Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Сибирская чечевица

Carpodacus roseus Pallas, 1776

Сибирская чечевица

Полевые признаки. Самая мелкая чечевица (с воробья). Самец малиново-розового оттенка, спина бурая с темными пестринами, крылья и хвост черно-бурые, брюхо и широкие полосы на плечах белые, голова и горло серебристо-белые. Самка и молодые красновато-серые с продольными пестринами. Крик — короткий тихий свист, напоминающий позывку королька. Птицы очень молчаливы. Песня — повторение тех же свистков позывки, очень тихая, напоминает песню королька (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточносибирская птица с недостаточно выясненным ареалом. Житель преимущественно горной тайги. Немногочисленна. Гнездится в Саянах и на Среднесибирском плоскогорье (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине изредка зимует. В Западном Саяне в высокогорных кедровниках найдена на гнездовье еще П.П. Сушкиным (1914). В Саяно-Шушенском заповеднике обнаружена как редкая гнездящаяся птица субальпийского пояса (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры найдена С.М. Прокофьевым (1987) как обычная птица кедрового редколесья и ерниковых тундр пояса гольцов (4-5 особей/км2); изредка встречалась в высокогорных кедровниках (0,5 особи/км2). В Восточном Саяне отмечена К. А. Юдиным (1952) в кедровом редколесье у Манского озера. Встречена также в июле 1958 г. в темнохвойном редколесье и субальпийском поясе Манского белогорья (Ким, Пакулов, 1959). В 1968 г. впервые встречена в заповеднике “Столбы” (Безбородов, 1971).

В лесостепи, подтайге и южной тайге отсутствует.

В средней тайге на Енисее не встречена на юге подзоны (Ворогово, 61° с.ш.). В Мирном это пролетный, видимо негнездящийся, вид. Летом сибирская чечевица очень редко встречалась в высокоствольной лиственнично-кедровой тайге. На севере под-зоны в начале июля 1958 г. она была обычна на нижнем Елогуе (62°40' с.ш., левобережье Енисея) в разреженной сосново-лиственничной тайге (5 особей/км2) (Рогачева, 1988). В 1978 г. встречена в глубинной тайге правобережья, в 15 км от Алинского (63°20' c.ш.). 16-20 мая 1983 г. встречена М.А. Тарковским на пролете в верховьях Елогуя (61°40' с.ш.). Летом 1986 г. обнаружена в глубине территории Центральносибирского заповедника на всех обследованных участках: на левобережье Енисея, в верховьях р. Нижней Лебедянки во II декаде июля была обычна (3 особи/км2) в елово-кедровой тайге и по частичным гарям (1 особь/км2) и редка на сосновом ряме (0,5 особи/км2); на правобережье Енисея у оз. Сосновое встречена в начале августа в темнохвойной зеленомошной тайге (2 особи/км2); в бассейне р. Биробчаны, в пределах Среднесибирского плоскогорья, сибирская чечевица была многочисленным видом низкогорной пихтово-кедрово-еловой тайги (18 особей/км2) и 20-летней долинной гари (20 особей/км2). В средней тайге Эвенкии на Подкаменной Тунгуске в июле 1958 г. отмечена Е.Е. Сыроечковским на гнездовье у пос. Тычаны (61°35' с.ш.) (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее известны несколько встреч в негнездовое время: осенью 1957 г. на вырубке у Ангутихи (крайняя северная тайга, 66°10' с.ш.) был добыт самец; в 1977 г. у Бакланихи (южная часть подзоны, 64°25' c.ш.) 18 и 22 июля птицы были встречены в осиннике и темнохвойном редколесье; 19 августа в хвойно-лиственном лесу встречались кормившиеся птицы (64 особи/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Центральной Эвенкии (низовья р. Кочечум, 64°30' с.ш.) была редкой гнездящейся птицей: 28 и 29 июня пара встречена на гари, 22 июля одна птица — в приречном лиственничнике; 6 августа кочующий выводок отмечен на вершине хребта в гаревом лиственничнике (Вахрушев, Вахрушева, 1987).

Места обитания. Характерное местообитание вида - горные леса, преимущественно у их верхней границы. Есть предположения о гнездовании в негустых предгорных и равнинных лесах из лиственницы, кедра, ели, пихты, возможно - в смешанных лесах, на рямах, зарастающих гарях, вырубках (Рябицев, 2001).

Фенология. Фенология не изучена (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В первой декаде июля у Ойского озера (Западный Саян) встречены хорошо летающие молодые (Сушкин, 1914).

Размножение. Гнездо располагают на лиственницах или других хвойных деревьях на высоте 1-6, чаще 2-3 м. Оно имеет чашевидную форму, основание построено из веточек, средний слой состоит главным образом из лишайников и травы, лоток выстилают большим количеством шерсти и перьями. Сверху гнездо обычно прикрыто нависающей хвоей. В кладке 4-5 яиц. Окраска яиц в общем как у обыкновенной чечевицы - от светло-голубого до темно-голубого цвета, с редкими мелкими бурыми или черными пятнами и точками, бывают извилистые линии. Глубокие пятна серые или красноватые. Иногда яйца совсем без пятен. Размеры яиц по немногим находкам - 19-22 х 15-16 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 14-15 дней, на гнезде сидит плотно, подпускает вплотную. Самец носит самке корм в зобе. У гнезда скрытны. Птенцы покрыты густым и длинным серым пухом, ротовая полость малинового цвета, язык розовый, клювные валики изнутри малиновые, снаружи светло-желтые (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются преимущественно семенами, собирая их на земле или вышелушивая из трав и ягод, меньше кормятся на кустах и деревьях. Едят и вегетативные части растений. Попутно собирают насекомых. В рационе маленьких птенцов преобладают насекомые, но много и семян, которые позднее становятся основным кормом (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru