/км2. В некоторые годы (1982 г.) летом много негнездящихся птиц.

В северной тайге на Енисее снегирь - редкий, местами обычный вид. В 1977 г. численность была максимальна в темнохвойной тайге (2 особи/км2); после гнездования, к концу июля она возросла втрое (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии не обнаружен. Единичные встречи снегирей возможны в крайней северной тайге в верховьях Турухана; 23 июня 1978 г. мы видели одну птицу в елово-березовом леске у пос. Советская речка (66° 45' с.ш., южная лесотундра) (Рогачева и др., 1987).

Места обитания. Гнездятся в разнообразных хвойных и смешанных лесах, чаще всего - в негустых, с хорошим, желательно - еловым, подростом. Могут поселяться в парках и дендрариях (Рябицев, 2001).

Фенология. На большей части территории края на зиму откочевывает к югу, но некоторые птицы остаются зимовать и под Красноярском. Данных по фенологии мало. На "Столбах" слетки в горной тайге - 9-27 июля. На зиму отсюда большая часть снегирей кочует в предгорья, где зимует около плодово-ягодного совхоза и поселков. Обратно в места гнездования прикочевывает в конце марта - апреле (Крутовская, 1958). С середины октября под Красноярском начинают появляться стайки снегирей, кочующих с севера (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы, сделано из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник. Гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника. Диаметр гнезда 110-200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм (Михеев, 1996). В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Они очень светлые, бледно-голубоватые или голубовато-зеленоватые, с редкими небольшими пятнышками темно-бурого цвета, глубокие - красновато-бурые, иногда есть завитки и линии. Размеры яиц 17-23 х 14-16 мм. Насиживает самка 12-14 дней, начиная с откладки последних яиц. Самец кормит самку на гнезде. Кормят птенцов в гнезде обе взрослые птицы 12-16 дней. Птенцы с густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость розовая или красная, по бокам глотки - темно-красная или фиолетовая, клювные валики бледно-желтые или желтые (Рябицев, 2001).

Питание. Питается семенами древесных пород, сорняков, разнообразными ягодами и плодами, реже насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru