Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Обыкновенный клест

Loxia curvirostra Linnaeus, 1758

Обыкновенный клест

Полевые признаки. Немного крупнее снегиря (вес 43-50 г). Крылья и хвост черно-бурые. Самцы буровато-желтые. Самки и молодые зеленовато-серые, молодые с продольными пестринами. Сложение плотное. Клюв с перекрещивающимися надклювьем и подклювьем. Держатся стаями на хвойных деревьях, подвешиваясь к шишкам. Крик - частое звонкое "кле-кле". Песня - громкие звучные свисты, прерываемые щебетаниями и более тихими скрипящими звуками. Самки тоже поют, но тише и менее разнообразно (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обычен или многочислен только в годы, урожайные на семена хвойных. Встречается в темнохвойной и смешанной, реже в светлохвойной тайге, к северу до пределов лесной растительности, но уже в северной тайге очень редок. На юге Средней Сибири встречается только в горной тайге: в высокогорных кедровниках и лиственничной тайге, реже в низкогорных кедровниках (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В заповеднике "Столбы" в некоторые годы многочислен на кочевках, возможно гнездование (Крутовская, 1958).

В подтайге отмечен как редкая птица в темнохвойных и смешанных лесах на Кеми (Ким, 1959) и как обычная (в 1978 г.) в елово-пихтовых и сосновых лесах бассейна р. Поймы (5-8 особей/км2 в июне-июле) (Равкин и др., 1987). В южной тайге на Енисее в годы наблюдений (1975, 1977) был редок, но изредка встречался в июле во всех пунктах, обычно небольшими стайками во время массовых миграций белокрылого клеста (Бурский, Вахрушев, 1983). В верховьях Кети в 1963 и 1968 гг. стайка клестов (до 10 птиц) постоянно встречалась в июне-июле (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье в некоторые годы обычен на кочевках; так, летом 1971 г. в бассейне р. Чуны численность клестов возросла в 4 раза со 2-й половины мая к середине июля (с 6 до 22 особей/км2), а к августу снизилась до 2 особей/км2 (Равкин, 1984); это был год очень высокой летней численности клеста. Д. В. Владышевский (личное сообщение) отмечает его для нижней Ангары в основном на осенних кочевках.

В средней тайге на Енисее, за исключением урожайных на семена хвойных лет, редок и встречается спорадично. В Ворогове (61° с.ш.) в 1976 и 1977 гг. был редким, местами обычным кочующим видом. В 1977 г. его численность в районе Ворогова была в 5-10 раз ниже численности белокрылого клеста. В Мирном (62° 15' с.ш.) летом 1974 г. клест был обычен (2 особи на 1 объединенный км2); в начале июня и во 2-й половине лета птицы постоянно кочевали по правобережной тайге: интенсивность кочевок была максимальной во 2-й половине июля (5 особей/км2) (Рогачева и др., 1978). Зимой в Мирном клесты обычны, а иногда и многочисленны, особенно в елово-пихтовых островках тайги в пойме Енисея. Так, в феврале 1979 г. их численность в пойме равнялась 104 особям/км2.

В северной тайге на Енисее в 1975 и 1977 гг. еловики встречались летом повсеместно, но всегда были редки: большая часть встреч - в июле (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии, где преобладают лиственничники, не встречен. Очень редко, в годы хорошего урожая ели, единично встречается в крайней северной тайге у Норильских озер (Кречмар, 1966) и в южной и даже типичной енисейской лесотундре (Никольское, 69° с.ш.) (Рогачева и др., 1983). Встречен также в июне 1978 г. у пос. Советская речка (66° 45' с.ш., южная лесотундра) (Рогачева и др., 1987).

Места обитания. Гнездятся в хвойных и смешанных лесах, чаще - в ельниках (Рябицев, 2001).

Фенология. Данных по фенологии почти нет. Срок гнездования у клестов растянут, а для Сибири недостаточно изучен. Обычный срок - март-май (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится в еловых или смешанных, но со значительной примесью ели или сосны участках леса. Гнездо представляет собой сравнительно массивную постройку, стенки которой состоят из двух слоев: наружного (из тонких сухих еловых веток, мха и лишайников) и внутренного (из мха, тонких стебельков, шерсти и перьев). Гнездо на крупной ели или сосне (что бывает реже) расположено всегда на горизонтальном суку далеко от ствола, а на вершине небольшой елки - у самого ствола. Характерно, что во всех случаях сверху гнездо хорошо прикрыто густыми ветвями ели или сосны. Диаметр гнезда 120-140 мм, высота гнезда 80-90 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 50-60 мм (Михеев, 1996). В кладке 3-4 яйца (до 5). Они бледные зеленовато-голубые или голубоватые, до сливочно-белых и чисто белых, с редкими мелкими темно-бурыми поверхностными пятнами и красноватыми или фиолетовыми внутренними, бывают черточки и завитки. Пятна гуще у тупого конца. Размеры яиц 19-26 х 14-18 мм. Начало насиживания может быть как с первого яйца, так и с середины кладки или ее завершения. Насиживает самка, самец ее кормит. Длительность инкубации одного яйца 12-13 дней. Птенцы одеты темно-бурым пухом, ротовая полость красная, клювные валики бледно-желтые. Самка непрерывно греет птенцов в первые дни жизни, а в зимнее время - пока они немного не оперятся. Самец, а затем - и самка носят корм птенцам в зобе. Птенцы оставляют гнездо в возрасте от 14 до 22 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Основной корм - семена елей, пихт, сосен и лиственниц. Клесты могут их доставать как из открытых, так и из закрытых шишек - висящих на деревьях или упавших на землю. Собирают и семена, рассыпанные на снегу или на земле. Едят и разный другой корм - крылатки кленов и ясеней, семена ив, тополей, различных трав и т.д. Ягоды едят неохотно. Животный корм - беспозвоночных - тоже едят в небольшом количестве, собирая попутно. Как и другие клесты, еловики часто испытывают недостаток минеральных солей, и потому нередко щиплют пропитанные известью подгнившие бревна на деревенских домах, скребут побелку, подбирают рыбьи кости, яичную скорлупу и другие отбросы на помойках, клюют снег, пропитанный мочой, едят золу, соль могут с обирать с рыбы, мяса, с бревен лесных избушек и т.д. (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru