РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Белокрылый клест

Loxia leucoptera Gmelin, 1789

Белокрылый клест

Полевые признаки. Мелкий клест (вес 29-33 г). Крылья и хвост темные. На крыльях две широкие белые полосы. Окраска самца - малиновая, самки и молодые - зеленовато-серые. Крик - как у еловика ("кле-кле-кле"). Песня тоже похожа, но мелодичнее и нежнее (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Связан преимущественно с лиственницей. В Средней Сибири встречается чаще, чем обыкновенный клест, но в основном по правобережью Енисея и в Эвенкии, где преобладают лиственничники. Как и у обыкновенного, его численность зависит от урожая семян хвойных, в первую очередь лиственницы и ели (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине очень редкий гнездящийся и зимующий вид: зимой кочует в лиственничной тайге и в лесных полосах из лиственницы; 20 марта 1977 г. на островке пойменного ельника в Июсской лесостепи в год высокого урожая семян ели и лиственницы было найдено гнездо (Прокофьев, 1987). В Западном Саяне отмечен редким гнездящимся видом в поясах лиственничных и кедровых лесов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры (Прокофьев, 1987а) в 1978 г. этот клест был обычен в склоновых лиственничных и кедрово-лиственничных лесах (5-6 особей/км2) и в долинных лесах с преобладанием ели (2 особи/км2). В Восточном Саяне упоминается только как очень редкая кочующая птица в "Столбах" (Крутовская, 1958). Под Красноярском зимует (Тугаринов, 1927).

В лесостепи и подтайге не встречен. В южной тайге на Енисее (59-60° с. ш.) летом - мигрирующий вид с резко колеблющейся по годам и сезонам численностью. Например, в 1975 г. он был всюду редок (в пос. Фомка в среднем за лето 0,8 особи/км2); в 1977 г. здесь же был обычен или многочислен (в Фомке - 8, в Колмогорове -36 и в Погодаеве - 17 особей/км2); летние кочевки наблюдались с начала июня, пик кочевок - 2-я половина июля - начало августа; обилие клестов было наибольшим в долинной темнохвойной тайге (в среднем 27 особей/км2) и хвойно-лиственных лесах вдоль Енисея (20 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье встречается чаще, чем обыкновенный клест. В бассейне р. Чуны в среднем за лето был обычен в темнохвойной тайге (5 особей/км2), таежных лесоболотных комплексах (3) и смешанных приручьевых лесах среди сосняков (1 особь/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее также встречается чаще обыкновенного клеста. У Ворогова (61° с.ш.) в 1977 г. был, как и всюду в пределах подзоны, массовым кочующим видом; в июне был обычен (3 особи на 1 объединенный км2), а интенсивные миграции в середине июля подняли его обилие до 21 особи/км2. В районе Мирного обычен, в некоторые годы многочислен. Встречается с ранней весны до поздней осени; зимой, наоборот, отмечается гораздо реже, чем обыкновенный клест. В 1974 г. летом был в Мирном массовой кочующей птицей: стаи клестов летели на север (с середины июня - в среднем 10 птиц на 1 объединенный км2); во 2-й половине июля сила миграции удвоилась; в августе кочевки потеряли направленность, но клестов было по-прежнему много. В целом его численность в 1974 г. была в Мирном в 5 раз выше, чем численность обыкновенного клеста (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее в 1977 г. также встречался в 5 раз чаще обыкновенного; численность по всей подзоне была примерно одинакова (2-2,5 особи/км2 в 1-й половине лета) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной лиственничной тайге Эвенкии в 1978 г. в низовьях р. Кочечум в окрестностях пос. Тура и в 1979 г. в районе оз. Ессей не встречен ни разу (Вахрушев, Вахрушева, 1987). В крайней северной тайге у Норильских озер гнездится редко, но регулярно (начало гнездования - май - начало июня); в годы урожая семян лиственницы и ели многочислен (Кречмар, 1966). По Енисею прослежен до типичной лесотундры (Никольское, 69° с.ш.), где встречается единично в благоприятные годы (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - леса северо-таежного типа - хвойные и смешанные. Густых лесов избегают, предпочитая редкостойные, опушки (Рябицев, 2001).

Фенология. Насколько известно, гнездовое время - вторая половина зимы, весна и всё лето, наиболее обычное время - с февраля по май.

Размножение. Гнездо строит самка на хвойных деревьях, преимущественно на елях, в средней и верхней частях крон, чаще всего у ствола. В основании гнезда тонкие сухие веточки, чаще всего - еловые, основная масса гнезда - древесные лишайники (в основном - бородач) и растительный пух. Кроме того, - мох, полоски луба и бересты, шерсть, сухая трава, хвоя, паутина, коконы пауков и пр. В лотке практически тот же материал, но более мягкий, бывают перья. В полной кладке 3-4, редко 5 яиц. По окраске они похожи на яйца чечеток и чижей. Фон бледный голубовато-зеленоватый, по нему редкие мелкие точки и небольшие пятна различной формы, завитки коричнево-бурого и светло-коричневого цвета, обычно гуще к тупому концу. Размеры яиц 19-25 х 14-18 мм. Насиживание начинается с откладки 1-го или 2-го яйца. Насиживает самка, самец носит ей корм в зобе. Самка лишь изредка покидает гнездо на несколько минут. К человеку довольно терпимы, близко подпускают, быстро привыкают и могут позволить даже взять себя в руки. Длительность инкубации 13-15 дней. Самка в первую неделю жизни птенцов почти их не покидает, корм носит самец. Птенцы сидят в гнезде 19-20 дней (до 24) (Рябицев, 2001).

Питание. Питается семенами лиственницы, ели, иногда насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа