Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Сибирский вьюрок

Leucosticte arctoa Pallas, 1811

Сибирский вьюрок

Полевые признаки. Размером с воробья (вес около 30 г). Окраска буро-коричневая, на крыльях, надхвостье и брюхе участки малиново-розового цвета. Верх головы серый или охристо серый. Крылья и хвост серовато-белые. Самка бледнее самца. Гнездятся группами, держатся стайками. Позывка как у чечетки, но чище, с металическим звучанием. Песня - та же позывка ("чьи-чьи-чьи"), повторяемая несколько раз, похожа на пение коноплянки, но более звонкая и дрожащая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица каменистых высокогорий Восточной и Южной Сибири. Гнездится у крупнообломочных осыпей и морен у подножья ледников, чередующихся с альпийскими лужайками (Рогачева, 1988).

В Западном Саяне найден А.Я. Тугариновым (1915) в гольцах среди гнейсовых россыпей на хр. Борус и в верховьях Казыра, на хр. Чараш-Тайга. В Саяно-Шушенском заповеднике обнаружен как редкий гнездящийся вид каменных россыпей и скал (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985); в бассейне р. Большие Уры был обычен (3 особи/км2) в гольцах, на участках каменистых лишайниковых горных тундр (Прокофьев, 1987). В.И. Забелин (1976) предполагает его редкое гнездование среди каменных россыпей высокогорий Саянского хребта; весной птицы изредка встречались в горных тундрах и на субальпийских лугах. В Восточном Саяне А.Я. Тугаринов (1913) 17 июля добыл единственную птицу в верховьях Маны, в высокогорье хр. Кутурчин, на каменных россыпях у края снежников. Известны несколько экземпляров, добытые в марте-апреле у Бирюсинского прииска, у восточных границ Красноярского края (Сушкин, 1914). Зимние залеты в район Красноярска отмечены еще П.С. Палласом. Известны и более поздние, видимо периодические, залеты этих птиц к Красноярску (в 1908, 1916-1917, 1927, 1930 гг.), в Минусинскую котловину и даже в южное Приангарье (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Тугаринов, 1927; Юдин, 1952).

Размножение. Гнездование почти не изучено. Гнездится в расщелинах скал и камней. Кладка - 3-4 белых яйца (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание не изучено. Видимо, семена и насекомые (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru