Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Обыкновенная чечетка

Acanthis flammea Linnaeus, 1758

Обыкновенная чечетка

Полевые признаки. Маленькая птичка (вес 12-13 г.). Верх серовато-бурый с продольными темными пестринами. Низ белый с темными пестринами на боках у самца, а у самок и молодых - на груди. На голове малиновая шапочка, горло черное. У самца малиновая грудь. Пение однообразное и малозвучное: громкий щебет, чередующийся с короткими журчащими трелями. Крик: звонкое "че-чет", "чи-чи-чи-чи" и "пи-ю-ии" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная птица северных кустарниковых зарослей. В тундровой части Средней Сибири встречается пепельная чечетка Acanthis hornemanni, которую многие орнитологи выделяют в подвид обыкновенной (A. f. exilipes). Поскольку конкретных материалов для разделения ареалов этих чечеток на Таймыре мало, здесь их рассматривают как единый вид (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине многочисленная зимующая птица. Найдена по окраинной тайге и на гнездовье (Сушкин, 1914), главным образом по гарям и ветровалам. В приенисейской части Западного Саяна отмечена как обычный гнездящийся вид склоновых разреженных лиственничников и смешанных лесов речных долин и редкий вид высокогорных кедровников и сосняков на террасах Енисея (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры найдена среди зарослей кустарников в безлесных верховьях долин рек Ала-Аян и Отук-Сук в кедровом редколесье в подгольцовом поясе (2 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне изредка гнездится в тайге предгорий и среднегорья от Красноярска и Канска до склонов Манского плоскогорья (Юдин, 1952).

В зоне лесостепи в небольшом числе зимует. В подтайге найдена многочисленной на гнездовье в смешанно-светлохвойных лесах (13,6 особей/км2) и обычной в остальных насаждениях (Наумов, 1960). Изредка гнездилась в долине р. Кеми (Ким, 1959). В бассейне р. Поймы не отмечена. В южной тайге на Енисее редкий гнездящийся вид, более обычный во время нерегулярных кочевок. Гнездовая численность в 1975 г. во всех лесах и лесолуговой пойме у пос. Фомка (60° 10' с.ш.) - 2 особи/км2 в 1977 г. чечетки на гнездовье во всей подзоне были редки (Бурский, Вахрушев, 1983). В южнотаежном Приангарье гнездится очень редко и нерегулярно.

В средней тайге на Енисее в южной части подзоны (Ворогово, 61° c.ш.) в 1976 г. была редким, а в 1977 г. очень редким гнездящимся видом. У Мирного (62° 15' с.ш.) в 1974 г. была обычна (2 особи на 1 объединенный км2); численность была всюду примерно одинаковой. У Алинского (63° 20' с.ш.) в 1977 г. чечетки были обычны и встречались в основном в левобережных зарослях поймы Енисея (8 особей/км2); сразу после вылета молодых началось их скопление в бурьянах на поляне у поселка, и в середине июля здесь было более 2000 особей/км2 (Рогачева и др., 1978). Зимой стаи кочующих чечеток обычны в енисейской средней тайге, особенно в пойме Енисея. В средней тайге Эвенкии обычна во многих типах светлохвойной тайги.

В северной тайге на Енисее чечетка - одна из характернейших птиц. Больше всего чечеток гнездилось в крайней северной тайге (Ангутиха, 66° 10' с.ш.); в среднем 11,2 особи/км2 в конце нюня - начале июля. К югу численность падала в 5 раз. Био-топически она в это время постепенно росла от болот (0,3-2,0 особей/км2) к поселкам, редколесьям (0,4-6), ивнякам, приречным лесам (0,5-22) и молодым вырубкам (27 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северотаежных лиственничниках Эвенкии всюду обычна на гнездовье (1-6 особей/км2) и многочисленна на пролете и кочевках (Вахрушев, Вахрушева, 1987; Волков, 1987а). Обычна в крайней северной тайге у оз. Ессей (68°3 0' с.ш.). В горах Путорана встречается до 800 м над уровнем моря: гнездится в распадках и на склонах южной экспозиции (Кречмар, 1966).

В лесотундре на Енисее (68-69° c.ш.) чечетки многочисленны (обыкновенная многочисленна, пепельная, видимо, обычна).

В гнездовое время (1-я половина июля) они были всюду многочисленны в южной лесотундре (Усть-Хантайка) (21-78 особей/км2); в типичной лесотундре (Никольское) в кустарниковых и мохово-пушицевых тундрах они были многочисленны (50), а в пойме Енисея и редколесье - весьма многочисленны (101 и 128 особей/км2). Почти всюду чечетка была вторым по численности видом птиц (Рогачева и др., 1983). На левобережье Енисея, в верховьях Турухана в южной лесотундре у пос. Советская речка (66° 45' с.ш.) чечетка была вторым по численности видом в лесотундровом ландшафте (30 особей/км2) и первым - в редколесьях (19,7 особи/км2) (Рогачева и др., 1987). На Юго-Западном Таймыре чечетка отмечена А. В. Кречмаром (1966) как обычный вид и в лесотундре, и в тундрах до низовий Пясины. На Восточном Таймыре в окрестностях пос. Хатанга (72° с.ш.) и лиственничных редколесьях пепельная чечетка была весьма многочисленна (103 особи/км2), обыкновенная - редка; в долинах притоков Хатанги были многочисленны оба подвида; в пойме Хатанги и по берегам тундровых озер была обычна только пепельная чечетка (Волков, 1987).

В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея (70° с.ш.) чечетки были многочисленны во всех пунктах наблюдений по ивнякам поймы и участкам ерниковых тундр (35-60 особей/км2); в мохово-лишайниковых тундрах и в поселках они тоже были, как правило, многочисленны (13-24 особи/км2), реже обычны (5-9 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). В подзоне кустарниковых тундр Восточного Таймыра, в урочище Ары-Мас (72° 30' с. ш.) в лиственничном редколесье обыкновенная чечетка в благоприятный год была весьма многочисленна (156,8 особи/км2); в другой год наблюдений она здесь не гнездилась совсем; пепельная чечетка была гораздо менее многочисленна, но максимума гнездовой численности также достигала в лиственничных релколесьях (56 особей/км2) (Чупин, 1987).

В подзоне типичных тундр у Енисейского залива чечетка гнездится повсеместно. У устья р. Гольчихи (71° 40' с.ш.) в 1982 г. О. А. Черников нашел пепельную чечетку многочисленной в пойме р. Гольчихи (16,8 особи/км2) и обычной в разных типах тундр (5,4-7,8 особи/км2). Обыкновенная чечетка держалась в приенисейских зарослях ивняков и была редка. Чечетки были обычны на гнездовье у устья р. Глубокой, 72° 20' с.ш. (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В северной части подзоны, на границе с арктическими тундрами - в устье р. Рогозинки (72° 50' с.ш.) - тундряная чечетка в 1983 г. не гнездилась, но 10 августа отмечена пролетавшая стайка (Вронский, 1987). По внутренним частям типичных тундр Таймыра конкретных материалов немного. В Усть-Тарее, в северной части подзоны (74° 15' с.ш.), чечетка не каждый год встречается, а гнездится лишь в наиболее благоприятные годы; отмечен факт гнездования под крышей избушки; в 1979 г. она была многочисленна (26 особей/км2) в долинке ручья (Винокуров, 1971; Юрлов, 1982). В отдельные благоприятные годы чечетки живут и успешно гнездятся даже в низовьях р. Бикады на Восточном Таймыре (74° 40' с.ш.), у границы арктических тундр (Матюшенков, 1983).

В подзону арктических тундр чечетка проникает по берегу Енисейского залива; там, где совсем нет кустарниковой растительности, она гнездится в нагромождениях плавника в устьях речек к северу до Диксона (73° 30' с.ш.) (Вронский, 1986). Самая северная известная точка гнездования чечетки - в горах Бырранга, к северо-востоку от оз. Таймыр (75° 10' с.ш.), в ивняках долины р. Малахайтари (Кожевников, 1982, 1983).

Места обитания. В таежной зоне гнездятся в лесах разных типов, в основном смешанных, с преобладанием ели и других хвойных, а также в высоких ивняках, ольховниках и другом подлеске и подросте. В северных редколесьях и в тундре поселяются в зарослях ивняка, или других кустарниках (Рябицев, 2001).

Фенология. На зиму чечетки улетают из большей части гнездового ареала. Часть их зимует на юге края. Около Красноярска осенние стаи чечеток появляются с конца сентября. Основная часть птиц пролетает в октябре - первой половине ноября дальше на юг. С середины марта и до начала мая идет обратное движение на север большими стаями, иногда до сотни птиц. В таежной части ареала численность гнездящихся чечеток очень сильно колеблется, что связано, по-видимому, с колебанием урожая их основного корма - семян лиственницы. В годы обилия лиственничных шишек чечетки могут зимовать и в северотаежной части своего ареала. У оз. Кета в год с холодной весной слегка насиженная кладка - 16 июня, вылупление птенцов - 24-26 июня, а 8-9 июля птенцы покидали гнезда. Осенние стаи у Норильских озер - с 16-22 августа, в основном в конце августа - начале сентября; массовый отлет - до середины сентября (Кречмар, 1966).

В Мирном весенний пролет с середины апреля до конца мая, 9 июня - полная кладка, осенний пролет - с конца августа и по крайней мере до конца октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится в березовых, ольховых и ивовых насаждениях, а также в зарослях кустарника. Гнездо устраивает на нижних ветвях деревьев и кустарников на высоте 0,5-2 и даже 4 м от земли. Гнездо чашеобразной формы, сплетено из сухих стебельков трав, тонких древесных веточек, корешков. Лоток выстлан перьями, шерстью, волосом (Михеев, 1996). Размеры яиц 14-19 х 11-14 мм. В кладке 3-7 яиц, чаще всего 4-5. Насиживание начинается с 3-4-го, нередко (в поздних гнездах - как правило) - с первого яйца. Сидит только самка, самец приносит ей корм в гнездо. У гнезда очень неосторожны, близко подпускают, быстро привыкают к человеку и некоторые позволяют себя погладить. Инкубация одного яйца длится 11-13 суток, вылупление, в соответствии с началом насиживания, может растянуться на 3-5 дней, и тогда птенцы в гнезде очень различаются по возрасту. Вылупляются в густом и длинном сером (от светлого до очень темного) пуху, окраска ротовой полости красная, с двумя светлыми точками на нёбе, клювные валики желтые. В гнезде сидят 10-14 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Птенцов кормят насекомыми, большей частью мелкими, нося их в зобе, а также семенами осок, пушиц и др. К осени в рационе семена становятся основой, зимой едят семена берез, ольхи, хвойных, вышелушивают семена из трав (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru