РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Сибирская чечевица

Carpodacus roseus Pallas, 1776

Сибирская чечевица

Полевые признаки. Самая мелкая чечевица (с воробья). Самец малиново-розового оттенка, спина бурая с темными пестринами, крылья и хвост черно-бурые, брюхо и широкие полосы на плечах белые, голова и горло серебристо-белые. Самка и молодые красновато-серые с продольными пестринами. Крик — короткий тихий свист, напоминающий позывку королька. Птицы очень молчаливы. Песня — повторение тех же свистков позывки, очень тихая, напоминает песню королька (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточносибирская птица с недостаточно выясненным ареалом. Житель преимущественно горной тайги. Немногочисленна. Гнездится в Саянах и на Среднесибирском плоскогорье (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине изредка зимует. В Западном Саяне в высокогорных кедровниках найдена на гнездовье еще П.П. Сушкиным (1914). В Саяно-Шушенском заповеднике обнаружена как редкая гнездящаяся птица субальпийского пояса (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры найдена С.М. Прокофьевым (1987) как обычная птица кедрового редколесья и ерниковых тундр пояса гольцов (4-5 особей/км2); изредка встречалась в высокогорных кедровниках (0,5 особи/км2). В Восточном Саяне отмечена К. А. Юдиным (1952) в кедровом редколесье у Манского озера. Встречена также в июле 1958 г. в темнохвойном редколесье и субальпийском поясе Манского белогорья (Ким, Пакулов, 1959). В 1968 г. впервые встречена в заповеднике “Столбы” (Безбородов, 1971).

В лесостепи, подтайге и южной тайге отсутствует.

В средней тайге на Енисее не встречена на юге подзоны (Ворогово, 61° с.ш.). В Мирном это пролетный, видимо негнездящийся, вид. Летом сибирская чечевица очень редко встречалась в высокоствольной лиственнично-кедровой тайге. На севере под-зоны в начале июля 1958 г. она была обычна на нижнем Елогуе (62°40' с.ш., левобережье Енисея) в разреженной сосново-лиственничной тайге (5 особей/км2) (Рогачева, 1988). В 1978 г. встречена в глубинной тайге правобережья, в 15 км от Алинского (63°20' c.ш.). 16-20 мая 1983 г. встречена М.А. Тарковским на пролете в верховьях Елогуя (61°40' с.ш.). Летом 1986 г. обнаружена в глубине территории Центральносибирского заповедника на всех обследованных участках: на левобережье Енисея, в верховьях р. Нижней Лебедянки во II декаде июля была обычна (3 особи/км2) в елово-кедровой тайге и по частичным гарям (1 особь/км2) и редка на сосновом ряме (0,5 особи/км2); на правобережье Енисея у оз. Сосновое встречена в начале августа в темнохвойной зеленомошной тайге (2 особи/км2); в бассейне р. Биробчаны, в пределах Среднесибирского плоскогорья, сибирская чечевица была многочисленным видом низкогорной пихтово-кедрово-еловой тайги (18 особей/км2) и 20-летней долинной гари (20 особей/км2). В средней тайге Эвенкии на Подкаменной Тунгуске в июле 1958 г. отмечена Е.Е. Сыроечковским на гнездовье у пос. Тычаны (61°35' с.ш.) (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее известны несколько встреч в негнездовое время: осенью 1957 г. на вырубке у Ангутихи (крайняя северная тайга, 66°10' с.ш.) был добыт самец; в 1977 г. у Бакланихи (южная часть подзоны, 64°25' c.ш.) 18 и 22 июля птицы были встречены в осиннике и темнохвойном редколесье; 19 августа в хвойно-лиственном лесу встречались кормившиеся птицы (64 особи/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Центральной Эвенкии (низовья р. Кочечум, 64°30' с.ш.) была редкой гнездящейся птицей: 28 и 29 июня пара встречена на гари, 22 июля одна птица — в приречном лиственничнике; 6 августа кочующий выводок отмечен на вершине хребта в гаревом лиственничнике (Вахрушев, Вахрушева, 1987).

Места обитания. Характерное местообитание вида - горные леса, преимущественно у их верхней границы. Есть предположения о гнездовании в негустых предгорных и равнинных лесах из лиственницы, кедра, ели, пихты, возможно - в смешанных лесах, на рямах, зарастающих гарях, вырубках (Рябицев, 2001).

Фенология. Фенология не изучена (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В первой декаде июля у Ойского озера (Западный Саян) встречены хорошо летающие молодые (Сушкин, 1914).

Размножение. Гнездо располагают на лиственницах или других хвойных деревьях на высоте 1-6, чаще 2-3 м. Оно имеет чашевидную форму, основание построено из веточек, средний слой состоит главным образом из лишайников и травы, лоток выстилают большим количеством шерсти и перьями. Сверху гнездо обычно прикрыто нависающей хвоей. В кладке 4-5 яиц. Окраска яиц в общем как у обыкновенной чечевицы - от светло-голубого до темно-голубого цвета, с редкими мелкими бурыми или черными пятнами и точками, бывают извилистые линии. Глубокие пятна серые или красноватые. Иногда яйца совсем без пятен. Размеры яиц по немногим находкам - 19-22 х 15-16 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 14-15 дней, на гнезде сидит плотно, подпускает вплотную. Самец носит самке корм в зобе. У гнезда скрытны. Птенцы покрыты густым и длинным серым пухом, ротовая полость малинового цвета, язык розовый, клювные валики изнутри малиновые, снаружи светло-желтые (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются преимущественно семенами, собирая их на земле или вышелушивая из трав и ягод, меньше кормятся на кустах и деревьях. Едят и вегетативные части растений. Попутно собирают насекомых. В рационе маленьких птенцов преобладают насекомые, но много и семян, которые позднее становятся основным кормом (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа