Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Белокрылый клест

Loxia leucoptera Gmelin, 1789

Белокрылый клест

Полевые признаки. Мелкий клест (вес 29-33 г). Крылья и хвост темные. На крыльях две широкие белые полосы. Окраска самца - малиновая, самки и молодые - зеленовато-серые. Крик - как у еловика ("кле-кле-кле"). Песня тоже похожа, но мелодичнее и нежнее (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Связан преимущественно с лиственницей. В Средней Сибири встречается чаще, чем обыкновенный клест, но в основном по правобережью Енисея и в Эвенкии, где преобладают лиственничники. Как и у обыкновенного, его численность зависит от урожая семян хвойных, в первую очередь лиственницы и ели (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине очень редкий гнездящийся и зимующий вид: зимой кочует в лиственничной тайге и в лесных полосах из лиственницы; 20 марта 1977 г. на островке пойменного ельника в Июсской лесостепи в год высокого урожая семян ели и лиственницы было найдено гнездо (Прокофьев, 1987). В Западном Саяне отмечен редким гнездящимся видом в поясах лиственничных и кедровых лесов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры (Прокофьев, 1987а) в 1978 г. этот клест был обычен в склоновых лиственничных и кедрово-лиственничных лесах (5-6 особей/км2) и в долинных лесах с преобладанием ели (2 особи/км2). В Восточном Саяне упоминается только как очень редкая кочующая птица в "Столбах" (Крутовская, 1958). Под Красноярском зимует (Тугаринов, 1927).

В лесостепи и подтайге не встречен. В южной тайге на Енисее (59-60° с. ш.) летом - мигрирующий вид с резко колеблющейся по годам и сезонам численностью. Например, в 1975 г. он был всюду редок (в пос. Фомка в среднем за лето 0,8 особи/км2); в 1977 г. здесь же был обычен или многочислен (в Фомке - 8, в Колмогорове -36 и в Погодаеве - 17 особей/км2); летние кочевки наблюдались с начала июня, пик кочевок - 2-я половина июля - начало августа; обилие клестов было наибольшим в долинной темнохвойной тайге (в среднем 27 особей/км2) и хвойно-лиственных лесах вдоль Енисея (20 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье встречается чаще, чем обыкновенный клест. В бассейне р. Чуны в среднем за лето был обычен в темнохвойной тайге (5 особей/км2), таежных лесоболотных комплексах (3) и смешанных приручьевых лесах среди сосняков (1 особь/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее также встречается чаще обыкновенного клеста. У Ворогова (61° с.ш.) в 1977 г. был, как и всюду в пределах подзоны, массовым кочующим видом; в июне был обычен (3 особи на 1 объединенный км2), а интенсивные миграции в середине июля подняли его обилие до 21 особи/км2. В районе Мирного обычен, в некоторые годы многочислен. Встречается с ранней весны до поздней осени; зимой, наоборот, отмечается гораздо реже, чем обыкновенный клест. В 1974 г. летом был в Мирном массовой кочующей птицей: стаи клестов летели на север (с середины июня - в среднем 10 птиц на 1 объединенный км2); во 2-й половине июля сила миграции удвоилась; в августе кочевки потеряли направленность, но клестов было по-прежнему много. В целом его численность в 1974 г. была в Мирном в 5 раз выше, чем численность обыкновенного клеста (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее в 1977 г. также встречался в 5 раз чаще обыкновенного; численность по всей подзоне была примерно одинакова (2-2,5 особи/км2 в 1-й половине лета) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной лиственничной тайге Эвенкии в 1978 г. в низовьях р. Кочечум в окрестностях пос. Тура и в 1979 г. в районе оз. Ессей не встречен ни разу (Вахрушев, Вахрушева, 1987). В крайней северной тайге у Норильских озер гнездится редко, но регулярно (начало гнездования - май - начало июня); в годы урожая семян лиственницы и ели многочислен (Кречмар, 1966). По Енисею прослежен до типичной лесотундры (Никольское, 69° с.ш.), где встречается единично в благоприятные годы (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - леса северо-таежного типа - хвойные и смешанные. Густых лесов избегают, предпочитая редкостойные, опушки (Рябицев, 2001).

Фенология. Насколько известно, гнездовое время - вторая половина зимы, весна и всё лето, наиболее обычное время - с февраля по май.

Размножение. Гнездо строит самка на хвойных деревьях, преимущественно на елях, в средней и верхней частях крон, чаще всего у ствола. В основании гнезда тонкие сухие веточки, чаще всего - еловые, основная масса гнезда - древесные лишайники (в основном - бородач) и растительный пух. Кроме того, - мох, полоски луба и бересты, шерсть, сухая трава, хвоя, паутина, коконы пауков и пр. В лотке практически тот же материал, но более мягкий, бывают перья. В полной кладке 3-4, редко 5 яиц. По окраске они похожи на яйца чечеток и чижей. Фон бледный голубовато-зеленоватый, по нему редкие мелкие точки и небольшие пятна различной формы, завитки коричнево-бурого и светло-коричневого цвета, обычно гуще к тупому концу. Размеры яиц 19-25 х 14-18 мм. Насиживание начинается с откладки 1-го или 2-го яйца. Насиживает самка, самец носит ей корм в зобе. Самка лишь изредка покидает гнездо на несколько минут. К человеку довольно терпимы, близко подпускают, быстро привыкают и могут позволить даже взять себя в руки. Длительность инкубации 13-15 дней. Самка в первую неделю жизни птенцов почти их не покидает, корм носит самец. Птенцы сидят в гнезде 19-20 дней (до 24) (Рябицев, 2001).

Питание. Питается семенами лиственницы, ели, иногда насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru