Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Гималайский вьюрок

Leucosticte nemoricola Hodgson, 1836

Гималайский вьюрок

Полевые признаки. Немного крупнее воробья. Буровато-серая птица с широкими продольными пестринами на спине; на крыле неясные светлые полоски. У молодых рыжеватая голова. Позывка звонкая, на лету похожа на позывку чечетки (чьи-чьи-чьи), а по свидетельству К.А. Юдина (1952) - на цоканье клеста. Песня - набор тихих, мелодичных щебетаний. Очень осторожен (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Горно-азиатский вид, заходящий в горы юга Сибири. Житель субальпийского и нижней части альпийского поясов. Редок, распространен спорадично, но в послегнездовое время встречается и в крупных стаях (Рогачева, 1988).

В Средней Сибири найден на гнездовье П.П. Сушкиным (1914) в Западном Саяне у Араданского перевала; в III декаде июля выводки уже разбились, и птицы держались по 2-3 у верхней границы леса, где отдельные деревья заходили в альпийские луга или росли среди каменных осыпей. А.Я. Тугаринов (1915) нашел его в высокогорьях хр. Борус, близко к границе леса; на кормежку птицы спускались и в редколесье. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечен как редкая гнездящаяся птица горных тундр, субальпийского пояса, скал и каменных россыпей (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры был обычен в гольцах, на резко расчлененных каменистых участках лишайниковых горных тундр (3 особи/км2) (Прокофьев, 1987). В.И. Забелин (1976) нашел его гнездящимся в субальпийских лугах Саянского хребта; осенью вьюрки были обычны в скалах и по каменным осыпям. В Восточном Саяне найден К.А. Юдиным (1952) гнездящимся в гольцах у верховьев рек Маны и Кана; 1-15 августа стайки и выводки держались у подножья скал у верхней границы кедрового редколесья в районе Манского озера. Т.А. Ким (1961) встретил одну птицу 22 июля на вершине Базыбайского Белка среди кустарников, перемежающихся небольшими каменными россыпями.

Размножение. К гнездованию гималайские вьюрки приступают поздно - не раньше июня. Гнезда запрятаны довольно глубоко в различных земляных и каменных пустотах, до полуметра от входа. В кладке 4-6 чисто-белых яиц, которые насиживает одна самка в течение 12-15 дней. Самец в это время кормит ее семенами субальпийских трав. Птенцы находятся в гнезде от 15 до 18 дней, но после вылета родители еще долгое время опекают их и кормят (Ковшарь, 1983).

Питание. Питается различными семенами высокогорных растений (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru